Конкурс презентаций «Воинская слава»: образ благоверного князя Александра Невского в произведениях искусства

Есть в нашей стране герой, образ которого по прошествии времени становится в памяти потомков только ярче. Это святой благоверный князь Александр Невский. Память о нём сохраняется из поколения в поколение на протяжении вот уже более 750 лет.

И сегодня он служит для нас примером беззаветного служения нашей русской земле и православной вере.

Чтобы вспомнить все подвиги святого благоверного князя Александра Невского, в Кирове провели творческий конкурс-эстафету под названием «Воинская слава». Он состоялся в светлый день памяти защитника Руси и Православия – 6 декабря. Местом его проведения был выбран Духовно-просветительский досуговый центр Александро-Невского кафедрального собора, отмечающего в этот день свой Престольный праздник. Здесь, в учреждении, где ведётся духовное просвещение, собрались учащиеся школ города и района, которые представили презентации на следующие темы: «Образ Александра Невского в произведениях искусства: литературе, живописи, скульптуре, кинематографе, памятниках», а также «Имя Александра Невского в топонимике названий улиц, площадей, населённых пунктов, православных храмов и часовен». Выступив со своими исследованиями, конкурсанты ответили на вопросы жюри и приняли участие в тематической блиц-викторине.

Со словами благодарности за проделанную работу к школьникам обратился благочинный 1-го округа Песоченской епархии, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Александр Рябов. «Дорогие дети, спасибо вам за то, что вы проявляете интерес к личности Александра Невского. Его жизнь и совершённые дела нужно изучать. Ведь он оставил яркий след в русской истории как незаурядный полководец, дипломат, государственный и духовный деятель. Пусть великий благоверный князь будет для вас наилучшим примером для подражания», — сказал священнослужитель.

Лично я с огромным интересом слушала выступления ребят. Вместе со своими наставниками им удалось собрать столько интересной информации об Александре Невском. Только представьте себе…

Существует «Повесть о житии и о храбрости великого князя Александра», датируемая 13 веком.

Сохранились летописи, свидетельствующие, что «кроме ратных дел Александр Ярославич «любил чин церковный» и заботился о православной вере.

Почитание Александра Невского началось после обретения его мощей в 1380 году, но канонизирован он был в 1547 году. Тогда же появились первые иконы святого, отображающие «подвиг воителя и смирение инока».

Исторические события, связанные с именем князя Александра Невского, воспеты в картинах. Наиболее известны полотна художников В. Серова, Г. Семирадского, Н. Рериха, П. Корина, Ю. Пантюхина.

Подвиги Александра Невского запечатлены также на фресках, украшающих многие храмы.

В 1938 году героическая борьба дружины князя Александра с тевтонскими рыцарями-крестоносцами ожила на киноэкране. Зритель увидел уникальный по силе своего воздействия художественный фильм, снятый выдающимся советским кинорежиссёром Сергеем Эйзенштейном. Потрясающую музыку к картине (кантату) написал один из самых значительных композиторов XX века Сергей Прокофьев. Мурашки пробегают по телу, когда звучит хор, исполняющий «Вставайте, люди русские», автор слов Владимир Луговской.

Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Стоит отдать должное замечательному актёру Николаю Черкасову, удостоенному Сталинской премии. Он так правдоподобно сыграл Александра Невского, что теперь служит нам прообразом внешности великого князя, прижизненных изображений которого не сохранилось.

Воображение будоражит житийное описание Александра Невского: «И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе, лицо его — как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египет, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же его—как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую».

Образ Александра Невского выражен в скульптуре. Памятники великому полководцу, не проигравшему ни одной битвы, установлены во многих городах России. Главные находятся на родине великого князя – в городе Переславле-Залесском, в Санкт-Петербурге, куда Петром I из Владимира были перенесены мощи святого, в Пскове. Есть еще монументы в Москве, в Ростове-на-Дону, в Александрове, во Владимире. Как сообщают интернет-источники, на сегодняшний день их насчитывается около двадцати.

С именем Александра Невского связана воинская награда – орден. Он учреждён «указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые успехи в боях за Родину». Своё название (за исключением слова «святого») орден унаследовал «от дореволюционного предшественника». Такая награда существовала в Российской империи с 1725 года. Кстати, памятник Александру Невскому в 1958 году в Переславле-Залесском открывали кавалеры ордена Александра Невского, жители города В.Н. Кротиков и В.И. Горшунов.

В честь святого благоверного князя Александра Невского освящаются храмы, приделы, часовни. Подсчитать в России и по всему миру количество молитвенных мест, носящих его имя, взялся епископ Кронштадский Назарий, наместник Александро-Невской лавры. В результате под его руководством вышло в свет уникальное 3-томное издание с фотографиями. «Я потратил немало сил, чтобы хотя бы приблизиться к максимально полному собранию сведений», — написал автор-составитель в предисловии. К решению столь непростой задачи он смог привлечь неравнодушных путешественников и фотографов. Один из них – наш земляк Михаил Чупринин, живущий рядом с нами в Кирове.

Две книги из этого трёхтомника имеется в Александро-Невском кафедральном соборе нашего города. Если кому-то будет интересно познакомиться с ними, обратитесь в библиотеку храма. Уверена, что, взяв в руки увесистые тома, вы, как и владыка Назарий, сделаете для себя однозначный вывод: «наши люди действительно любят и почитают святого благоверного князя Александра Невского».

Обзор подготовила Оксана Баркова.

Фото автора и из открытых источников.

http://bestsovet.com/1767/aleksandr-nevskij-i-ego-obraz-v-iskusstve

http://jury-a-kap.livejournal.com/38913.html

http://fb.ru/article/140958/pamyatnik-aleksandru-nevskomu-pamyatniki-aleksandru-nevskomu-v-rossii

https://pedportal.net/starshie-klassy/raznoe/obraz-aleksandra-nevskogo-v-razlichnyh-proizvedeniyah-iskusstva-286691

http://aria-art.ru/0/A/Aleksandr%20Nevskij/1.html

Павел Дмитриевич Корин. «Александр Невский». 1942.

«Александр Невский». Фрагмент росписи Грановитой палаты Московского Кремля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *