АРХИПАСТЫРСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Архипастырское Рождественское послание досточтимым пастырям, священно — и — церковнослужителям и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Песоченской епархии. От сердца, исполненного радости и надежды, поздравляю Вас с Рождеством Христовым!

Восприняв плоть от Пренепорочной Приснодевы Марии, Спаситель целожизненным подвигом показал людям путь к вечному блаженству. Начало нашему спасению было положено не в царских чертогах. Спаситель мира родился вдали от столичного блеска, в невзрачной пещере, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. Господь не возгнушался нечистоты и убожества вертепа и Богомладенец по великому смирению был положен в ясли – кормушку для животных.

Спаситель родился там, где пожелал. Но почему Он избрал местом для Своего рождения мрачный вертеп рядом с провинциальным Вифлеемом? Своим выбором Он хотел показать, что не гнушается нашей греховной нечистотой — злыми мыслями и постыдными делами, не ищет людей богатых и знатных, но готов помочь любому человеку, даже самому закоренелому грешнику, если только падший осознает своё падение, примет твёрдое решение исправить жизнь и принесёт искреннее покаяние.

В молитве свт.Иоанна Златоуста перед причащением есть такие замечательные слова: «…якоже восприял еси в вертепе и в яслех безсловесных возлещи, сице восприими и в яслех безсловесныя моея души и во оскверненное мое тело внити». Господь готов из нашего грехолюбивого, скверного сердца сделать великолепный духовный дворец, но не без нашего желания и труда.

Прп.Варсонофий Великий говорил: «Не думай, чтобы спасение было дело безтрудное, оно требует многих потов, труда и понуждения». Без наших усилий Спаситель нам помогать не будет, потому что «Бог ненавидит леность» (прп.Иоанн Пророк), ибо наше произволение выражается в трудах, направленных к очищению сердца. Чем сильнее произволение, тем более суровые подвиги возлагает на себя христианин, а Господь за труды воздаёт сторицею.

Прп.Варсонофий Великий отвечал одному иноку: «Постарайся собрать в сокровищницу «сто динариев» и я положу в неё «тысячи моих талантов» (то есть в сотни тысяч раз больше). Если такова любовь прп.Варсонофия Великого к подвизающемуся, то какова любовь Бога к кающемуся грешнику, ибо «Бог есть любовь» (1Ин 4.8). Не сказано имеет любовь, как это у людей, даже самых совершенных, а «Бог есть любовь» (1Ин 4.8). Господь готов излить её в изобилии на каждого человека и одарить его любыми дарами, если это поможет усилить труды в стремлении жить по заповедям Божиим.

Святому Иоасафу, Индийскому царевичу, Прп.Варлаам поведал следующую притчу. Некоему юноше знатного происхождения отец сосватал дочь богатого и именитого человека, которая не отличалась добрым нравом и разумностью. Когда он сказал об этом сыну, то скромный и рассудительный юноша бежал от своих родителей, посчитав такой брак постыдным. Утомлённый странствованиями, он остановился на отдых в хижине бедного старика.

В убогом домике сидела единственная дочь хозяина и, занимаясь рукоделием, славила Бога. Юноша спросил её: «Я не могу тебя понять. Ты живёшь в такой нужде и славишь Бога за какие-то великие дары?». Девушка ответила: «Разве ты не знаешь, что подобно тому, как незначительная доза лекарства избавляет человека от тяжёлых болезней, так и благодарение Бога за немногое бывает причиной дарования многого.  А за ропот можно потерять и то малое, что мы имеем. Поэтому я благодарю Бога за то, малое, что я имею. Но я надеюсь не на земные дары, а на будущие, т.к. даже от великих земных богатств человек не получит никакой пользы для души, а часто получает вред, ибо богатство удаляет от Бога. С другой  стороны даже бедняков не следует считать обиженными. Они получили от Бога великие дары. Все люди сотворены по образу и подобию Божию, получили дар слова, жизнь. При желании могут стать наследниками Царства Небесного».

Юноша был удивлён мудростью простой девушки и, призвав её отца, сказал ему: «Выдай за меня твою дочь, так как я полюбил её за мудрость и благочестие». Старик не соглашался, опасаясь, что юноша лишит его единственной опоры и отрады. Тогда жених снял с себя блестящие одежды и стал вести скромный образ жизни  под началом отца мудрой девушки.

Испытав юношу в продолжение долгого времени, убедившись в серьёзности его намерения и оценив его душевные качества, старик однажды привёл его в потаенную комнату, где было собрано огромное богатство, которого юноша никогда не видел в жизни, и сказал: «Всё это, сын мой, я даю тебе за то, что ты полюбил мою дочь».

Так и Господь готов щедро наградить каждого из нас, если мы добрым образом своей жизни через стремление жить по Его заповедям, покажем свою любовь к Нему!

Паки и паки поздравляю Вас со спасительным праздником Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

АРХИЕПИСКОП  ПЕСОЧЕНСКИЙ  И  ЮХНОВСКИЙ

Рождество Христово,

2017/2018 г.

г. Киров

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *