Образец христианского супружества

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается праздник семьи, любви и верности. Особенность его заключается в том, что он учреждён светской властью, но установлен в день памяти православных святых – благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Как известно, эта супружеская пара, жившая в древнем русском городе Муроме, «соблюдала все заповеди Божии, беспрестанно молилась и творила милостыню людям». Она стала для нас примером служения Богу и «образцом христианского супружества».

День семьи, любви и верности, который олицетворяется у нас с образами благочестивых Муромских чудотворцев, «верных друг другу не только до гроба, но и за гробом», празднуется сегодня широко и разнообразно. Мы сами выбираем, как его провести. Например, у прихожан кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского уже вошло в добрую традицию посещать 8 июля заброшенный храм в честь святых Петра и Февронии. Он находится на территории Песоченской епархии – в селе Сухолом Юхновского района. И хотя от Кирова до него около полутора часов езды на автомобиле, кировчане всё равно стремятся к нему.

-Мы открыли для себя этот уникальный для нашего региона храм в прошлом году. Из открытых источников нам известно, что он построен в дворянской усадьбе в середине XVIII века. Стиль строительства – барокко. Стоящая отдельно колокольня – отголосок классицизма – появилась столетием позже. В настоящий момент храм пребывает в полном запустении, как и всё бывшее имение владельцев Е.С. Дурново и Н.П. Деткова, — рассказала матушка Анастасия Рябова, идейный вдохновитель добрых дел Александро-Невского прихода и директор Воскресной школы. – В 2016 году кировские паломники дважды приезжали к храму и устраивали субботники по уборке территории. В этом году так получилось, что мы никому не напоминали о традиционной поездке. И как же было радостно, когда прихожане сами обратились к настоятелю собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерею Александру Рябову с просьбой благословить их на паломничество в Сухолом! Стало быть, это святое место тронуло людей за живое, и его возрождение, пусть пока малыми усилиями, превратилось в потребность души! – подчеркнула матушка.

В очередную паломническую поездку к храму святых Петра и Февронии Муромских отправились представители нескольких семей. Праздничный день здесь провели Сергей и Галина Белоусовы с 10-летним сыном Иваном, Татьяна и Валерий Данькины, а также Ирина Ильинична Волкова с внуком Матвеем. Вместе они дружно потрудились во славу Господа и в память о Его верных угодниках.

-Жаль, наша матушка Анастасия Рябова поехать с нами не смогла, — сетовали участники группы паломников. — Недавно в семье настоятеля нашего храма родился четвёртый ребёнок – дочка Анечка, и теперь матушка поглощена заботами о малышке. Однако она с большим воодушевлением помогала нам решать все организационные вопросы, в том числе связанные с транспортом. Огромное ей спасибо! – выразила общую благодарность Ирина Ильинична.

Не первый раз приезжает в Сухолом семья Белоусовых. Супруги Сергей Михайлович и Галина Петровна очарованы здешней природной и рукотворной красотой. «Созерцание гармонии живой природы и архитектуры захватывает дух. Вокруг нас буйствуют растения, разливая в воздухе медовый аромат, на все лады щебечут птицы. Вот над нашими головами кружит наш хороший знакомый – белый аист. Он летит к гнезду, устроенному на куполе некогда великолепного храма. Там, в глубине заботливо сплетённых веток, притаился аистёнок. Покормив птенца, чернокрылый родитель перелетает для лучшего обзора того, что делается внизу, на колокольню, которая, несмотря на заброшенный вид, по-прежнему притягивает взгляд белоснежными колоннами. Эти элементы декора чудом сохранились, как и фрагменты росписей внутри», — поделилась впечатлениями Галина Белоусова.

-Мы приезжаем в Сухолом просто так. И нам хочется возвращаться сюда вновь и вновь, чтобы святые Пётр и Феврония видели, что их молитвы за нас, грешных, не напрасны. Наши сердца до конца не очерствели, в них есть ещё что-то хорошее, способное к милосердию и созиданию, — добавила к сказанному Галина Петровна.

Поездка сначала как-то не заладилась. Выехали поздно, по дороге в поле застряли и пришлось толкать машину из грязевой ямы. Однако всё устроилось в итоге самым наилучшим образом. Гости Сухолома отдались воле провидения и, никуда не торопясь, были у храма столько, сколько потребовалось для душевного удовлетворения и выполнения намеченных планов.

Так, Сергей Белоусов, по обыкновению, взялся косить траву. Растительность этим дождливым летом выдалась такая густая, что со стороны казалось, будто косарь, орудующий современной бензокосилкой, застыл на месте. Но ему всё-таки удалось отвоевать храм от удушливых объятий зарослей.

Татьяна Данькина и Ирина Ильинична принялись обустраивать новые клумбы. Они очень обрадовались тому, что посаженные в прошлом году Еленой Матюшкиной жёлтые лилии принялись, окрепли, налились бутонами и готовятся цвести. Любительницы цветов сажали в благодатную землю рядом с прошлогодними посадками ромашки и бархатцы.

Галина Белоусова и мальчишки работали в храме. Они взвалили на себя тяжёлый груз, а именно, таскали отсюда наружу вёдра и мешки, заполненные окаменелыми кусками селитры. Кучу спрессованного удобрения методично разбивал Валерий Данькин. Он лихо орудовал ломом и лопатой, что позволило, наконец-то, расчистить угол и дойти до деревянного пола, причём довольно-таки крепкого.

-Дальше дело пойдёт быстрее, — заверил мужчина своих помощников. – Нужно только больше шустрых добровольцев с вёдрами. Надеюсь, в следующий приезд таковых будет много, и мы с селитрой уж точно справимся.

Приход единственной на сегодняшний день постоянной жительницы села Галины Никитиной заставил тружеников сделать перерыв в работе. «Я теперь одна живу в Сухоломе. Соседка моя приболела и отправилась под присмотр родных», — сообщила Галина Васильевна. Она также с волнением призналась, что с самого утра ждала звуков косьбы у храма. Заслышав жужжание инструмента, пенсионерка воскликнула про себя: «Ну, надо же, приехали, дорогие мои!». И тут же на велосипеде и с букетом цветов отправилась к долгожданным друзьям поздороваться.

-Знакомство с вами дарит мне надежду на лучшее. Вдруг, благодаря вашим активным действиям, нашему храму повезёт: на него обратят внимание и примутся за приведение в должный порядок. Надеяться на восстановление святыни позволяет и тот факт, что к нам пришёл инвестор, собирающийся возделывать тут землю. Может, он заинтересуется историей храма и его значением для сохранения наших традиционных ценностей, — сообщила новость Г. Никитина.

Заслышав радостную весть, кировчане изъявили готовность оказывать посильную помощь всем, кто возьмётся возрождать храм святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. На радостях участники поездки с ещё большим воодушевлением принялись трудиться. А закончив и оглянувшись на результаты своих трудов, кировские добровольцы остались довольны.

Прежде чем отправиться в обратный путь, взрослые и дети собрались в храме, зажгли свечку и прочитали акафист Муромским чудотворцам. Чтение хвалебного песнопения святым доверили опытному человеку Галине Белоусовой. Она – чтец на клиросе в Александро-Невском соборе. В читаемые слова Галина Петровна старалась вложить всю свою веру, внимание и искренность.

Каждый внимательно вслушивался в содержание текста акафиста. В нём подробно раскрывалось житие святых Петра и Февронии Муромских, умерших в один день и час. Удивительно, но вся история их жизни призывала «к духовному единению в скорбях, поддержке и ободрению друг друга в трудностях».

Прославившихся благочестием и милосердием святых супругов Петра и Февронию канонизировали в 1547 году на церковном соборе. С тех пор для православных верующих они считаются покровителями семьи. Поэтому все, кто обращался в храме к Муромским чудотворцам с молитвой, просили «об укреплении супружеских уз и о достижении семейного счастья».

С прекрасным настроением и с каким-то умиротворением в душе участники поездки покидали Сухолом. Идя тропинкой, ведущей через хмызник и огород к двум обитаемым домам села, они встретились с молодой парой – супругами Сигаревыми. Состоялось приятное знакомство. Евгения и Андрей из Орловской области, но работают в Юхнове. 8 июля прошлого года, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, они подали заявление в ЗАГС, а в августе расписались. Стало быть, супружеству Сигарёвых – почти год, и всё у них ещё впереди!

И Евгения, и Андрей – люди воцерковлённые. Святых благоверного князя Петра и княгиню Февронию они почитают, как своих небесных покровителей. Об имеющемся в Калужской области храме в их честь молодожёны узнали из Интернета и начали, по мере возможности, приезжать в Сухолом.

-Впервые придя сюда, мы увидели, как здесь замечательно: вокруг окошено, цветут садовые лилии. Цветы потихоньку зарастали сорняками, и мы пропололи клумбы, надеясь, когда-нибудь повстречать тех, кто их посадил, — вспоминали молодые люди.

И эта встреча произошла!

Евгения несла охапку ромашек – нежный символ семейного праздника. Она заботливо приготовила полевой букет для украшения храма Петра и Февронии. А Андрей держал в руках книжечку с акафистом Муромским чудотворцам дабы помолиться с женой святым угодникам Божиим о «небесном благословении» на долгую и счастливую супружескую жизнь.

Слушая рассказ о поездках в Сухолом с участием семей и воспитанников Воскресной школы города Кирова, Сигарёвы загорелись желанием присоединиться к миссии кировчан. Она заключается в том, чтобы объединить вокруг храма Петра и Февронии неравнодушных людей. Новые знакомые обменялись телефонами и договорились поддерживать связь.

Возвращаясь домой, я не удержалась и позвонила Елене Матюшкиной, чьи лилии вызвали такой восторг у всех, кто побывал в храме Петра и Февронии Муромских. Звонка Лена не ожидала и невероятно растрогалась моим сообщением. В свою очередь, она напомнила мне о паломнице из Москвы, с которой сажала цветы. Так совпало, что 8 июля они разговаривали по телефону, поздравляли друг друга с днём памяти святых Петра и Февронии, вспоминали прошлогоднюю поездку. И не спроста! Оказывается, история посещения храма получила для столичной жительницы невероятное продолжение. Она тогда горячо молилась даровать ей супруга, любящего Бога, её и детей! Молитву Господь через святых услышал. Молодая женщина нашла такого человека, вышла замуж и счастлива.

Вот так посещение храма в Сухоломе обрастает своими интересными историями. Кроме того, я убедилась, что распространяющаяся информация о паломничестве к нему подвигает окружающих совершать открытия. К примеру, в Интернете мне попался на глаза фотоотчёт путешественника Кирилла Сальникова о посещении Сухолома в 2016 году. Он запечатлел заброшенные яблоневые сады, остатки усадьбы и каменную церковь с гнездом аиста. «Годом ранее все заросшее было, — писал автор под снимками и удивлялся произошедшим переменам. — Теперь же территория вокруг храма вычищена, трава скошена, а в самом храме чисто… Постарались активисты».

Думается, любитель путешествий сюда ещё заглянет. Дорогу он разведал, больше не застрянет. Да и любопытно ведь, вдруг храм молитвами и делами людскими оживёт? Давайте поможем этому свершиться!

Оксана Баркова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *