Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец, жил в XV веке. Предполагают, что он был родом из «матери городов русских» — Киева. В юности он пришел в Москву и принял иноческий постриг, по преданию, в Чудовом монастыре. Через некоторое время, по любви к уединению, он удалился в пустынное место в 17 верстах от города Калуги и в 15 верстах от города Медыни, названия которых позднее стали частью его имени.
В связи с трагедией на Украинской земле, вызванной военными действиями в Донецкой и Луганской областях, которые привели к гибели многих людей и причинили значительный ущерб и лишения большому числу жителей, в Песоченской епархии организован сбор средств для помощи пострадавшим.
Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (XIV) был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем, по благословению преподобного Сергия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию.
Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклитиане (284 — 305). Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов.
25 июня архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, с архипастырским визитом посетил Барятинский район, где познакомился с состоянием дел храмов и часовен, расположенных на территории района.
Житие преподобного Онуфрия Великого и других отшельников IV века, подвизавшихся во внутренней Фиваидской пустыне в Египте написано их современником, монахом одного из Фиваидских монастырей преподобным Пафнутием. Однажды ему пришла мысль пойти в глубь пустыни, чтобы самому увидеть подвизавшихся там отцов и услышать от них, как они спасаются.