Великий пост и его значение для человека

За последние десятилетия нашей истории были утрачены многие традиции проведения Великого поста, в том числе и понимания его смысла и сути. Для многих людей Великий пост остается чем-то вроде диеты.

Некоторые даже распространяют мнение о том, что пост надо держать, поскольку он полезен организму. Однако на самом деле Великий пост имеет очень малое отношение к нашему телу. На протяжении всей своей жизни человек, так или иначе, ограничивает себя добровольно или принудительно. В каком-то смысле вся человеческая жизнь после грехопадения Адама есть трудный путь, подобный посту. Но Великий пост — это не диета для тела, это диета для души. Потому что наша душа, о которой мы забываем в обычное время, нуждается в особом обхождении. Она подчас бывает, скрыта под телесной оболочкой: наши страсти, желания, суета дней нашей жизни мешает нам почувствовать свою душу.

Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, и даже от насущных дел, а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога. В этом смысле и говорит преподобный Исаия Отшельник: «Душевный пост состоит в отвержении попечений». Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием.

На протяжении жизни человек, так или иначе, стремимся окружить себя комфортом, и удобствами. Если это делается разумно, в этом нет ничего дурного. Но когда это становится целью существования, человек забывает о Боге, превращается в существо вообще уже только земное, поэтому наш пост существует именно для того, чтобы мы, прежде всего, еще раз осознали свое предназначение: кто мы такие, что у нас главное.

Также мы должны расчистить дорогу для Бога, наши сердца. И эта вторая составляющая поста — борьба с грехом, борьба с тем, что делает нас отчужденными от Бога. Это наша самость, наша гордыня, наше постоянное внимание к самому себе. Это наше постоянное желание поступать так, как хочется мне, невзирая на то, что вокруг нас существуют другие люди, которые, может быть, нуждаются в том, чтобы мы им уступили место в нашей жизни, дали дорогу, помогли каким-то образом почувствовать в этом мире, что они нужны. Потому что, к сожалению, в последнее время идеи индивидуализма, того, что человек должен рассчитывать только на самого себя, должен все время быть успешным, очень многими людьми владеют. И это стремление к успешности заставляет человека все время быть в какой-то гонке, все время расталкивать всех локтями, чтобы вырваться вперед все равно какими способами.

Пост должен помочь человеку понять, кто он такой, и осознать себя как существо, которое способно любить, делиться, сострадать, которое способно чем-то жертвовать ради другого человека. В этом смысле пост — это очень важный подвиг. Это важное движение в жизни человека, потому что тогда человек начинает бороться с самим собой, контролировать свои мысли, помыслы, поступки, слова, которые могут нанести урон другому человеку, причинить ему боль, нанести рану своей резкостью, своей злобой, неприветливостью. Человек начинает бороться с собой и понимает, что он вовсе не так хорош, как хотел бы казаться в глазах других людей. И у человека тогда есть возможность глубокого покаяния, то есть изменения своей жизни, которое дает человеку Церковь через таинство исповеди, через таинство Святого Причащения. Они неотъемлемы от поста, потому что пост в конечном итоге — это подготовка человека к празднованию Пасхи, а значит, к его встрече со Христом.

Итак, постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.

 P.S. Многие люди задаются вопросом, а как поститься, если есть недомогание или какие то болезни?

У каждого человека должна быть своя мера поста: у монахов одна, у мирян другая. У беременных и кормящих женщин, у престарелых и больных, а также у детей, с благословения священника (духовника), пост может быть значительно ослаблен. «К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи», — говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.

От чрезмерного поста могут также появиться раздражительность, озлобленность вместо чувства любви, что также свидетельствует о неправильности его прохождения.

Человек, который по каким-то причинам не может соблюдать в строгости пост должен регулярно участвовать в великопостных богослужениях, особенно в совершении канона преподобного Андрея Критского, стоянии Марии Египетской, литургии Преждеосвященных Даров, богослужении Страстной Седмицы – это будет некое дополнение к его духовному деланию.

Благочинный 1-го округа Песоченской епархии

настоятель кафедрального собора 

святого благоверного князя

Александра Невского г. Кирова

протоиерей Александр Рябов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *