Жизнь – Божественный подарок. Памяти поэтесс сестёр Юдиных

В марта месяце 2018 года, в Духовно-просветительском досуговом центре при Александро-Невском кафедральном соборе г. Кирова прошла большая встреча памяти известных кировских поэтесс сестёр Юдиных – Светланы и Валентины.

Светлана Николаевна ушла из жизни в январе 2015 года, а Валентина Николаевна совсем недавно – в декабре 2017 года.

Они разлучились на несколько лет, но теперь воссоединились друг с другом на Небесах, к которым всегда устремляли в стихотворных молитвах свои взоры. Нам же Юдины оставили в дар добрый свет своих чистых сердец, пример стойкости в борьбе с физическими недугами и жизненными трудностями, рецепт настоящего счастья и своё жизнеутверждающее творчество.

 Стоит напомнить, что Светлана и Валентина Юдины были инвалидами с детства. Старшая Валентина постоянно находилась в недвижимом лежачем состоянии, а младшая Светлана каким-то чудом приспособилась передвигаться в инвалидном кресле. Однако, несмотря на столь немощное положение, сёстры, практически запертые в стенах квартиры, смогли добиться многого, потому как видели «Божий промысел во всём». Именно он принёс поэтессам и сочинительницам интересных историй победу в различных конкурсах и фестивалях, привёл в Российский союз профессиональных литераторов, позволил издать восемь книг («Мой друг – Небо…», «Все мечты сбываются!», «СТИХиЯ ЖИЗНИ», «Забавные приключения Пчёлки», «Влюблённому в жизнь посвящается…», «Обновление души», «В образе весны», «О дружбе и не только»), нашедших своего читателя, и, прежде всего, в детском кругу. Но главное, кировчанки сумели победить свою физическую болезнь, возвысившись над ней силой духа, не потеряли связь с внешним миром, наполнили жизнь глубоким смыслом, расцвели душой и одарили искренней любовью многих.

Есть Божий промысел во всём —

В слезах, в улыбках.

И не напрасно создаем свои ошибки.

Ведь как иначе нам понять,

Где быль, где небыль.

Ведь как иначе достигать

Мечты и неба.

Есть Божий промысел во всём —

В войне и в мире…

И то что мы с сестрой вдвоем

В своей квартире

Уж столько лет, уж столько дней

Слагаем строки,

И то что мы в судьбе своей

Не одиноки.

Есть божий промысел во всем —

В беде и в счастье.

Есть Божий промысел.

Ты в нём прими участие!

Памятное мероприятие проходило в формате устного журнала. Выступление подготовили и провели воспитанники Воскресной школы Александро-Невского храма под руководством своих наставников. Основной материал предоставила ветеран педагогического труда Тамара Константиновна Уткина, которая вместе со своими учениками из городской школы №6 на протяжении многих лет дружила с талантливыми сёстрами Юдиными и всячески поддерживала их. Листая страницы этого необычного издания, дети и взрослые с радостью, благодарностью и со слезами на глазах рассказывали о жизни, основных этапах творческой биографии наших прославленных землячек, о том, как они помогали, вдохновляли, умели дружить, любить людей, мир вокруг, Родину…

Недаром существует в мире дружба:
Она нужна, как в засуху вода.
Но дружбу заслужить, конечно, нужно
И испытать её через года.
У дружбы есть особенное свойство:
И в радость, и в тревогу рядом быть.
Мечтая вместе, подниматься к звёздам,
А вечером за чаем говорить…

***

Лежит передо мной дорожка узкая,
Она меж разнотравья пролегла.
Иду по ней легко, душою русская.
В косу цветную ленточку вплела.
Босые ноги прячет платье длинное,
И словно нимб ромашковый венок.
Земля родная, ты земля былинная,
Моей любви и радости исток.

Кроме того, участники встречи читали созданные Светланой и Валентиной поэтические произведения и даже исполняли написанные на стихи поэтесс песни. Многие из них вошли в репертуар местных исполнителей (например, «Я зовусь кировчанкой/И тем самым горжусь»). А, благодаря талантливому молодому украинскому певцу Андранику Алексаняну, три песенные композиции приобрели наибольшую известность далеко за пределами родного города. Чем же так трогает композиторов творчество Юдиных, стало понятно, когда на импровизированную сцену вышел Андрей Данькин и спел проникновенное посвящение «Родителям».

 Два Ангела есть в моей жизни.
Их свет меня всюду хранит.
Быть сыном, достойным Отчизны,
Во мне воспитали они.
Припев:
Звезда путеводная – мама,
Парус надёжный – отец.
Свет жизни моей самый главный,
Начало моё и венец.
Сквозь волны судебных терзаний
Несёте спасенье, любовь.
Мне так хорошо рядом с вами –
Уходят тревоги и боль.

 Жизненный путь Юдиных выдался непростым. Испытаний им хватало. Они рано остались без отца. Их горячо любимая и заботливая мама, отдав дочерям все силы, тяжело заболела сахарным диабетом и ослепла. В итоге на плечи сестёр легли заботы о зарабатывании средств на оплату домашних помощниц, в которых все домочадцы нуждались и днём, и ночью.

А скольких душевных мук стоило им пережить личные драмы! Валентина, найдя своё счастье, вскоре рассталась с ним. Правда ей хватило женской мудрости вернуть дружеские отношения с любимым человеком. На Свету же обрушился удар пострашнее. Она потеряла мужа, не побоявшегося официально взять за неё ответственность и погибшего на отдыхе в горах.

Александр Поперечный, так звали «вторую половинку» Светланы. Каким он был, рассказал самый близкий друг Юдиных, поэт, руководитель Кировского отделения Международной ассоциации «Мир через культуру» Олег Никитин. Он не скрывал своего восхищения этим смелым, молодым парнем, очень добрым, умным и образованным, окончившим госуниверситет в Томской области, где обучали физиков-ядерщиков. «Из курса, на который поступили 150 абитуриентов, до конца обучения осталось всего 6 студентов, в том числе Александр. Остальным освоить сложные знания оказалось не под силу, — подчеркнул Олег Евгеньевич. — Но Саша не пошёл в науку. Он связал свою жизнь с природой и прикипел душой к Свете. Носил её на руках».

Однако на мероприятии, посвящённом памяти сестёр, не ощущалось негодования и обиды на несправедливую судьбу. Здесь царила атмосфера добра и волшебства. Как, вы не верите в чудеса? И напрасно! Они происходят на каждом шагу! Об одном таком чуде, произошедшем с поэтессами, поведала всем Тамара Уткина. А начала она со стихотворения Светланы Юдиной «Герой из сказки», написанного в честь Алексея Коняева.

 Чудес на свете не бывает?

Ну что за глупости ребята!

Что есть они, об этом знают,

Простите, даже поросята.

Так вот эта история о том, как однажды к Юдиным автостопом из Москвы приехал незнакомый парень. Он прочитал о сёстрах в какой-то газете и решил порадовать их чем-то, а также поддержать материально. Гость предстал перед Светланой и Валентиной в необычном виде – в образе Айболита. На нём был белый халат, в руках – огромный деревянный градусник. Неожиданное прибытие «доктора» удивило и обрадовало хозяек квартиры, так как они тогда действительно по странному совпадению болели. Видя, что в его помощи нуждаются, Айболит приступил к своим обязанностям: «померил» больным температуру, посмотрел горло и тут же назначил лечение… Нет не горькими таблетками, а вкусными конфетами и приятной беседой. От такой «терапии» простуда быстро отступила, уступив место хорошему настроению. Своих «пациенток» «доктор» покинул, незаметно оставив на столе подарок – крупную сумму денег.

Ну, разве это вам не Чудо?!
А как ещё назвать такое,
Когда к тебе, из ниоткуда,
Спешат на выручку Герои?!

 Волшебных событий в жизни Юдиных было много. Самым значимым сёстры считали общение с детьми, о чём всегда мечтали. Почти 10 лет дружбы связывает с поэтессами учащихся школы №6. Школьники, любящие литературу, постоянно навещали Светлану и Валентину, устраивали для них поэтические вечера и концерты, дарили подарки на праздничные даты и дни рождения. К последнему сборнику Валентины Николаевны ребята подготовили иллюстрации. Яркие моменты тех незабываемых встреч теперь хранят фотографии и видеозаписи.

Гордятся знакомством с Юдиными подопечные Кировского социального центра «Паруса надежды» и воспитанники Воскресной школы. Дети, посещающие в Кирове духовное учреждение, познакомились с одарёнными сёстрами летом 2013 года. Группа мальчиков и девочек, отдыхавших в детском православном лагере «Александр Невский», вместе с вожатой ездили поздравлять Светлану и Валентину с праздником Троицы. Своими воспоминаниями поделился участник этой поездки Денис Андриянов:

-Нас встретили улыбками и чаем. В знак благодарности за гостеприимство наша дружная делегация спела любимую песню Воскресной школы «Мы русские, с нами Бог!». Внимательным слушательницам она понравилась. Потом Валентина Николаевна попросила каждого из нас назвать по одному слову. Мы назвали: мир, белый, цвет, мама, дело, животные. А вожатая добавила: вера, надежда, любовь. И пока мы лакомились сладостями, поэтесса сочинила для нас стихотворение «Счастливая лошадь», в котором использовала все предложенные нами слова.

Денис с удовольствием прочитал стихотворение-подарок и провёл две стихотворные физкультминутки, которые специально для непоседливой детворы тоже сочинила Валентина Юдина. Все присутствующие встали и, слушая чтеца, выполняли несложные движения.

Ветер дерево качает,
Ветки клонит вправо, влево.
Ветер с деревом играет,
К облакам взлетает смело.
Не грустим мы ни о чём,
Поведём одним плечом.
А потом плечом другим ,
Не грустим мы, не грустим!

Во время второй встречи воспитанников Воскресной школы, состоявшейся весной прошлого года, гостей принимала только одна из сестёр – Валентина. Она отблагодарила детей за внимание к ней самым дорогим для себя – книгами, изданными ею и сестрой Светланой. Сборники Юдиных сегодня занимают достойное место на книжных полках библиотеки духовного учреждения и пользуются спросом у читателей.

-На всех праздниках, связанных с чтением, литературой, поэзией и, конечно же, в День православной книги у нас обязательно будут звучать задушевные строки сестёр Юдиных, — выразили уверенность наставники ребят.

В завершение мероприятия директор Воскресной школы матушка Анастасия Рябова попросила слушателей устного журнала и его участников обменяться впечатлениями. Судя по отзывам, никто не остался равнодушным. Жизнь и творчество сестёр Юдиных тронули каждого.

-Сами инвалиды, а сколько доброго сделали для людей!

-Какие замечательные стихи, рассказы, детские сказки. Когда читаешь их, обязательно учишься доброте и испытываешь переживания героев, а, значит, авторов.

-Кировчанки показали, что любой человек может быть счастливым и что радость бывает даже при потерях.

-Хрупкие и немощные кировские поэтессы обладали твёрдым духовным стержнем и удивительной красотой внутреннего мира!

-Сёстры верили: живя с Богом в душе, можно преодолеть все невзгоды.

-Дорогие дети и взрослые! Светлана и Валентина Юдины познали истину: «Жизнь – прекрасна! Она – божественный подарок!». Я думаю, всем нам стоит помнить об этом, — подытожила матушка.

Как завещание своим землякам в конце прозвучали видеообращения сестёр Юдиных. Валентина пожелала не забывать, что все мы родом из детства. А Светлана сказала: «Не столь важно большое счастье, сколько маленькие радости. Не упускайте их и дарите близким. Тогда оно преумножиться и вернется к вам в многократном виде».

Обзор подготовила Оксана Баркова.

Фото автора.

 

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *