27 декабря (пятница). День памяти мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286-251)
В эпоху свирепствовавших по всей Римской империи Диоклетиановых гонений, около 305 года, в египетском городе Фивы были схвачены 37 христиан и брошены в тюрьму в ожидании суда. Один из них, чтец по имени Аполлоний, страшась ожидавших его страданий, но, не желая становиться явным отступником, предложил кифаристу Филимону, тоже узнику, заточенному вместе с ним, облачиться в свои одежды и вместо него принести жертву идолам, обещая в награду за это четыре золотые монеты.
Филимон согласился, но в ту самую минуту, как он возложил на себя Аполлониевы одежды, на него сошла благодать Божия: Филимон сам всем сердцем уверовал во Христа и во время жертвоприношения, на которое он был приведен вместо Аполлония, открыто исповедал истинную веру.
Тем временем правитель Ариан послал за Филимоном, прося его сыграть узникам на кифаре в надежде на то, что ее сладостные звуки напомнят христианам о прелестях бренного мира. Услышав свое имя, исповедавший только что Христа Филимон вышел вперед и заявил, что он и есть тот самый кифарист и лишь назвал себя Аполлонием. Все усилия язычников убедить его в том, что не поздно еще отказаться от своих слов и что, не будучи крещен, он не может считаться христианином, остались тщетными. Филимон был неколебим в своем решении и тут же чудесным образом принял крещение через дождь, пролившийся с небес на него одного. По молитве мученика четыре золотые монеты, которые он держал в руке, вдруг растаяли в чудесном огне, так что никто более не мог приписать его обращение какой-либо корысти.
Когда Аполлоний в свою очередь предстал перед судьей, он также мужественно исповедал имя Христово и бесстрашно ступил навстречу мучениям: ему перерезали жилы на ногах и волокли так через весь город. Филимона же подвесили на дереве и расстреливали из луков, однако стрелы не причиняли ему никакого вреда, а одна из них, отклонившись, вонзилась в глаз правителю. Движимый состраданием, Филимон обещал последнему, что к нему вернется зрение, если после гибели мучеников он приложит к своей ране землю с их могилы. Затем оба мученика были обезглавлены.
Ариан же, как и было предсказано, вскоре получил исцеление на их могиле и уверовал во Христа вместе с четырьмя своими телохранителями. Узнав о том, что Ариан принял крещение, Диоклетиан приказал бросить его, связанного по рукам и ногам, в глубокую яму, с привязанным к шее тяжелым камнем. Затем он засыпал яму землей и поставил сверху свой трон, дабы посмотреть, сможет ли Бог христиан вызволить Своего исповедника. Вернувшись во дворец, император с изумлением увидел Ариана возлежащим в его собственных покоях на императорском ложе, над которым свисали бывшие на мученике камень и путы. Придя в себя от неописуемого ужаса, Диоклетиан велел стражникам зашить Ариана и четырех его товарищей в мешки и утопить в море как чародеев.
Однако Господь не дал драгоценным мощам мучеников исчезнуть без следа и послал туда большого дельфина, который на своей спине доставил все пять тел к берегу недалеко от Александрии. Там их взяли благочестивые слуги Ариана, обращенные господином перед его смертью, и торжественно перенесли святые мощи в Антиною.