Закрытие смены в детском Православном лагере «Александр Невский»

gallery_20_8174Как хорошо, что есть в Кировском районе зелёные луга, прохладные озера, голубые небеса, звездные просторы над головой и в окружении всего этого – детское православное поселение «Александр Невский». Две недели назад оно образовалось на базе отдыха «Летучий корабль», созданной одним бизнесменом в деревне Малые Савки.

Поднявшись на великолепный корабельный борт, отдыхали 29 веселых и симпатичных мальчиков и девочек, являющихся воспитанниками Воскресной школы Александро-Невского храма. Став единым детским коллективом, они пустились в увлекательное плавание по волнам дружбы.

Однако время, которое было наполнено интересными занятиями, пролетело в поселении очень быстро. И уже сегодня наступило закрытие поселенческой смены. Оно прошло празднично и немного грустно. Поселенцы в присутствии гостей вспоминали, чем была наполнена здесь их жизнь.

Итак, день первый. Заезд. С криками «Ура! Приехали!» дети осмотрели всю территорию базы отдыха и обрушили на взрослых кучу вопросов: где что находится, и как будем жить? Матушка Анастасия Рябова всё объяснила детворе и расселила её по пяти домикам.

День второй. Знакомство. Ребята представились друг другу и рассказали о своих увлечениях. Оказалось, что большинство из них любит петь, танцевать, рисовать. А кому-то, как, например, Никите Московскому и Косте Спиридонову нравится заниматься борьбой самбо. Своё увлечение юные спортсмены тут же и продемонстрировали.

День третий. Открытие поселения «Александр Невский». Себя достойно представили два отряда – мальчиковый и девчоночий. Мальчишки назвались «Добрыми молодцами». Их девиз: «Пока мы едины, мы непобедимы». Девчонки предстали «Ангелочками» со словами: «Ангелы в небе высоком живут, Богу всевышнему славу поют». Но в ходе проживания оказалось, что не два, а три отряда у поселенцев. Третий образовали… нет, не вожатые, и не повара с помощниками, и даже не родители… А братья наши меньшие! Жил не тужил с ребятишками маленький крольчонок Розочка, ласковый пушистый тепленький как солнце. Серенькие ушки, пуговки-глазки, добрый и послушный, словно бы из сказки. Любит травку кушать, шевелить усами. С ним дети очень подружились, даже скажу больше, все в него влюбились. Им такое чудо подарило лето. И, конечно, каждый будет помнить это.

День четвертый. Показательные выступления пожарной части. Приехала красная машина с водою и в летнюю жару устроила для собравшихся вокруг гурьбою детишек огромный душ. Будто дождиком она поливала девчонок всех и всех мальчишек. Было смешно и забавно и чудесно. Повсюду капельки летали. Вечером же у костра прошёл конкурс «Ало, мы ищем таланты». Поиски увенчались успехом. Талантливые и артистичные дети сразу отыскались.

День пятый. Веселые старты. Проводилось много соревнований, но больше всего спортсменам полюбилась эстафета «Космонавт». Команда мальчиков пригласила сыграть в неё родителей. Натренированные бегать наперегонки дети победили!

День шестой и седьмой. Подготовка и проведение вечера, посвящённого памяти начала Великой Отечественной войны. В исполнении детей прозвучали песни военных лет («Голубой огонек», «Смуглянка») и патриотические стихи, в том числе местных авторов Татьяны Федосеевой и Артёма Чанова.

День восьмой. Марш-бросок по местам воинской славы в деревню Большие Савки и посёлок Засецкий. В этих населенных пунктах участники похода посетили братские захоронения воинов и мирных жителей, павших от немецко-фашистских захватчиков.

День девятый. Святая Троица. Праздник встречали утренней службой в храме святого благоверного князя Александра Невского. Вечером его отмечали хороводами и играми. Позвав в свой круг взрослых, дети научили их делать хороводные фигуры «Улитка», «Карусель» и играть в «Зарю-заряницу».

День десятый. До обеда – экскурсия в лес. Роль экскурсовода взял на себя Олег Никитин, человек, влюблённый в природу. Олег Евгеньевич часто совершает лесные прогулки и сочиняет стихи на природную тему. Ребята с чувством прочитали его стихотворные сочинения про «Зеленый храм» и «Букашечку». Потом дети отправились познакомиться с известными кировскими поэтессами Юдиными. Светлана и Валентина тепло встретили гостей, угостив чаем и подарив авторские книжки со своими автографами. Сестры попросили написать каждого ребенка по одному любому слову (мир, животное, мама, дело, вера, надежда, любовь, свет), и всего лишь через час общения Валентина Юдина написала для своих посетителей полное волшебства стихотворение.

День одиннадцатый. Поездка на воинский мемориал «Зайцева Гора» и озеро Бездон.

День двенадцатый. Просмотр кинофильма «Александр Невский».

День тринадцатый. Русско-шведские баталии. Русские с боем захватили шведский корабль и праздновали успех.

День четырнадцатый, последний. Поселенческая смена заканчивается. По очереди звучат песни-переделки жителей домиков о жизни православного поселения. Они отражают эмоции, переполняющие в этот момент детские сердца. В них говорится, как хорошо детям было соревноваться, хороводить, жечь костры до самых до небес, купаться в озере, ходить в походы, рыбачить с надувной лодки, гонять в футбол, резвиться на природе…

— Наши ребята отдохнули всей душой и заодно многим обогатились – дружбой, интересными встречами, — подводит итог сказанному и показанному матушка Анастасия. – И вот тех людей, с которыми дети встречались и благодаря которым отдыхали в этом замечательном месте, мы искренне благодарим. За оказанное внимание и поддержку говорим троекратное спасибо наставникам, помощникам, поварам, вожатым, медработнику, батюшкам, администрации района, руководству индустриально-педагогического колледжа и, конечно, меценату Ивану Бегунову. Он безвозмездно предоставил подрастающему поколению возможность побыть на свежем воздухе и приобщиться к духовно-нравственной культуре.

Не остались без благодарности и сами дети, подарившие взрослым столько приятных забот, приключений и забавных случаев. Ребятню вознаградили грамотами с указанием различных номинаций (самый загадочный, креативный, спортивный, впечатлительный, юморной, любознательный, общительный, непосредственный поселенец), памятными календарями и дисками с фотоснимками. Состоялось награждение победителей спортивных соревнований и посвящение в юные туристы. Главная туристическая награда – медаль в виде банки тушенки и луковый букет – досталась Сергею Цыганову и Егору Гиринкову. Они стойко перенесли тяготы всех совершённых походов. Молодцы!

Организация детского православного поселения практически целиком легла на плечи матушки Анастасии. Вложенным трудом она осталась довольна. «Всё с Божией помощью у нас получилось. Старались и взрослые, и дети». В доказательство такого единства прогремел песенный гимн Воскресной школой Александро-Невского храма: «Мы русские, с нами Бог. Мы русские, русские не продают. За Родину последний вздох. Мы русские, русские идут!»

Оксана Баркова.

Фото Михаила Чупринина.

(275)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *