Невские чтения: «Природа – это творение Божие»

В ноябре месяце 2017 года, в Воскресной школе кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского г. Кирова после всех занятий зазвучала всеми узнаваемая музыка известного русского композитора Петра Чайковского.

Проникающие в душу звуки музыкального произведения «Времена года» собрали вместе воспитанников, их родителей и педагогов, а также гостей учреждения на традиционную встречу любителей поэзии «Невские чтения». В этом году они были посвящены объявленному президентом России Году экологии.

Участников творческого мероприятия приветствовала директор Воскресной школы матушка Анастасия Рябова. Она напомнила собравшимся историю проведения «Невских чтений», которые проходят в формате конкурса чтецов.

-Впервые «Невские чтения» прошли в Воскресной школе в 2014 году. С тех пор они проводятся ежегодно, и всякий раз привлекают большое количество участников из наших воспитанников. В нынешнем 2017 году «Невские чтения» празднуют свою первую круглую дату – 5-летие, что, конечно, не может не радовать и, несомненно, добавляет ответственности конкурсантам. Я поздравляю всех нас с этим маленьким, но юбилеем и желаю всем нам – и детям, и взрослым – продолжать расширять свой кругозор через любовь к литературе, в том числе, поэтическое слово, — сказала матушка Анастасия.

В конкурсе «Невские чтения-2017» приняли участие 35 воспитанников Воскресной школы. 22 участника представляли младшую группу учреждения (до 10-ти лет включительно), а 13 – старшую (11 лет и старше). Конкурсантам нужно было не просто с выражением прочитать понравившееся произведение о природе, а своим чтением донести до слушателей в зале главную мысль о том, что окружающий человека мир является творением Божиим и требует к себе бережного отношения.

Ребята в меру своей подготовки и волнения постарались справиться с поставленной задачей. Какие же стихи выбрали дети для этого? Да самые разные: о птицах, о цветах, о деревьях, о том, как прекрасна наша страна зимой, весной, летом и осенью. Выразить собственные чувства по отношению к красоте русской природы участникам помогли замечательные произведения различных авторов – от проверенных временем (таких как Александр Пушкин, Афанасий Фет, Николай Некрасов, Николай Рубцов, Сергей Есенин, Иван Бунини, Евгений Евтушенко) до малоизвестных широкому кругу, но обязательно трогающих душу (Ирина Бутримова, Николай Колычев, Юрий Тарасенко). Кроме того, конкурсанты обратились к поэтическому творчеству уроженцев Калужского края: из Кировского и Людиновского районов (Сергея Шишкина, Анатолия Кузьмичевского, Светланы Юдиной, Маргариты Юшковой), а также города Калуги (Татьяна Афанасова).

Каждый выступающий заслужил благодарные аплодисменты. Расскажу о некоторых участниках. Мне особенно запомнилось выступление самого юного конкурсанта Коли Котровского. Он трогательно прочитал стихотворение «Скворцы прилетели» детской поэтессы Агнии Барто, любимой многими поколениями. Юра Воробьёв выбрал для декламации напевное произведение «Колокольчики мои» поэта Алексея Толстого, которому исполнилось 160 лет со дня рождения. Чтец Миша Есин «вышел на сцену» с тарелкой, полной «самых грустных ягод» и познакомил публику с «Грустникой». Именно так называет бруснику автор стихотворных строк из Мурманской области Николай Колычев. И с ним нельзя не согласиться…

Густо рассыпаны алые бусины.
Вот и созрела ты, ягода поздняя,
Самая вкусная, самая грустная,
Самая-самая — родом из осени.

Настя Клечикова сделала приятный подарок своей бабушке Людмиле Киселёвой. Она исполнила стихотворение бабушкиного сочинения «Зелёною дымкой окутался лес».

В исполнении Ивана Рябова прозвучало тонкое и душистое произведение «Ландыши», написанное великим князем Константином Романовым, 200-летие которого мы отмечаем в 2017 году.

Несмотря на свой юный возраст, Ева Ула сумела образно передать настроение осеннего пейзажа, «запечатлённое» в стихах Юрием Левитанским.

Горящей осени упорство!

Сжигая рощи за собой,

она ведет единоборство,

хотя проигрывает бой.

«Сажайте, сажайте, сажайте леса, чтоб Родина наша была хороша!» — призвала присутствующих Анна Меньшикова, выучившая звонкое стихотворение людиновской поэтессы Маргариты Юшковой.

С Варей Васиной гости чтений провели удивительный «Вечер на Оке». Авторство этого стихотворения принадлежит Николаю Заболоцкому. А появилось оно, как известно, в ходе пребывания поэта на Калужской земле в городе Тарусе, чем мы, калужане, очень гордимся.

Вздохнут леса, опущенные в воду,
И, как бы сквозь прозрачное стекло,
Вся грудь реки приникнет к небосводу
И загорится влажно и светло.

Неизгладимое впечатление произвёл Андрей Данькин. Он так проникновенно прочитал произведение Евгения Евтушенко «Третий снег», что многие в зале начали поглядывать в окна с надеждой увидеть там летящие с неба белые и пушистые хлопья.

По сложившейся традиции вне конкурсной программы выступил дуэт в составе наставника Воскресной школы Надежды Филимоновой и прихожанина Александро-Невского храма Андрея Коробкова, имеющего ограниченные возможности здоровья. Несмотря на свои физические недуги, Андрей активно участвует в жизни прихода, чем вызывает неподдельное восхищение окружающих. Он посещает богослужения, вместе с другими прихожанами путешествует по святым местам России и родного Калужского края, любит разучивать стихи и с удовольствием читает их в кругу друзей. Для юбилейных «Невских чтений» творческий тандем Надежды Филимоновой и Андрея Коробкова подготовил стихотворение Всеволода Рождественского «Русская природа».

Ты у моей стояла колыбели,
Твои я песни слышал в полусне,
Ты ласточек дарила мне в апреле,
Свозь дождик солнцем улыбалась мне.

Поддержать участников «Невских чтений» пришли учащиеся школы №1 имени Героя Советского Союза А.С. Шелаева Анна Першикова и Вероника Садкеева. Ученицы 7 «А» класса прочитали собственные стихи на тему: «Экология и мы». В своих произведениях школьницы описали ситуацию с захламлением излюбленных мест отдыха кировчан и попросили земляков объединить усилия для наведения там порядка.

К большому сожалению, моему и не только, на этих «Невских чтениях» мы не услышали Дениса Андриянова, победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика». Видимо, он решил немного отдохнуть от конкурсных состязаний и попробовать себя в другом амплуа, а именно, в качестве помощника ведущего мероприятия (Тамары Константиновны Уткиной). Денис помогал педагогу Воскресной школы проводить для ребят энергичную физкультминутку на стихи кировской поэтессы Валентины Юдиной. У него это отлично получилось. Однако я надеюсь, что интерес к чтению в Денисе Андриянове не угас, и он обязательно порадует нас в будущем.

Стоит заметить, что на протяжении многих лет поэтический праздник Воскресной школы объединяет не только чтецов, но и других одарённых детей. «Невские чтения» предоставляют возможность продемонстрировать свои таланты певцам и музыкантам. Так, в ходе мероприятия песнями о России грянул звонкоголосый хор девочек из групп «Пчёлки» и «Агницы», а мальчики из группы «Ковчег» дружным хоровым исполнением прославили подвиги святого благоверного князя Александра Невского. Не давали простаивать в этот день пианино брат и сестра Рябовы – Иван и Мария. Покоряя клавиши инструмента, они усладили слух собравшихся музыкальными этюдами.

Когда конкурс завершился, настала пора для жюри подвести итоги. Выступления конкурсантов оценивали Маргарита Юшкова (поэтесса и краевед из Людинова), Елена Файнгольд (учитель русского языка и литературы школы №1 города Кирова), библиотекарь Кировской детской библиотеки №1 Вера Кошелева, Артём Чанов (член Российского союза профессиональных литераторов). Подсчитав поставленные участникам баллы, они определили победителей и призёров. Результаты в младшей возрастной группе таковы: 3-е место поделили Ваня Рябов и Коля Котровский, 2-е место заняла София Грачёва, на 1-м месте Ева Ула. В этой же категории был учреждён приз симпатии жюри. Он достался Вере Котровской. Среди чтецов старшего возраста 3-е место у Ангелины Есиной, на 2-м месте Алёша Юдин, 1-е место завоевал Андрей Данькин.

В торжественной обстановке состоялось награждение лучших чтецов. Церемонию провела матушка Анастасия Рябова. По благословению духовника Воскресной школы протоиерея Александра Рябова она вручила ребятам детскую литературу духовно-нравственного содержания. Специальный подарок – книгу Ивана Шмелёва «Лето Господне» –руководитель духовного учреждения преподнесла Андрею Коробкову. Все участники конкурса получили сладкие призы.

Пока награждённые разглядывали свои подарки, слово взяли члены жюри. Вера Кошелева первый раз присутствовала на «Невских чтениях» и осталась очень довольна. Вера Алексеевна поблагодарила детей за то, что они много читают, любят природу и своими выступлениями научили взрослых смотреть на мир вокруг – на привычную речку, на знакомый лес – совершенно другими, влюблёнными глазами. «И, конечно же, я, благодаря Андрею Данькину, влюбилась в снег», — призналась библиотечный работник.

Маргариту Юшкову хорошо знают в Воскресной школе. Она побывала на всех «Невских чтениях». По мнению Маргариты Андреевны, за годы существования творческого конкурса мастерство чтецов заметно возрастает. Ребята научились проникаться чувствами авторов произведений, и поэтому их выступления становятся более прочувствованными. А способствует этому яркий пример трепетного отношения к поэзии педагогов.

Завсегдатай «Невских чтений» Елена Файнгольд проанализировала конкурс чтецов не как член жюри, а как учитель русского языка и литературы. Елене Николаевне так понравились конкурсанты, что захотелось понаставить всем одних пятёрок!

-Интересно то, что постоянные участники конкурса чтецов Ева Ула и Андрей Данькин в прошлом году уже одерживали победу в своих категориях. Таким образом, впервые за всю историю в «Невских чтениях» появились двукратные победители, — подчеркнул, подытоживая, председатель жюри Артём Чанов.

Обзор подготовила Оксана Баркова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *