Архипастырское послание Досточтимым пастырям, священно — и церковнослужителям и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Песоченской епархии.

 Христос Воскресе!

    г. Киров

От всего сердца поздравляю всех Вас с Живоносным Воскресением Христовым!

Пасха — самый светлый, самый радостный праздник. Христос первый из воскресших. Он обещает всем Своим последователям Воскресение в такой красоте, в такой радости, в такой полноте человеческого достоинства, которое «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Это самое величайшее событие в истории человечества. Это самый главный праздник, ибо «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера (Кор.15:14). Значит, вопрос о Воскресении Христовом имеет первостепенное значение не только для христиан.

Не так давно в Европе, а потом и у нас в России, пытались убедить, что Бога нет, что Христос мифическая личность, а Его Воскресение выдумка церковников. В ВУЗах был предмет, который назывался «научный атеизм». Но на вопрос «Какая наука доказала, что Бога нет и каково это доказательство?», атеисты вместо ответа задавали встречный вопрос: «А вы докажите, что Христос реальная личность и что он воскрес!». Так как же мы можем ответить на этот вопрос?

Доказательством реальности личности Иисуса Христа, которое полностью соответствует научно-историческим принципам исследования древних рукописей, является достаточно большое количество письменных свидетельств древних историков. Например, еврейский историк Иосиф Флавий, не симпатизировавший христианству, писал о Христе следующее: «В это время (при Понтии Пилате) жил Иисус муж мудрый, которого едва можно назвать человеком, потому что Он совершал чудесные дела … Он привлекал к Себе многих людей, как из иудеев, так и из греков. Он был Христос». Кроме этого, свидетельства о Христе встречаются у Тацита, Светония, Плиния Младшего и других древних авторов.

О самом Воскресении Христа прямые свидетельства найти трудно, так как оно произошло ночью и незаметно, даже воины, охранявшие пещеру, где было положено тело Иисуса Христа, этого не почувствовали. На рассвете воскресного дня сошёл Ангел, отвалил камень от дверей         опустевшего гроба и произошло землетрясение, которое напугало стражу, и она разбежалась.

До нас дошло большое количество свидетельств, очевидцев явлений Воскресшего Христа, которые находим в книгах Нового Завета. Кроме того, о Воскресении Христовом, как о очевидном факте, писал Иосиф Флавий: «И после того, как Пилат по доносу знатнейших наших мужей, присудил Его к крестной смерти, однако не оставили Его те, которые и прежде Его любили. Он опять

явился им живой в третий день, как пророки Божие предсказали об  и явился им живой в третий день, как пророки Божие предсказали об этих многих   других, относящихся к Нему делах».

Без признания факта Воскресения Христа невозможно объяснить, как перепуганные, после распятия, ученики вдруг стали с удивительным мужеством и смелостью не только проповедовать о Воскресении Христа, но даже идти на страшные мучения и смерть за это исповедание. Их мужеством были поражены даже нехристианские историки, такие как: Тацит, Светоний, Плиний Младший, Иосиф Флавий и другие. Это ли не доказательство чудесного Христова Воскресения?

Хорошо! Воскрес Христос, но какое значение это имеет для нас? Что мы должны сделать или изменить в своей жизни? Воскресение Христа призывает нас к воскрешению своих душ. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Мы всякий день умираем душами через свои грехи, но можем воскресать… всякий день и всякий час и на одном часе – много раз через веру и сердечное покаяние перед Сердцеведцем Богом». Крайне живуч грех, лукав, прилипчив, притягателен. Игумен Никон (Воробьёв) писал: «Мы все так тяжко пали, так глубоко гнездится в нас грех, так он многообразен, часто тонок и ядовит, что святые угодники каялись и плакали до самой смерти».

 Каждую минуту, каждое мгновение грех влечёт к себе кажущейся сладостью, приятностью. Он подобен отравленной пище, снаружи она здоровая, приятная для глаза, заманчивая своим ароматом, притягательна вкусом, но она несёт смерть. Так и грех, он бывает сладок в устах, но горек во чреве. Он томит совесть, угнетает её. Апостол Павел писал: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое» (Рим. 2:9).

Грешник ищет приволья, развлечений, новых ярких впечатлений, переживаний, которыми пытается заглушить голос совести. Например, известная поэтесса Серебряного века Марина Цветаева писала: «Художественное творчество в иных случаях – некая атрофия совести, больше скажу, — необходимость атрофии совести». Но это путь тупиковый и мы знаем, как печально закончила свою жизнь известная поэтесса.

Для того, чтобы избавиться от уныния и печали, которые являются следствием греха, необходимо примириться с Богом, от Которого мы удалились своими грехами, ушли на страну далече в плен к врагу рода человеческого, к диаволу. Примиряемся с Богом через искреннее покаяние, то есть обращаемся к лучшему. От жизни по стихиям мира к жизни самоотверженной. Мы постоянно согрешаем и каяться мы должны постоянно. Через покаяние умирающая душа воскресает. Надо каяться сразу перед Богом, не дожидаясь исповеди у священника. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Если сто раз человек умер на день грехом, и сто раз покается искренно, то сто раз и воскреснет».

Мы убиваем свои души грехами, а врачуем покаянием, то есть обращением от греха к добродетели, от зла к добру, от худшего к лучшему. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Когда блудник делается целомудренным, корыстолюбец – милосердным, жестокий – кротким, то и в этом заключается Воскресение, служащее началом будущего… ибо грех умерщвлён, а праведность воскресла, ветхая жизнь упразднилась, а началась жизнь новая и евангельская». Это труд, но за этот труд – великая награда- воскресение души для вечной Этот Это труд, но за этот труд великая награда – воскресение души для вечной блаженной жизни.

Господь хочет всех спасти, и все люди говорят, что хотят спасения, но это, к сожалению, только на словах. Своей жизнью они отвергают спасение. Не надо думать, что отвергают спасение только своими грехами. Нет. Были великие грешники, которые покаялись и стали святыми, например, бывшие разбойники: преподобные Моисей Мурин, Давид и Варвар, бывшие блудницы: преподобные Мария Египетская, Пелагея, Таисия и многие другие, которые покаялись. «Погибает тот, — писал игумен Никон (Воробьёв), — кто грешит и не кается, а сам себя оправдывает в грехах. Это самое ужасное, самое гибельное», то есть гибнет тот, кто не отвращается от худого и не обращается к доброму.

Без труда, без подвига, без пота, без пролития крови нам не отойти от зла, не воскресить свои души. Авва Лонгин писал: «Пролей кровь и прими дух». Спаситель на кресте пролил кровь ради спасения человечества и красный цвет пасхальных облачений, красный цвет пасхальных яиц напоминает нам об этом и призывает нас к духовному подвигу, к духовной брани до крови и духовному воскресению, которое ведёт к нескончаемой радости.

Преподобному Серафиму Саровскому, по его молитве, были показаны обители небесные и он так говорил одному иноку: «Ах, если бы ты знал какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением… Если бы сама эта келья наша была полна червей и если бы эти черви ели плоть нашу во всю временную жизнь, то со всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог, любящим Его» (283). А Бога любит тот, кто соблюдает заповеди Его. Спаситель сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21).

 К небесной радости и призваны и мы, если проявим любовь к Богу, ибо Господь всех призывает к блаженству и указал путь, ведущий к вечной радости. Если мы откликнемся на Его зов и пойдём путём исполнения евангельских заповедей, отойдём от греха, прилепимся к добродетели и воскресим свои души. Блажен кто верует в это и следует путём, указанным Спасителем, и на Пасхальное приветствие с радостью и верой отвечает:

«Воистину Воскресе Христос!»

 

АРХИЕПИСКОП ПЕСОЧЕНСКИЙ И ЮХНОВСКИЙ
Пасха Христова 2019 года
город Киров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *