14 марта начался Великий пост, который продлится 7 недель и закончится 30 апреля встречей Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Предваряли начало Великого поста два совершенно разных праздника, которые мы отмечали в один день, а именно: Масленица и Прощёное воскресенье.
В Воскресной школе собора святого благоверного князя Александра Невского показали детям, как можно их правильно соединить в сердце православного христианина.
Сначала матушка Анастасия Рябова, руководитель Воскресной школы, пригласила вех ребят на поучительное занятие. Она рассказала, что Масленица является народным праздником, а Прощёное воскресенье – православным. По народной традиции Масленицей заканчивается Масленичная или Сырная неделя. В этот день люди в последний раз перед Великим постом вкушают молочную пищу – творог, сметану, молоко, масло, пекут и едят вкусные блины. Также в воскресенье, перед Великим постом, люди просят друг у друга прощение, поэтому воскресенье накануне Великого поста зовётся прощёным.
Ребята поинтересовались у матушки Анастасии, будут ли на общегородском празднике жечь чучело Масленицы. Не скрывая радости, руководитель Воскресной школы сообщила детям, что в этом году организаторы народного гуляния на Масленицу прислушались к голосу кировского духовенства и отказались от такого языческого обычая. «Если мы православные, то и должны вести себя соответствующе. Негоже нам, православным, сжигать чучело в образе человека на костре и веселиться вокруг него!», — подчеркнула наставница.
Выяснили дети в ходе беседы с матушкой и что такое Великий пост. Это самый долгий из всех православных постов. Он длится практически 50 дней, в течение которых человек постится, отказывая себе в скоромной пище, усердно молится и, ежедневно справляясь со страстями, как по лестнице продвигается навстречу Пасхе.
На первой неделе Великого поста Церковью принято праздновать Торжество православия,то есть восстановление почитания святых и честных икон. Вторая неделя Великого поста совершается в память святителя и подвижника Церкви Христовой – Григория Паламы. Воскресенье третьейнедели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной. В Богослужении четвертой неделиВеликого поста Церковь предлагает всем христианам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника. В пятую неделюВеликого поста Церковь воспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу. Шестая неделя Великого поста – «Вход Господень в Иерусалим». Седьмая неделя Великого поста- Страстная седмица: воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении Христа Спасителя.
Воспитанники Воскресной школы узнали также о том, что пост заключается не только в воздержании от определённой пищи, но и в стремлении избавиться от греховных наклонностей. Таким образом, работая над собой, совершенствуясь в делании добра, они тоже способны подготовиться к самому драгоценному и великому празднику – Пасхе.
В дни поста дети могут учиться сдерживать свои желания. Например, они не будут, когда очень хочется, шуметь, есть сладкого, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор.
-А ещё в пост люди особенно стремятся совершать добрые дела. Ведь чем больше добрых дел мы делаем, «тем спокойнее голос Божий – наша совесть – в душе, тем ярче в нас образ и подобие Божие», — сказала матушка. Для наглядности она показала для своих воспитанников фильм-сказку о том, какие мы должны делать добрые дела и для кого. Оказалось, что добрыми делами называются самые незаметные поступки, такие как: помыть посуду в помощь бабушке или почитать книжку младшей сестрёнке. Матушка Анастасия заключила с ребятами уговор: в пост они постараются делать на одно привычное доброе дело больше, чем обычно.
В гости к воспитанникам Воскресной школы пришёл клирик кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского иерей Михаил Камышев. Он выступил с напутствиями детям о том, что вступить в Великий пост нам помогает церковный праздник, который называется Прощёное воскресенье. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших», — процитировал отец Михаил Евангелие. Причём, как заметил батюшка, просить прощение и прощать мы должны осознанно, от всего сердца, а не машинально. И тогда, простив друг другу обиды, как же нам не повеселиться с открытой душой?
Так в Воскресной школе и сделали: наставники и воспитанники сердечно попросили друг у друга прощения. Они произносили такие слова: «Простите, Христа ради!», « Бог простит, и я прощаю!». А затем все отправились на улицу, где детвору ожидали веселые забавы. Ребята ходили по станциям. Здесь они соревновались в беге «на трёх ногах», прыжках через верёвку, поедании настоящих и метании деревянных блинов. Участвуя в играх, мальчишки и девчонки собирали жетоны, а потом обменивали их на сувениры. Завершился же праздник чаепитием с традиционным масленичным угощением, о котором позаботились родители.
На празднике присутствовала Оксана БАРКОВА.
По материалам сайта: http://kirovzt.ru