Всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе

22 ноября 2019 года, в канун празднования дня памяти священномученика Августина, архиепископа Калужского и с ним Иоанна пресвитера, преподобномучеников Иоанникия и Серафима, мучеников Алексия, Аполлона, Михаила и 220-летия образования Калужской епархии, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Кирова было совершено Воскресное Всенощное бдение.

Богослужение возглавил Управляющий Песоченской епархией архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Александр Рябов — настоятель собора, иерей Михаил Камышев и диакон Георгий Бурцев — клирики собора.

По окончании богослужения все желающие смогли приобщиться к Таинству исповеди.


Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник

(Гал.1:3–10Лк.9:37–43) По отшествии с горы Преображения, Господь исцеляет бесноватого юношу. Исцелению предшествовал укор в неверии, как причине, по которой бедствовавший не был исцелен учениками. Чье бы ни было это неверие – отца ли, который привел сына, собравшегося ли народа, или, может быть, и апостолов – видно только, что неверие затворяет двери милостивого заступления Божия и помощи, а вера отверзает ее. Господь и сказал отцу: сколько можешь веровать, на столько и получишь.

Вера не дело одной мысли и ума, когда относится к лицу, а обнимает все существо человека. Она заключает взаимные обязательства верующего и Того, Кому он верует, хоть бы они не были выражаемы буквально. Кто верует, тот на того во всем полагается и отказа себе от него ни в чем не ожидает; потому обращается к нему с нераздвоенною мыслию, как к отцу, идет к нему, как в свою сокровищницу, в уверенности, что не возвратится тощ. Такое расположение склоняет без слов и того, к кому оно имеется.

Так бывает между людьми. Но в истинном виде является сила расположений, когда они обращены ко Господу, всемогущему, всеведущему и хотящему подать нам всякое благо; и истинно верующий никогда не бывает обманутым в своих ожиданиях. Если мы чего не имеем и, прося того, не получаем, то это потому, что нет у нас должной веры. Прежде всего надо взыскать и водворить в сердце полную веру в Господа, взыскать и вымолить ее у Него, ибо и она не от нас, а Божий дар (Еф.2:8).

Отец юноши на требование веры молился: «верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9:24). Веровал слабо, колеблясь, и молился об утверждении веры. А кто похвалится совершенством веры и кому, следовательно, не нужно молиться: «помоги, Господи, моему неверию?» Когда бы вера была в силе у нас, то и мысли были бы чисты, и чувства святы, и дела богоугодны. Тогда Господь внимал бы нам, как отец детям; и что ни вспало бы нам на сердце, – а вспасть могло бы при этом только одно приятное Господу, – все то получали бы мы без отказа и отсрочки.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *