Начиная рассказ о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, стоит отметить, что сведений о нем нет в канонических Евангелиях. Впервые это событие упоминается в апокрифических текстах, в частности, в греческом Протоевангелии Иакова (II век) и латинском Евангелии псевдо-Матфея (IX век). Эти источники, в свою очередь, отражают устное предание Церкви, которое является неотъемлемой частью Божественного Откровения.
Главным сюжетом праздника является история приведения в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы ее родителями, праведными Иоакимом и Анной.
Праведные Иоаким и Анна не имели детей. Дабы разрешить их от бесплодия — они долго и у усердно молились Богу и пообещали, что, если ребенок родиться посвятят его Господу.
Через пять лет родилась девочка, которую нарекли Марией (в переводе с греч. — «госпожа», «надежда»). Ей суждено было стать госпожой и надеждой на спасение всех верующих. По отцу Мария происходила из колена Давидова, а по матери из колена Ааронова. Таким образом сбылись ветхозаветные пророчества, касающиеся рождения Мессии.
В благодарность Господу за подаренное счастье — родители дали обет посвятить свою дочь Богу. Отсюда и начинается Предание церкви о Введении Богородицы во Храм Божий. Когда Марии исполнилось три года родители в торжественной обстановке, сопровождаемые родственниками и верующими привели Богородицу к храму. Но попасть в него было не так-то просто — ко входу вели 15 каменный высоких ступеней, которые преодолеть самостоятельно маленькой ребенку было не под силу. Но Марии подкрепляемая силой Божьею взобралась наверх.
Здесь на встречу ей вышел первосвященник Захария – отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Помимо всего Мария была введена в Святая святых храма — центральное место Иерусалимского храма, в которое даже священник входил не чаще чем раз в год. Сделано это было повелению Божию.
Мари остается в храме жить до 12 лет вместе с такими же девами, проводит все свои дни занимаясь изучением Священного Писания, молитвой и рукоделием — пошивом богослужебных облачений.
Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется 4 декабря по новому стилю (21 ноября по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть дата его неизменна. Широкое распространение праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы получил лишь с IX века. Георгий Никомидийский и Иосиф Песнописей написали два канона для богослужения этого дня.
В день Введения во храм Пресвятой Богородицы праздничное богослужение состоит из малой вечерни, всенощного бдения (с литией), часов и литургии. Устав службы практически не отличается от устава других двунадесятых богородичных празднований (Рождества Богородицы и Успения). Поются только песнопения праздника. Священнослужители одеты в белые и/или голубые облачения.
По материалам сайта: ФОМА.ру