Рождественские каникулы Воскресной школы

На Рождественских каникулах воспитанники Воскресной школы кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского города Кирова, их наставники и родители по благословению своего духовника, настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Александра Рябова навестили своих ближайших соседей в Спас-Деменске.

Поездка была организована Автономной некоммерческой организацией «Экологическая и патриотическая инициатива» совместно с Калужским региональным отделением Союза добровольцев России, а также при поддержке ООО «Реммонтаж» и ООО «Леспромтоп». Находясь в гостях у спас-деменцев, кировская делегация провела акцию «Возложи цветок», в ходе которой посетила памятные места Великой Отечественной войны, выступила с концертом «Под Вифлеемской звездой» в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Черёмушки» и раздала подарки.

Память подвигов храня

Руководитель духовного учреждения матушка Анастасия Рябова рассказала, что в Воскресной школе кафедрального собора уделяется особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Уже на протяжении нескольких лет здесь активно участвуют в акции «Возложи цветок», которую пропагандирует команда «ЭкоПатриотов» и добровольческое движение. Для того, чтобы проникнуться тем, какой, ценой была одержана Победа над фашизмом, дети вместе со взрослыми целенаправленно совершают походы по местам боевой славы, причём зачастую пешие и не только в своём родном городе и районе. Если же они куда-нибудь выезжают все вместе на мероприятие, то обязательно планируют познакомиться с военной историей неизвестного им края. А экскурсии по маршруту памяти обычно готовит для любознательных патриотов директор АНО «ЭПИ» и координатор проектов Союза добровольцев России в Калужского области Михаил Владимирович Чупринин.

На въезде в Спас-Деменск кировчане поднялись к мемориалу земляков, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. На выезде из города они преклонились перед памятником мирным жителям, замученным и расстрелянным в период фашистской оккупации с 4 октября 1941 по 13 августа 1943 год, а также постояли в минуте молчания у братской могилы красноармейцев, умерших от ран в лесном госпитале.

Находясь в городской черте, гости побывали на двух воинских кладбищах – офицерском и солдатском. Они расположены недалеко друг от друга. Экскурсанты узнали, что по данным Книги памяти на территории офицерского захоронения покоится 771 человек. Это в основном командиры Красной Армии, погибшие в окрестных населённых пунктах. Кроме того, в этом месте находятся отдельные могилы, в которых похоронены подполковники: на полях сражений за освобождение Родины свои головы сложили офицеры Николай Иванович Губерниев и Федор Трофимович Мищенко, а уже в мироне время умер Константин Яковлевич Полозов. Неизгладимое впечатление на ребят произвело солдатское кладбище. Ещё никогда они не видели такого огромного количества списков павших воинов. Этот клочок земли хранит прах 6115 бойцов, в том числе 2274 – неизвестных.

Офицерское и солдатское кладбища разделяет участок гражданских захоронений. Здесь воспитанники Воскресной школы приняли участие в поисках могилы Леонида Алексеевича Кулика – ученого с мировым именем, добровольцем ушедшего на фронт. Детей очень заинтересовала биография этого незаурядного человека. Он считается основоположником отечественной метеоритики. Двадцать лет посвятил исследованию Тунгусского метеорита. Сражался в рядах народного ополчения. Попав в плен, оказался в Спас-Деменском лагере военнопленных, где скончался от сыпного тифа в апреле 1942 года.

Искали место упокоения Л. Кулика, ориентируясь на скудные описания официальных источников. И когда все уже отчаялись и засобирались обратно в автобус, звонко прозвучал чей-то детский голос: «Нашли!». Оказалось, что захоронение находится совсем рядом с солдатским кладбищем. Перед искателями предстала могила профессора, обозначенная мощным обелиском с указанием фамилии, имени и отчества похороненного. К всеобщему сожалению, на памятнике больше не имеется никаких надписей, указывающих на заслуги Леонида Алексеевича, много сделавшего для страны.

Кстати, а отыскала могилу Настя Кленчикова. Как же девчушке такое удалось? Случайность? Нет! Выяснилось, что воспитанница Воскресной школы города Кирова прекрасно знает эти места. У девочки в Спас-Деменске живёт бабушка, которую она часто навещает. Поэтому для неё было принципиальным делом отыскать захоронение павшего героя на земле, являющейся для неё родной не меньше, чем кировская.

В Спас-Деменске состоялся осмотр главной площади города. Военно-исторических достопримечательностей тут сосредоточено очень много. В городском центре установлены памятники воинам-освободителям, танкистам, узникам фашистских концлагерей, есть также аллея Героев Советского Союза.

У каждого памятного места, где совершались остановки, участники поездки возлагали цветы и фотографировались. На одном из мемориалов детям, проявляющим интерес к истории Отечества, подарили книгу местного автора Андрея Ребенка. Она называется «Цветы для любимой». В ней собраны произведения военной лирики – стихи и рассказы. Подарок приняла матушка Анастасия и поблагодарила за весьма ценное пополнение библиотеки Воскресной школы.

Жизнь без чудес не бывает

«Жизнь без чудес не бывает». Именно такое название лично мне хочется дать концерту, подаренному в честь празднования Рождества Христова воспитанниками Воскресной школы города Кирова при кафедральном соборе Александра Невского жителям Спас-Деменска. Судя по реакции зрителей, пришедших в социально-реабилитационный центр «Черёмушки» на этот Рождественский праздник, выступление детей стало для них тем самым чудом, которого никто и не ожидал. Ведь, как заметили сами спас-деменцы, подобного здесь ещё никогда не происходило!

Рождество считается самым светлым праздничным днём, объединяющим детей и взрослых, а, значит, семью. Почувствовать это смогли многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, приемные и замещающие семьи, и, конечно, семьи, которые обслуживаются специалистами центра «Черёмушки». Они с удовольствием пришли на праздник в знакомое им социальное учреждение в качестве зрителей и собрали полный зрительный зал, что, несомненно, обрадовало гостей.

-Несмотря на возникшую тесноту, в небольшом помещении воцарилась настоящая Рождественская атмосфера добра и теплоты. Зрители чувствовали волнение юных артистов. Они подбадривали выходивших на импровизированную сцену ребят своими понимающими улыбками и аплодисментами. А дети, в свою очередь, видели, как произнесённые ими слова о рождении Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа доходят до сердца каждого, сидящего в зале, — отметила руководитель Воскресной школы матушка Анастасия.

Добрый день всем добрым людям!
Пусть веселым праздник будет.
С Рождеством вас поздравляем.
Счастья, радости желаем!

С этого сердечного приветствия начался праздничный концерт. Продолжился он чтением стихов, исполнением песен и танцев, игрой на музыкальных инструментах, театрализованными сценками. Все представленные номера повествовали о главном событии, свершившемся более двух тысяч лет назад, — о появлении на свет Богомладенца, даровавшего нам «жизни прямую дорогу, хлеб и живую воду, мир и примирение с Творцом».

С неподдельным интересом включились все присутствующие в стихотворную викторину. Проверьте и вы себя, друзья. Насколько хорошо вам знакома библейская история?

Кто ответит на вопрос,

Где родился наш Христос?

Он родился не в роддоме,

А в хлеву и на соломе!

А когда Христос родился,

С кем в хлеву он находился?

Он родился в Вифлееме,

В зимнее ночное время,

При мерцании тусклых свечек,

Среди маленьких овечек.

Как зовётся мама та,

В мир родившая Христа?

Мать Христову мы все знаем

И Марией называем.

Расскажите-ка о том,

Что потом было с Христом?

В Назарете рос он, жил,

Людям на земле служил.

Делал множество чудес,

Был распят, потом воскрес.

Кто ответит на вопрос,

Где сейчас Иисус Христос?

В небесах Христос живет,

Всех людей туда зовет!

Слышит ли меня Иисус,

Если я ему молюсь?

Для того Христос родился,

Чтобы ты ему молился.

Для того Христос воскрес,

Чтобы слышать нас с небес!

Изюминку концертной программе придал кукольный театр. Этой формой искусства воспитанники Воскресной школы увлекаются под руководством наставника Надежды Филимоновой. Любители оживлять куклы показали необычную постановку «После Рождества». Представьте себе темную пещеру для скота, в которой только и смогли обрести приют Божья мать Мария, старец Иосиф и родившийся Иисус. Свидетелями этого были не только пастухи и волхвы, пришедшие следом за яркой Вифлеемской звездой и принесшие дары Царю Царей, но и прячущиеся от непогоды домашние животные (по сценарию – бык, козлик, лошадка, овечка и ослик). Увиденное ими когда-то сохранилось в виде преданий и теперь передаётся их потомками из поколения в поколение.

В конце выступления зажглась свеча. Озарённые её светом участники концерта спели финальную песню, которая превратилась в Рождественский гимн. Она звучала как напутствие всем быть добрее, искреннее, внимательнее к тем, кто рядом.

Пусть горит огонёк этот маленький,
Задувать ты его не спеши.
Он мерцает в ночи робким пламенем
Словно искорка нашей души. 

Ещё раз поздравив детей и взрослых с Рождеством, а также поблагодарив за тёплый приём зрителей, матушка Анастасия пригласила всех на общее чаепитие, которым и завершился праздник. Хозяева и гости пили чай со сладостями и делились впечатлениями. И тем, и другим нашлось что сказать.

-Нам нравится выступать, и мы любим выезжать с концертами. Детям нужно общаться и показывать, чему они учатся в Воскресной школе. А учат их не только основам православной веры, как многие думают. Приобщаясь к вековым традициям своих предков, наши воспитанники развиваются всесторонне, в том числе, творчески, — подчеркнула педагог Татьяна Сергеевна Ермилова.

По мнению Анны Петрович, чья дочка Даша является подопечной центра «Черёмушки», кировчане сделали своим соседям замечательный Рождественский подарок. Особенно Анне Александровне понравились песни в исполнении ансамблей разного возраста. Они такие светлые, чистые, проникновенные. «От пронзительных детских голосов и текстов у меня аж мурашки побежали», — призналась женщина. И с ней нельзя не согласиться, услышав, например, такие строки в исполнении младшей группы.

Младенец Иисус рождён был в ту ночь,
Чтоб людям страдающим в мире помочь.
Хвалу я пою ему одному, –
Христу моему.

-А как мелодично звучали хрустальные колокольчики в руках маленьких музыкантов! Причём, в качестве музыкальных инструментов дети использовали набор фужеров из знаменитого дятьковского хрусталя и деревянные палочки. Здорово! — восхитились другие мамы.

О пережитых зрителями-мужчинами эмоциях говорили их красноречивые поступки. Так, на Сергея Антоненкова, отца ребенка-инвалида, концерт с участием детей оказал столь сильное эмоциональное воздействие, что он решил отблагодарить Воскресную школу своим умением создавать красоту. Занимающийся резьбой по дереву и выжиганием Сергей Александрович подарил духовному учреждению Владимирскую икону Божией матери, которую изготовил своими руками.

Представляя матушке Анастасии Рябовой дарителя, директор социально-реабилитационного центра «Черёмушки» Ольга Корзинкина дала самую лестную характеристику его таланту. Глава творческой семьи Антоненковых, продолжительное время находящейся на обслуживании в учреждении, принимает активное участие в районных и областных творческих конкурсах, неоднократно становился победителем и призером. Сергей Александрович всегда откликается на просьбы об участии в конкурсных мероприятиях и от центра «Черёмушки», за что ему огромное спасибо.

Рождество с подарками

Вообще в ходе проходившего в социально-реабилитационном центре «Черёмушки» праздничного мероприятия дарилось много подарков и говорилось много тёплых слов.

На празднике директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаил Чупринин выполнил возложенную на него приятную миссию. От имени АНО «ЭПИ» и от лица партнёров организации – компании ООО «Леспромтоп» – он поздравил с днём рождения воспитателя отделения временного пребывания социального учреждения Любовь Хитрову. За долгие годы своей педагогической работы она заслужила уважение со стороны коллег и родителей. О ней отзываются как о прекрасном человеке, внимательном и добросердечном, посвятившем всю себя профессии воспитания подрастающего поколения. А как любят её дети, не передать словами! Нужно видеть то доверие, которым светятся детские глаза при появлении Любови Владимировны. Желая здоровья, терпения и всех благ, Михаил Владимирович преподнёс имениннице букет цветов.

Кулинарные сюрпризы в прямом смысле приготовили представители Калужского регионального отделения Союза добровольцев России. Они напекли домашних кексов, которые вручили коллективам центра «Черёмушки» и ООО «Леспромтоп». Активисты поблагодарили спас-деменских помощников развития добровольчества за сотрудничество и выразили надежду на продолжение совместной работы.

Воскресная школа уделила особое внимание многодетным семьям, присутствовавшим на празднике. Благодаря помощи прихожан Александро-Невского храма, им вручили сладкие подарки. Ещё по трём адресам, согласованным с районным отделом опеки и попечительства, сладости и детские игрушки развезли добровольцы.

Оксана Баркова.

Фото Михаила Чупринина.

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *