Торжества по случаю Престольного праздника в д. Закрутое Песоченской епархии

0607201511846 июля в день празднования Владимирской иконе Божией Матери жители деревни Закрутое Куйбышевского района торжественно отмечали свой Престольный праздник.

Разделить радость празднуемого события прибыли: благочинный 1-го округа Песоченской епархии иерей Александр Рябов, настоятель Свято-Покровского храма пос. Бетлицы иерей Валерий Агеев и штатный диакон Александро-Невского собора г. Кирова Евгений Васильев.

Торжества начались с молебного пения на месте бывшего храма, который в настоящее время не сохранился.

По окончании богослужения благочинный иерей Александр Рябов поздравил молящихся с престольным днем и пригласил всех на праздничное чаепитие.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ В С. ЗАКРУТОЕ ПОСТРОЕНА В 1863 Г. ПОМЕЩИКОМ НИКОЛАЕМ ДМИТРИЕВИЧЕМ ЛЕВИНЫМ.

Закрутое — бывший центр Семиревской волости, ныне — в составе сельского поселения «Село Мокрое» Куйбышевского района.

По состоянию на 1859 г. значилось владельческим сельцом в 95 верстах от уездного города Жиздры на Спас-Деменском тракте при речке Десна. В 17 дворах проживало 93 души мужского и 97 женского пола.

Каменная одноэтажная церковь с колокольней построена в 1863-1865 гг. местным помещиком, губернским секретарём Николаем Дмитриевичем Левиным.

Престол холодный в настоящей освящён 20 июля 1863 г. во имя Владимирской иконы Божией Матери, память 21 мая/3 июня, 23 июня/б июля и 26 августа/8 сентября. В 1895 г. церковь значится двухпрестольной. В приделе с правой стороны престол освящён во имя святителя Димитрия Ростовского, память 21 сентября/4 октября, 28 октября/10 ноября.

Престолы в настоящей части церкви и приделе были тёплые.

Расстояние от Калужской духовной консистории 160 вёрст, в 1895 г. отмечено — 130, от местного благочинного в селе Спас-Деменск 35 вёрст. Ближайшие церкви: на юге — Богородицкая в селе Мокрое в 9 верстах, на северо-западе — Флора и Лавра в селе Желны в 10 верстах, на юго-западе — Покровская в селе Петровское в 15 верстах, на востоке — Тихвинская в селе Большуха в 11 верстах.

В 1895 г. получил архипастырское благословение крестьянин д. Мужиково Максим Михайлов за пожертвование в приходскую церковь серебропозлащенного сосуда ценой в 300 руб.

На приходском кладбище находилась часовня, которую построил мосальский мещанин Николай Шемелев, за что в 1897 г. получил благословение епархиального начальства.

Храм разрушен, церковное место окружено растительностью и несколькими избами. В центре сельского погоста остался холм, где, по словам работника Куйбышевского лесничества Виктора Александровича Чугунова, раньше стояла часовня. Современная деревянная часовня стоит у ворот кладбища. Её срубил житель села Закрутое, работник Куйбышевского лесничества Леонид Сазонов.

Им же срублены подобные часовни в Мокром, Троицком, Бутчино и на новом Бетлицком кладбище у дер. Михайловский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *