15 мая 2016 года в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц и день памяти святителя Афанасия Великого, патриарха Александрийского в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского была совершена праздничная Божественная литургия.
В этот день духовенство и прихожане Александро-Невского собора отмечали Престольный праздник одного из приделов который посвящен святителю Афанасию Великому, Патриарху Александрийскому.
Торжества начались с водосвятного молебна по окончании которого, была совершена праздничная Божественная литургия.
Богослужение возглавил настоятель собора иерей Александр Рябов в сослужении клирика собора иерея Михаила Камышева.
За Литургией по благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа, были вознесены особые прошения о людях, умершим от этой болезни.
По прочтении заамвонной молитвы был совершен Пасхальный Крестный вокруг храма по окончании, которого отец Александр поздравил женщин с праздником святых жен-мироносиц, указав, что этот день является православным женским днем и подарил каждой прихожанке по розе.
Торжества продолжились общим чаепитием возле храма.
День наступил, зажглась денница, Лик мертвой степи заалел; Заснул шакал, проснулась птица… Пришли взглянуть — гроб опустел!.. И мироносицы бежали Поведать чудо из чудес: Что нет Его, чтобы искали! Сказал: «Воскресну!» — и воскрес! «Воскрес!», К.Случевский
В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа. Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.