Понедельник пятой седмицы по Пасхе

Сказал Господь ко пришедшим к Нему иудеям: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. (Ин, 32 зач., 8, 42—51).

Христос говорит иудеям, что если бы Бог был их Отец, как они утверждают, они любили бы Его, Христа. Достоинство каждого человека испытывается его отношением ко Христу. Встреча со Христом — испытание и суд. Христос — свет Божественный, по которому судимы все. «Почему вы не понимаете речи Моей?» — вопрошает их Господь. Они не понимают не потому, что умственно неразвиты, а потому что духовно глухи. Они не желают слушать Христа и не желают Его понимать. Можно затыкать уши, когда говорится слово истины и правды. И если делать это в течение долгого времени, есть опасность стать навсегда духовно глухим. Такой человек может слушать только то, что хочет услышать, утрачивая способность воспринимать слово Божие. Именно это и происходит с иудеями.

И Господь выносит им страшный приговор. Их отец — диавол. Господь характеризует диавола двумя чертами. Он — человекоубийца от начала. Он искусил человека, через него грех вошел в мир и грехом — смерть. Таким образом, диавол — убийца всего рода человеческого. И первый убийца из людей — Каин — был вдохновлен диаволом. Диавол убивает в жизни все, что делает ее драгоценной, — добро, чистоту, честь, честность, мир, радость и любовь. Зло, идущее от диавола, с его гордыней, завистью и злобой, разрушает жизнь, и потому все оно направлено против Христа, Который пришел, чтобы дать людям жизнь и жизнь с избытком. И теперь иудеи, замышляя убийство Христа, следуют путем диавола. Во-вторых, диавол любит ложь. «В нем нет истины». Никогда нельзя доверять ему и тому, что он говорит и делает. Все лжепророки — его. Весь обман в человечестве — злого добра и доброго зла — принадлежит ему. Ложь — его естество. И когда он говорит ложь, он говорит на своем языке. Всякая ложь — от диавола, отца лжи, и исполняет работу диавола. Для лжи всегда ненавистны истина и правда, и ложь делает все, чтобы уничтожить их. Потому иудеи хотят, чтобы не было Христа. Христос называет иудеев детьми диавола — они предпочитают истине ложь и ищут убить Его и разрушить жизнь.

«Кто от Бога, тот слушает слова Божии», — говорит Христос. Овцы Христовы знают глас своего Пастыря и отличают его от гласа наемника. «Кто из вас обличит Меня в неправде?» — обращается Он к иудеям и ко всему роду человеческому. Враги Христовы могут ответить Ему только молчанием. Сам Господь отвечает за них: «Вы потому не слушаете, что вы не от Бога». Обвинение в безбожии — в безбожном служении Богу — невыносимо для иудеев. И учители Закона и фарисеи с презрением отвечают Господу: «Не правду ли мы говорим, что Ты самарянин и что бес в Тебе?» Называя Господа самарянином, они имеют в виду, что Он — враг Израиля, ибо между иудеями и самарянами была смертельная вражда. И что Он — нарушитель Закона и еретик. Они хорошо понимают, что надо повесить на Него такой ярлык, так Его очернить, чтобы сделать Его имя ненавистным для толпы. Кто из нормальных людей будет слушать одержимого?

Господь кротко и смиренно отвечает иудеям, что у Него одна цель — прославить Бога, в то время как они непрестанно бесчестят Его. «Не во Мне бес, — говорит Он, — а в вас». «Впрочем, Я не ищу Моей славы, — добавляет Он, — есть Ищущий и Судящий». Господь знает, что Его ждут поношения, отвержение, бесчестие и распятие. Но есть Бог, Который явит все в истинном свете, и прославит Сына Своего как Единородного от Отца. Этими словами Господь призывает также всех верных к терпению, упованию, что есть Единый Судящий Бог.

«Истинно, истинно говорю вам, — говорит Господь, — кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». Наше призвание — не только сохранить, но и соблюсти слово Христово в памяти, в сердце, во всей жизни нашей. Любящий Господа не увидит смерти вовек. Смерть его будет такова, что он не узнает мрака смерти, смерть будет для него — переходом, Пасхою. Он увидит, что смерть поглощена победою, нет больше вечной смерти, потому что Христос воскрес из мертвых и все заполнил Своим Божественным светом.

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *