Эта фраза уже успела стать крылатой в церковной среде. Правда ли, что в церкви не разрешается говорить? Тогда почему же духовенство и хористы позволяют себе подобную роскошь? Читайте в этой статье о том, почему столь важно сохранять тишину в церкви, как избежать пустословия и насколько можно дисциплинировать детей.
Несколько слов о правилах хорошего тона
Во время визита в театр человек соблюдает правила этикета: выглядит опрятно, не ждет третьего звонка, чтобы занять свое место, а во время самого спектакля старается не мешать другим и внимательно следит за происходящим.
Ученик во время урока также придерживается дисциплины, не мешает учителю своими разговорами, пытается усвоить новый материал.
Так почему же пришедшие в церковь недоумевают: как это так, что разговоры в храме запрещены? Попробуем разобраться, что такое церковь, и почему в ней надо соблюдать определенную дисциплину.
«В дом Божий пойдем»
Храм — это место особого Божьего присутствия на земле. Во время богослужения в церкви пребывают не только прихожане и духовенство, но и Сам Господь с ангельскими силами, славящими Его своим небесным пением.
Духовенство, хор и миряне также хвалят Бога в силу собственных возможностей. Каждое движение, каждое слово в службе имеет свое значение, но важнее всего причащение верующих во время Литургии.
Очень сложно выразить словами глубину этого Таинства: человек вкушает хлеб и вино, которые чудесно претворяются в Тело и Кровь Христовы. Принимая эту божественную пищу, человек соединяется со Христом. Бог отдает Себя человеку, чтобы человек смог достичь святости. В этот короткий миг словно небо снисходит на землю.
И разве в этом всеобщем торжестве и ликовании есть место разговорам в храме? Нет, конечно, — скажет читатель. Но на практике все выглядит иначе.
О чем свидетельствуют разговоры в храме?
Во время паузы перед Евхаристией, когда в алтаре священники принимают Святые Дары, в церкви слышно либо пение хора, либо чтение «Последования ко Святому Причащению».
Но все это перебивает всеобщее движение в храме. Дети толпятся в очереди к Чаше, бабушки громко умиляются малышами или приходят в негодование от поведения неофитов, иные по пути за просфорами встречают знакомых, начинают обнимать и расспрашивать «Как дела?».
После этого царские врата открываются, выходят священники со Святыми Дарами в руках, и следует возглас: «Со страхом Божьим и верою приступите». Причастники с крестообразно сложенными руками подходят к Чаше. Но уже возле столика с запивкой начинается толкучка и оживленные разговоры. Остальные присутствующие в церкви также разрешают себе заговорить с соседями, сделать какие-то замечания…
Если такое допустимо в самый важный момент богослужения, то что уже говорить обо всем остальном. Такое поведение в доме Божьем свидетельствует о наших личностных качествах и вере. Ведь разговоры в храме — это:
- показатель плохого воспитания;
- причина рассеянной молитвы и отвлечения других;
- неблагоговейное отношение к святому месту и оскорбление Бога.
Кратко остановимся на темах этих пунктов.
Воспитание
Не зря мы вначале вспоминали о театре и школе. Воспитанный человек никогда не позволит себе в этих местах проявлять недисциплинированность. Церковный этикет также предписывает определенные правила каждому входящему в дом молитвы. И очень важное среди них — не разговаривать.
Отвлечение себя и других
Важно понимать, что церковь — это место не столько для личной молитвы, как для соборной. Это значит, что в дом Божий на время богослужения собирается много людей. И что будет, если начнутся разговоры в храме, люди будут вслух произносить какие-то свои прошения к Богу, а бабушки давать замечания новоначальным? Все это превратится в хаос.
Соборная молитва же предполагает, что собравшиеся в церкви пришли помолиться вместе. Они должны вести себя соответственно, чтобы не отвлекать других, сосредотачиваться на службе, в определенные моменты вслух молиться со всеми. Это не так, как человек может позволить себе дома: когда хочу, тогда и становлюсь на молитву, какие хочу, такие слова и произношу. Если я один в комнате, то никто из людей меня не отвлекает.
В церкви все иначе: время регламентировано, молитвы прописаны, все молятся. Если ты выбиваешься из общей колеи или отвлекаешь другого расспросами (либо тебя отвлекают), то все идет наперекосяк.
Представьте, что вы на работе. На исполнение ответственного задания у вас есть два с половиной часа. Дорога каждая минута. И только вы углубились в выполнение задачи, как подошел коллега и спросил: «Как у тебя дела? Как у родителей здоровье? Давно ездил на дачу?».
Все ваши попытки сосредоточиться на работе сведены к нулю. Более того, за это время и ваш коллега также не сделал ничего по работе. Другое дело, если бы вы после выполнения поставленных перед вами задач вместе зашли в кафе, побеседовали о жизни за чашкой кофе или по пути к метро.
Аналогично выглядит и ситуация с разговорами в храме, когда мы, придя помолиться, на деле не только отвлекаем себя, но и соблазняем других.
Преподобный Амвросий Оптинский учил своих чад словами: Многие скорби посылаются разговаривающим в храме. Что он имел в виду?
Нам необходимо понимать что не Бог наказывает человека скорбями и болезнями, а человек сам наказывает себя. Вроде бы такой мелкий проступок, подумаешь, говорил во время службы. Разве молчат на клиросе, разве духовенство в алтаре не общается друг с другом? Общается, но только на темы возникших по службе вопросов.
Вряд ли они разговаривают о том, как болят ноги на службе, жалуются на дороговизну таблеток, делают замечания неофитам или на всю церковь здороваются со знакомыми. Поэтому надо быть очень осторожными со словами, особенно с теми, что произносятся в доме Божьем.
Разве что-то поменяется, если наши реплики прозвучат через пару часов, когда закончится служба, и все выйдут из церкви?
Если же мы нарушаем торжество соборной молитвы разговорами в храме, то оскорбляем Бога. Мы грешим, а значит, все дальше отходим от Бога. А это и есть главная причина наших скорбей.
Поэтому надо несколько иначе понимать смысл строк «Разговаривающим в храме посылаются скорби». Не посылаются, а таковые любители побеседовать не вовремя сами насылают на себя скорби.
Но как же избежать неуместных бесед под церковным сводом? Приведем для этого несколько полезных советов.
Рекомендации для соблюдения церковной дисциплины
Старайтесь приходить за 15-20 минут до начала службы. За это время вы успеете спокойно подать записки, поставить свечи, приложиться к иконам.
Займите определенное место в церкви и по возможности каждый раз становитесь там, чтобы и самому вникать в смысл службы, и другим не мешать.
Пытайтесь внимательно следить за ходом богослужений, не отвлекайтесь на детали.
Даже если видите, что кто-то из присутствующих ошибся, не спешите из одного угла церкви в другой, чтобы сделать замечание. Это отвлекает ваши мысли, создает дополнительный шум и смущает того, кто по незнанию делает что-то не так. Более того, своими замечаниями вы можете отбить у человека охоту прийти в следующий раз.
Необходимо помнить о том, что назидания в храме Божием имеет право делать только священник.
Если вы видите в церкви родственников, знакомых, друзей, то не спешите здороваться с ними и расспрашивать о здоровье. Поприветствуйте их кивком головы, а уже после богослужения подойдите и на выходе пообщайтесь на интересующие темы.
Как избежать разговоров в храме, если ты не один, а с ребенком?
Так как дети в церкви — это одновременно и благоговейная, и больная тема, то приведем несколько советов для верующих родителей.
С раннего детства прививайте ребенку благоговение к святыне.
Если дитя не может спокойно вести себя на протяжении всей службы, то приводите его только ко Причастию. Лучше 15 минут тишины и спокойствия, чем 2,5 часа рыданий на весь храм, когда уже не слышно ни священника, ни хора.
Когда малыш плачет, необходимо постараться его успокоить, удалившись в трапезную часть храма или притвор. Это будет меньшим грехом, чем отвлечение от молитвы всех присутствующих в храме.
Если ребенку уже года три, то проводите с ним ознакомительные беседы. Что такое храм, почему он называется домом Божьим, как надо себя вести в церкви и почему, что такое Причастие. Максимально адаптируйте это под восприятие ребенка, но ни в коем случае не прибегайте к запугиванию: если ты будешь плохо себя вести, то Бог тебя накажет. Попытайтесь донести до сознания ребенка, что Бог его любит, но если он плохо ведет себя в храме, то этим очень расстраивает Господа.
В заключении хочется сказать, что богослужение Православной Церкви имеет огромный духовный смысл, каждое действие имеет свое объяснение и значение. Участвуя в богослужении в храме, человек имеет возможность соприкоснуться с Самим Богом через молитву и Таинства Церкви. В храме, приходящий может побыть самим собой, оторвавшись от суеты и многих забот. Дома зачастую в силу большой занятости и нередко просто неорганизованности, не удается, как следует помолиться. Храм место, где все располагает к молитве — и росписи храма, и иконы, тишина и мир, наполняющие храм, и просто оторванность от мирских дел и переживаний. В богослужение следует вникать, чтобы понимать его смысл, то есть читать церковные книги и внимательно вслушиваться в то, что читается и поется в храме. Постепенно мы начинаем понимать молитвы и то, что совершается в храме, но везде есть последовательность. Необходимо прилагать немного усилий. Конечно главное для Бога, это не то, правильно мы ставим свечу или нет, главное для Него — наше искреннее покаяние и исправление, жизнь чистая и святая. Но знать, как вести себя в храме необходимо, потому что это сделает наше нахождение в храме более удобным и позволит нам уже не обращать внимание только на внешнюю сторону, а поможет вникнуть в суть нашей веры через храм и богослужение.
Не следует смущаться, если когда- либо в грубой форме было сделано замечание в храме. Это не повод к тому, чтобы не ходить в храм. Следует помнить, что Церковь есть духовная больница и люди в ней все со своими болячками, врачуют которые они через Таинства и молитву. Бывают, к сожалению люди фанатично настроенные, которые зачастую и делают замечания в грубой форме. Бог им судья, не следует держать на них зла. В каких- то крайних случаях всегда можно обратиться к священнику храма, чтобы он принял соответствующие меры.
По слову апостола будем стараться сохранять и исполнять все должно, благопристойно и чинно (1 Кор. 14,40).
Статью подготовил протоиерей Александр Рябов