7 мая в субботу Светлой седмицы митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совершил Божественную литургию в Мещовском Свято-Георгиевском монастыре.
Высокопреосвященнейшему владыке сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Козельский и Людиновский Никита; епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии; архимандрит Георгий (Евдачев) — наместник монастыря; игумен Михаил (Семенов) — наместник мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустынь с. Клыково; братия монастыря в священном сане, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Протодиакона Алексий Хамтеев и Сергий Комаров — руководитель епархиальной пресс-службы.
По окончании Литургии состоялся традиционный Пасхальный крестный ход, в котором приняли участие сотрудники МВД России по Калужской области.
За богослужением молился Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, Начальник Управления МВД России по Калужской области, генерал-майор полиции С.В. Бачурин, Глава администрации муниципального района «Мещовский район» В.Г. Поляков.
После окончания Крестного хода митрополит Климент еще раз поздравил верующих с праздником Пасхи Господней и произнес назидательное слово.
***
Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца основана в конце 15 века в 30 км от Мещовска на берегу р. Рессы. В начале 17 века, во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском.
Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой — супругой царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых. Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих.
Последним настоятелем Мещовского Георгиевского монастыря в 1915––1918 гг. был преподобный Георгий (Лавров, †1932 г.), исповедник. В 1918 г. он был арестован, а монастырь закрыт.
Весной 2001 г. было положено начало возрождению монастыря. В настоящее время построен и освящен деревянный храм в честь Святого Преподобноисповедника Георгия (Лаврова), восстановлен пятиглавый Собор Петра и Павла, отстроен братский корпус и трапезная, ведется восстановление храма Георгия Победоносца, сформирована монашеская община.