21 июня 2016 года в мемориальном комплексе деревни Барсуки прошло захоронение останков 303 красноармейцев. На церемонию со всей России приехали родственники 15 солдат, личность которых удалось установить.
Такая акция проводится ежегодно, сейчас в мемориальном комплексе захоронены 6 тыс. человек, павших в боях с фашистами в окрестностях деревень Барсуки, Вышнее, Ситское и Девятовка.
В торжественной церемонии захоронения бойцов Красной армии приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, руководитель Калужского землячества Геннадий Скляр и гендиректор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков.
От лица духовенства Песоченской епархии в данном мероприятии приняли участие архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; духовенство Мосальского благочиния: протоиерей Алексий Зиновьев, иерей Димитрий Передин; благочинный Юхновского округа протоиерей Алексий Махетов, иерей Максим Мильман и благочинный Песоченского округа иерей Александр Рябов.
По окончании митинга архиепископ Максимилиан в сослужении духовенства совершил заупокойную литию.
В завершении всего состоялось захоронение останков воинов и возложение цветов.
Всего в Калужской области работают более 700 поисковиков. Руководитель общественного объединения «Память» Виталий Юдин рассказал, что уже больше 25 лет выезжает с товарищами на поиски останков солдат и офицеров.
— В лесах раскапываем траншеи и блиндажи. Обычно мы находим только кости, но иногда — солдатские медальоны, в которых указаны личные данные. Используя эту информацию, мы ищем родственников, — рассказал Виталий Юдин.
Он отметил, что на церемонию приехали родственники 15 погибших из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской и Смоленской областей и других регионов.
50-летняя Жанна Матвеева из Королева рассказала, что с внучкой Юлей приехала на захоронение своего дедушки Федора Васильевича Матвеева.
— Дедушка мой 1907 года рождения. Он строил метро в Москве, а в 1941 году пошел на фронт. Погиб он зимой того же года, — рассказала она.
Семья Федора Васильевича получила всего одно письмо, в котором он просит супругу передать привет друзьям, поцеловать детей, продать его вещи или поменять их на еду.
— Моя бабушка это письмо хранила в своем молитвеннике всю жизнь, перечитывала его. В похоронке говорилось, что дед погиб где-то в Юхновском районе, и бабушка с моим отцом ездили сюда, искали имя на братских могилах, ходили по лесам, но безрезультатно, — говорит Жанна Матвеева.
О том, что останки ее деда найдены, ей сообщил Виталий Юдин в социальной сети «Одноклассники».
— Уже нет в живых ни бабушки, ни отца, но теперь я хотя бы знаю, где можно преклонить колени, — сказала Жанна.
50-летняя Татьяна Назаренкова приехала в Барсуки из Санкт-Петербурга со своей 75-летней мамой Валентиной Васильевной, дочерью и сыном. Недавно она узнала, что поисковое объединение «Память» нашло останки ее дедушки — Василия Ивановича Лебедева.
— Моя мама родилась в 1941 году, в этот же год ее отец ушел на фронт. Мама говорит, что совсем не помнит отца. В 1943-м пришло его последнее и очень короткое письмо: «Стоим недалеко от Москвы. Завтра страшный бой», — рассказывает Татьяна Назаренкова.
Она со своей мамой на протяжении нескольких десятилетий пыталась найти хоть какую-то информацию о Василии Ивановиче, но только в прошлом году появилась ниточка: калужские поисковики, нашедшие солдатский медальон, вначале вышли на дальних родственников, живущих в Новороссийске. А те позвонили Татьяне в Петербург, и она связалась с Виталием Юдиным.
Сколько точно солдат и офицеров погибло в «долине смерти», как называют окрестности Барсуков и нескольких расположенных неподалеку деревень, подсчитать невозможно. Известно, что в феврале 1942 года три советские дивизии и танковая бригада при прорыве фашистского окружения за две недели потеряли около 8 тыс. человек.
В 1982 году в Барсуках была установлена памятная плита, сделанная жителями Мосальского района. Спустя пять лет по инициативе ветеранов 154-й стрелковой дивизии 50-й армии (принимавшей участие в февральском прорыве 1942 года), здесь был установлена стела. Тогда же появилась первая братская могила.
Использовался материал: http://izvestia.ru