У стен кафедрального собора открылась первая выставка-ярмарка народных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного творчества «Невское подворье»

«Он Русь любил и свой народ. Но все ж превыше для него был Бог. Служенью Господу всю жизнь он посвятил. Великий князь из всех земных дорог избрал одну – во царство светлых сил». Эти строки повествуют нам об известном русском полководце и защитнике Православия святом благоверном князе Александре Невском.

12 сентября 2018 года в Русской Православной Церкви праздновался светлый день его памяти, а, в храмах, посвященных в честь этого угодника Божия, отмечался Престольный праздник.

Почтили память святого князя Александра Невского и в Кирове. Его именем назван главный храм нашего города – кафедральный собор. Свой престольный праздник Александро-Невский храм встретил красивым обновлённым фасадом и возрождением старинных ярмарочных традиций.

Престольному празднику кафедрального собора города Кирова была посвящена первая выставка-ярмарка народных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного творчества. 16 сентября она широко раскинулась около храма на территории благоустроенного сквера и получила название «Невское подворье». Об этом всем кировчанам и кировским гостям сообщала огромная вывеска с изображением святого благоверного князя.

-Совсем скоро, в 2020-м году, собору Александра Невского исполнится 130 лет. Нам, прихожанам, хочется торжественно отпраздновать этот юбилей. Уже сегодня к предстоящей юбилейной дате идёт активная подготовка. Благодаря помощи меценатов, наш храм ремонтируется и благоукрашается, как снаружи, так и внутри. Однако мы считаем, что кроме ремонтов и благоукрашений, под сводами Дома Божьего должны сложиться объединяющие нас, простых жителей Кирова, добрые традиции. Одна из них – это проведение к престольному празднику храма традиционных выставок-ярмарок, которые собирают творческих людей и знакомят земляков с местными талантами, — рассказала один из организаторов мероприятия матушка Анастасия Рябова.

Перед Александро-Невским собором в одночасье появился чудо-город мастеров. Более 30 авторов представили здесь свои удивительные работы, выполненные в различных техниках – фотография, живопись, ручная и машинная вышивка, керамика, бисеро- и «газето»плетение, лоскутное шитьё, народная игрушка и многих других. Посмотреть на эти чудеса творчества пришло большое количество гостей: кто-то специально пришёл, увидев в СМИ объявление, а кто-то мимо проходил и заглянул из любопытства.

-Увлекаются же люди! Такие шедевры создают! – восхищались посетители.

А как тут не восхититься? Вот, Гылуса Прошкина, занимается декупажем, оформляет салфетками разделочные доски. Получается прекрасное украшение для кухни!

-Я на пенсии, времени у меня много, дети взрослые и живут отдельно. Да что там, внуки уже выросли! Надо же чем-то занимать себя! Год назад увлеклась искусством декупажа. Технику освоила быстро. Ничего в ней сложного нет. Требуется лишь аккуратность и терпение. Для работы покупаю деревянные заготовки и салфетки и… творю, — делится пенсионерка. Сувениры, сделанные своими руками, женщина дарит родственникам и друзьям.

Смотрим дальше…Валентина Морозова и Вера Кабанова вышивают картины крестом, Панкина Елена и Владимир Гришнов создают живописные полотна, Ольга Иванова вяжет детские игрушки. Ирина Демешина увлечена рукоделием канзаши. Слово то какое, непривычное нашему слуху. Выясняем, что означает оно изготовление цветочных украшений из атласных ленточек. Рукодельница, воспитывающая сына и мечтающая о дочке, ловко собирает из таких цветов изумительные заколки и броши для девочек. А помогает ей в творческом деле племянница.

Эксклюзивный издательский бизнес вполне способна открыть Татьяна Власова. Татьяна Николаевна «выпускает» совершенно уникальные книги. Они предназначены для развития мелкой моторики у маленьких деток. Полистав один книжный экземпляр, изготовленный специально для младшей дочери Полины, я поразилась кропотливости и фантазии этой любящей мамы, успешно совмещающий каждодневный мамин труд и «издательскую деятельность». В этой книжке все страницы оказались «живые». «Читая» их, можно загрузить стиральную машинку и постирать детское белье, а потом спокойненько развесить постиранные вещи на веревке с помощью прищепок. Кроме того, юному читателю, ещё не знающему букв, вполне под силу самому «собрать» детскую сказку, которую он много раз слышал от взрослых дома или в детском садике. Герои для сказочных историй ждут его в особом кармашке. Чудеса да и только!

На выставке присутствовали работы из Спас-Деменского района. Соседнее муниципальное образование представил любитель выжигания и резьбы по дереву Сергей Антоненков. С Сергеем Александровичем воспитанники Воскресной школы кафедрального собора города Кирова познакомились в ходе посещения Спас-Деменского социально-реабилитационного центра «Черёмушки». Обдумывая список участников, матушка Анастасия сразу же вспомнила о новом знакомом, который подарил кировским ребятам искусно сделанную икону Божией Матери. Сам автор побывать на ярмарке не смог, но с удовольствием предоставил на выставку свои поделки. В город мастеров выставочные экспонаты доставили активисты Калужского регионального отделения Союза добровольцев России.

Лично мне, как человеку, связанному с экологическим просвещением населения и, прежде всего, подрастающего поколения, конечно же приглянулись работы Елены Лавреновой. Она плетёт поделки из газет и полиэтиленовых пакетов. Думаю, всем нам нужно взять пример с кировского борца за экологию, которая продемонстрировала отличный творческий способ обращения с бытовыми отходами!

Программа первой выставки-ярмарки получилась «обширная и весельем обильная». Для верующих, посетивших службу в храме, было организовано праздничное чаепитие. Для детворы работали мастер-классы по росписи глиняной игрушки и по рисованию, а также игровые станции. А для всех гостей воспитанники Воскресной школы подготовили концерт с песнями и стихами о Родине, о защитниках Отечества, о красоте русской природы и о вере, которая во все тяжкие времена помогала нашей стране выстоять.

Участников необычного мероприятия приветствовали благочинный 1-го округа Песоченской епархии, настоятель кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Рябов и заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Герман Кропачев. Отец Александр пожелал, чтобы выставка-ярмарка стала ежегодной, и поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение показать свои творческие способности. Герман Викторович обратил внимание присутствующих на то, что возрождение ярморочных традиций происходит по инициативе и непосредственном участии самих прихожан Александро-Невского храма.

Всем участникам выставки-ярмарки организаторы вручили Благодарственные письма. Отдельное спасибо авторам работ сказала матушка Анастасия. «Для меня очень важно, чтобы наши дети, посмотрев выставку и пообщавшись с вами, поняли, как разнообразен мир творчества. Если есть Божий дар к рисованию, вязанию, вышиванию, шитью и другим интересным занятиям, то нужно его развивать, прикладывая, конечно, усердие и труд. Не потрудившись, красоты не создашь. А результаты творческой работы тем хороши, что приносят радость и пользу не только себе, но и всем окружающим», — подчеркнула она.

Оксана Баркова.

Фото автора и Михаила Чупринина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *