Каноны и акафисты

 Что такое акафист? 

Акфист (греч. неседальное [пение]) — форма церковной поэзии, близкая к древним кондакам.

Акафист посвящен прославлению Богородицы, Иисуса Христа, какого-либо праздника или святого. Состоит из двадцати пяти строф, каждые две из которых, кроме последней, образуют смысловое звено. Первая строфа звена, называемая кондаком и более краткая, служит вступлением (кроме начального кондака акафиста остальные завершаются возгласом «Аллилуйя»).

Вторая строфа звена, называемая икосом и более пространная, содержит двенадцать приветствий, начинающихся со слова «радуйся». Последняя, двадцать пятая строфа акафиста является молитвенным обращением к прославляемому.

Первый акафист, называемый Великим акафистом. посвященный Богородице («Взбранной Воеводе…»), был составлен в нач. VII в. в память избавления Константинополя от нашествия персов.

В VII — IХ вв. акафист как жанр вытесняется каноном. Множество акафистов было составлено в XVIII — XIX в. в России, однако по большей части они являются слабым подражанием Великому акафисту. По уставу в богослужение входит только Великий акафист, который читается на утрене в субботу пятой недели великого поста. Акафисты могут читаться также в составе молебна и некоторых других богослужений.

Что такое канон?

Канон (греч. правило) — жанр церковной гимнографии: сложное многострофное произведение, посвященное прославлению к.л. праздника или святого. Входит в состав богослужений утрени, повечерия, полунощницы и некоторых других.

Канон делится на песни, каждая песнь состоит из ирмоса и 46 тропарей (в песнях некоторых канонов тропарей больше, напр., в Великом каноне св. Андрея Критского до 30). Темой каждой песни являются библейские песни (которые в древности читались перед песнями канона, а в настоящее время читаются только на богослужениях утрени Великого поста). Число песен канона может быть 3, 4, 8 и 9.

Трех и четырехпесенные каноны употребляются в богослужениях Великого поста и Пятидесятницы.

Девятипесенный всего один — Великий канон св. Андрея Критского. Восьмипесенные — это девятипесенные каноны, в которых пропущена вторая песнь.

Ирмос является связующим смысловым звеном между содержанием библейской песни и основной темой канона, выраженной в тропарях.

Между 8 и 9 песнями канона утрени поется песнь Богородиц ы «Величит душа Моя Господа…» (Лк. 1; 46-55) и припев, прославляющий Богородицу «Честнейшую Херувим…».

В некоторые из двунадесятых праздников вместо песни Богородицы поются особые праздничные песнопения. В византийских и современных греческих канонах ирмос и тропари метрически схожи, что позволяет петь весь канон; в славянских переводах единство метрики нарушено, поэтому ирмос поется, а тропари читаются. Исключение составляет пасхальный канон, который поется целиком.

Мелодия канона подчиняется одному из восьми гласов.

В воскресения и праздники на утрене после песен поются катавасии. Как жанр канон появился в середине VII в. Первые каноны были написаны св. Андреем Критским и св. Иоанном Дамаскиным.

(209)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *