Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Максимилиана архиепископа Песоченского и Юхновского

A_Vkladka_Kalend_2010.inddОт сердца, исполненного радости о Воскресшем Господе, обращаюсь  к Вам с пасхальным приветствием Христос Воскресе! Эти слова вселяют в сердца уверенность и укрепляют нас в любых обстоятельствах. Пасха Христова – праздник, исполненный ликования, оптимизма и надежды, торжество Света над тьмой, Правды над ложью, Жизни над смертью.

Но, к сожалению, земная жизнь далеко не всегда наполнена счастьем, к которому стремятся люди. Почему так бывает? Чтобы ответить на этот вопрос, не надо быть ни учёным, ни философом, ни богословом. Для этого достаточно прочитать первые страницы Библии, на которых описываются трагические события — грехопадение наших прародителей и изгнание  их из рая. Это произошло по зависти диавола, лишившегося по своей гордыне,  славы и чести. Не имея возможности досадить Богу, он замыслил нанести обиду Его образу и подобию – человеку, занявшему его место в раю.

  Прошли тысячелетия, но дух злобы, не удовлетворившись содеянным, продолжает свою борьбу и поныне, стремясь погубить как можно больше людей. Он умело и тонко пользуется человеческими немощами и несовершенством. Необходимо помнить, что любое, даже самое ужасное преступление, зарождается сначала в уме человека,  куда лукавый искусно влагает дурную мысль, которую каждый волен принять или отвергнуть. Соглашаясь с греховным помыслом, человек полагает этим начало злого делания. То есть, всё, что происходит в материальном мире: доброе и злое, прекрасное и безобразное, вначале совершается в уме и душе, в той сфере, на которую, как правило, люди не обращают никакого внимания.

Внимательно изучая законы материального мира, мы не учитываем гораздо более важные законы — мира духовного, которые, в конечном счете, определяют нашу вещественную жизнь, её благо или злополучие.

Об этом писали многие святые отцы, свидетельствуя, что корни наших бед и скорбей, сокрыты внутри нас. Чем дольше общество пытается идти путём, улучшения одной материальной стороны жизни, без исправления нравственности, тем более несчастным становится существование на земле.

Прп. Марк Подвижник писал: «Всё скорбное, случающееся с нами, за превозношение наше». Значит, причина неудач коренится не в окружающих людях, не в экономическом укладе страны, не в её политическом устройстве или руководстве, а в нас самих. Главная причина зла в нашей жизни, в нашем внутреннем устроении, ибо по слову апостола Павла: «Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал.6,7.). Да, с этим трудно согласиться, гораздо легче искать и находить врагов во вне. Замечательный русский писатель Ф.М.Достоевский, говорил: «Неразумные люди думают, что если общество устроить нормально, то разом и все преступления исчезнут… Ни в каком устройстве общества не избежите зла, душа человеческая останется та же… Ненормальность и грех исходят из неё самой». Не надо считать, что так рассуждают только православные, такого мнения придерживаются и другие трезво мыслящие люди. Например, Альберт Гор писал: «Потребительская цивилизация постепенно подводит нашу планету к гибели. Забвение нравственных начал, духовный кризис грозит Америке трагическими последствиями», — этот закон касается не только США, он неумолимо действует на всех.

И наоборот — правильные духовные принципы, по которым стараются жить люди, несут благополучие, радость, счастье и уверенность в будущем.    Но что является фундаментом правильной духовной жизни? В первую очередь, это наше внутреннее делание, а отнюдь не внешняя деятельность, строгие подвиги или прекрасные храмы.

Прп. Иоанн Лествичник писал: «Хотя бы мы и великие подвиги проходили в жизни нашей, но если мы не приобрели  болезнующего сердца, то все они притворны и тщетны»,- то есть напрасны. Но что нужно сделать, чтобы приобрести болезнующее сердце? Это станет возможным тогда, когда мы увидим свои грехи и познаем свою немощь, то есть неспособность преодолеть, победить их своими силами. Наше несовершенство особенно ярко проявляется при сравнении своей жизни с жизнью святых подвижников, при попытке соблюсти заповеди Божии. В этом случае нетрудно увидеть, что даже так называемые добрые дела, становятся недобрыми из-за гордых мыслей, лукавства, тщеславия. Вот поэтому пророк Исайя писал: «Вся праведность наша, как запачканная одежда» (Ис.64,6).

Осознание этого и есть начало правильной, а значит православной жизни. Именно такому человеку потребен Спаситель. «К чему Спаситель для того, кто сам разумен и добродетелен?», — вопрошал свт. Игнатий Брянчанинов. Смиренное расположение духа имели те, кого принял Спаситель: мытарь, блудница, благоразумный разбойник. При таком расположении – мы православные. При таком духе, мы  присные  Богу и Господь рядом с нами. При таком устроении народа государство Российское будет могучим и неодолимым для врагов.

Прп. Серафим Саровский накануне Отечественной войны 1812 года говорил: «Мы на земле живущие много заблудили от пути спасительного… Но не до конца прогневается Господь, паки помилует. У нас вера Православная, Церковь, не имеющая никакого порока. Сих ради добродетелей Россия будет славна и врагам страшна, и непреоборима, имущая веру и благочестие в щит и во броню правду».

В жизни угодной Богу наша сила, вера и надежда. Но так подвизаться мы не имеем решимости. Зная об этом, Спаситель даровал нам покаяние. Он не раз миловал Россию за то, что народ осозновал вину отступления от заповедей Христовых. Бог всегда готов простить кающегося грешника. Как Он помиловал Ахава, или смирившихся жителей Ниневеи, так Он и сейчас готов помиловать любого человека, любой народ,  осознавший свои преступления  и стремящийся всеми силами исправить соделанное зло и больше его не повторять, ибо «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр.13,8).

Но воскресение Руси и каждого человека произойдет только в том случае, если мы будем твёрдыми в хранении заветов наших святых предков не на словах, но и в жизни, в поступках, в отношении к ближним.

Паки и паки поздравляю Вас с Пасхой Христовой!

От всего сердца желаю, чтобы наши сердца обратились от суетных забот к Богу и Спасителю, и тогда Господь наполнит их радостью о Воскресшем Христе и этой радости никто и ничто не сможет нас лишить, ибо

Воистину Воскресе Христос!

АРХИЕПИСКОП  ПЕСОЧЕНСКИЙ  И  ЮХНОВСКИЙ

2016 г.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Максимилиана архиепископа Песоченского и Юхновского: 1 комментарий

  1. Дорогого Владыку Максимилиана от всей души поздравляем с Праздником Святой Пасхи! Радости, здравия и благоденствия!!!

    С любовью из Вологды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *