В этот скорбный день отдать дань уважения отважному подвигу россиян пришло много людей от юного поколения до старшего; руководство Мосальского района; поисковые отряды Калужской области; ветераны ВОВ, малолетние узники и труженики тыла.
От лица духовенства Песоченской епархии в данном мероприятии приняли участие архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; благочинный Мосальского округа протоиерей Николай Андриянов; духовенство Мосальского благочиния: протоиерей Алексий Зиновьев, иерей Владислав Береговой, иерей Димитрий Передин и благочинный Песоченского округа иерей Александр Рябов.
По окончании митинга архиепископ Максимилиан в сослужении духовенства совершил заупокойную литию.
В завершении всего состоялось захоронение останков воинов и возложение цветов.
Мемориальный комплекс «Барсуки» — является достопримечательностью Мосальской земли.
Как известно, в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жесточайшие бои. В память о тех, кто отдал здесь свою жизнь за Родину, и был создан мемориал «Долина Смерти» в Барсуках.
С 1987 г. в Барсуках стоял памятник в форме стелы. Он был установлен по инициативе калужских ветеранов 154-й стрелковой дивизии 50-й армии. А до этого? В 1982 г. долговцы установили скромную плиту, сделанную своими руками. В 80-х годах сюда пришли поисковые отряды из Москвы, Калуги, Обнинска. Более 4,5 тысяч останков наших воинов были преданы земле со всеми почестями. 147-ми из них возвращены имена. Ведь война обделила этих солдат всем: их даже не зачислили в списки погибших.
В начале февраля 1942 года немцы атаковали деревни Вышнее и Сицкое и перерезала дорогу к высоте 186,1. Дивизии советских солдат оказались в окружении, но продолжали вести бои. Противник подтягивал резервы. Для наших воинов сложилась смертельно опасная ситуация: нет боеприпасов, горючего. От бомбежек и минометного огня появилось много раненых. Питались мясом убитых лошадей. Когда у штаба исчезла надежда на помощь извне, решили прорывать окружение своими силами. Ночной атакой решили сломить сопротивление противника в долине реки Пополта и соединится с главными силами нашей армии. Немцы освещали все вокруг ракетами и били из автоматов и пулеметов почти в упор. Человеческому разому представить все, что здесь могло твориться, наверное, весьма сложно. Осталось только одно направление – прорываться на Вышнее. Вот как рассказывает об этом прорыве в своем письме жена командира, генерал-лейтенанта Я.С. Фоканова «… это был настоящий ад! Все вокруг ревело и грохотало. Перед собой и рядом невозможно было ничего рассмотреть. Вокруг все было во взрывах и трупах солдат. Приходилось пробиваться по сплошному ковру мертвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду…» Но выбора нет. Только вперед. Утопая по колено в снегу, и ведя непрерывный огонь, шли бойцы в атаку, чтобы соединиться с главными силами армии. Оставшиеся в живых рассеялись по лесу. Сопротивление противника было сломлено и на рассвете 15 февраля 1942 г. бойцы соединились с основными силами 50-й армии. Наши современники называют окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Девятовка, а также поймы бывшей речки Лидии и Пополты «Долиной Смерти». Говорят, что эту местность так впервые назвал генерал Белов П.А.. Тот самый генерал, конникам которого в 1942 г. в этих местах был обеспечен проход через Варшавское шоссе для развития дальнейшего наступления на Вязьму. «Долина Смерти» — это напоминание о тех, кто навсегда остался в ней лежать, о тех, кого нельзя забывать.
В 2011 году на территории мемориального комплекса в д. Барсуки Мосальского района была открыта часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, возведенная в память погибших солдат и офицеров.