Третья Неделя Великого Поста -Крестопоклонная

31 марта 2019, года в  Неделю третью Великого поста – Крестопоклонную, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Александр Рябов в сослужении клирика собора – иерея Михаила Камышева.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», после чего духовенство и прихожане вознесли молитву о мире на Украине.

В конце богослужения было совершено поклонение Честному Кресту.


31 марта – третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом. Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост. Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди поклоняются ему. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни. На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».

«Преполовение» (половина) Великого поста: крест

Третья неделя Великого Поста называется Крестопоклонной. За всенощной этого дня, после Великого Славословия, Крест торжественно выносится на середину церкви и остается там всю неделю; после каждой службы совершается особое поклонение Кресту. Надо обратить внимание на то, что о Кресте говорится во всех песнопениях этого воскресенья, но говорится не о страданиях на Кресте, а о победе и радости. Больше того, ирмосы второго воскресного Канона взяты из Пасхальной службы: «Воскресения день» и весь он является как бы парафразой пасхального Канона.

Смысл всего этого ясен. Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение. С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования, и сияние Пасхального света становится ярче. Великий Пост — это время нашего самораспинания, опыт, пускай и ограниченный, Христова призыва, который мы слышим в Евангельском чтении этого дня: «…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной» (Мк 8:24). Но мы не можем принять свой крест и следовать за Христом, если не примем Его креста, взятого Им для нашего спасения. Спасает нас Его крест, а не наш. Только Его крест сообщает не только смысл, но и силу нашим крестам. Это и объяснено нам в Синаксарии Крестопоклонного Воскресенья:

«…В тот же день, в третью неделю Постов мы празднуем поклонение честному и животворящему Кресту, — вот по какой причине: во время сорокадневного поста мы как бы распинаем себя… и испытываем некоторую горечь, печаль и уныние, — нам предлагается Животворящий крест, освежающий и ободряющий нас; напоминая нам страдания Христа, он укрепляет и утешает нас… мы подобны тем, которые проходят долгим и трудным путем; утомленные, они видят прекрасное дерево и садятся отдохнуть в тени его листвы; немного отдохнувши, как будто обновленные, они продолжают свой путь; так и теперь, в постное время, среди прискорбного пути подвига, святые Отцы водрузили Живоносный Крест, подающий прохладу и освежающий нас, для того, чтобы мы могли мужественно и легко окончить остающийся путь… Или возьмем другой пример: когда приходит царь, то перед ним сперва появляются его знамена и скипетр, а затем и сам царь идет, радуясь и веселясь о победе, и с ним вместе веселятся и его подчиненные; так же и Господь наш Иисус Христос, который хочет показать свою победу над смертью и явиться во славе дня Воскресения, посылает впереди себя свой скипетр и царское знамя — Животворящий Крест, — наполняющий нас радостью и приготовляющий, насколько это нам возможно, встретить Самого Царя и восхвалить Его победу… Все это на неделе среди святой Четыредесятницы, т. к. святая Четыредесятница подобна горькому источнику проливаемых слез сокрушения, постного подвига и уныния… Но Христос утешает нас, как странствующих по пустыне, до тех пор, когда Он приведет нас к духовному Иерусалиму своим Воскресением… потому что Крест называется и есть Древо Жизни, которое было посажено посреди рая; поэтому и святые Отцы водрузили его среди святого Великого Поста, напоминая одновременно блаженство Адама и то как он его лишился, напоминая также, что вкушая от этого Древа мы больше не умираем, но оживляемся…» Итак, укрепленные и ободренные, мы вступаем во вторую половину Великого Поста.


По материалам журнала ФОМА

Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин пассии в Александро-Невском соборе города Кирова

31 марта 2019 года, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кирова.

Архиереям Калужской митрополии сослужили: протоиерей Александр Рябов — настоятель кафедрального собора, протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Николай Андриянов, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Михаил Камышев, иерей Сергий Азаркин, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Хамтеев.

Перед богослужением митрополит Климент приложился к ковчегу с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской и к ковчегу с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона.

За богослужением молился Глава администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район» Феденков Игорь Николаевич.

По окончании богослужения к молящимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка поблагодарил собратьев архиереев за совместное богослужение и произнес проповедь.

Покаянный молебен перед мощами Вифлеемских младенцев

30 марта 2019 года, в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кирова был совершен покаянный молебен перед мощами Вифлеемских младенцев для кающихся в грехе детоубийства во чреве (аборте).

Молитвословие совершил протоиерей Александр Рябов – настоятель собора.

Перед началом молебного пения и по его завершении священник обратился к собравшимся с поучительным словом.

Служение подобных молебнов дает возможность людям, осознать тяжесть совершенного греха и искренно покаяться, надеясь на прощение и милость Божию; помогает понять, что Бог есть Любовь, и по своему человеколюбию Он желает спасения каждому человеку.

Воскресное Всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе

30 марта 2019 года, в Александро-Невском кафедральном соборе было совершено Воскресное Всенощное бдение.

Богослужение возглавил Управляющий Песоченской епархией архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора — протоиерей Александр Рябов, клирики собора —  иерей Михаил Камышев и диакон Даниил Бойко.

По окончании богослужения все желающие могли приобщиться к Таинству Исповеди.


В этот день православная церковь чтит память преподобного АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ

 

Преподобный Алексий, человек Божий, родился в Риме от знатных и благочестивых родителей. Отец его Евфимиан был сенатором. Он отличался душевной добротой, был милосерден к больным и страждущим, ежедневно устраивал у себя дома три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих. У Евфимиана и жены его Аглаиды долго не было детей, и это омрачало их счастье. Но благочестивая Аглаида не оставляла надежды – и услышал ее Бог, и послал им сына. Отец назвал младенца Алексий (в переводе с греческого «защитник»). Святой Алексий рос здоровым ребенком, хорошо и прилежно учился. Когда же он достиг совершеннолетия, Евфимиан и Аглаида решили его женить. Они выбрали для сына девушку царской крови, очень красивую и богатую. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Потом он вышел из брачного покоя и той же ночью покинул отчий дом. Сев на корабль, отплывающий на Восток, юноша прибыл в Лаодикию Сирийскую. Здесь он пристал к погонщикам ослов и добрался с ними до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице. Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Вкушал он только хлеб и воду.

Тем временем родители и жена святого Алексия, опечаленные его исчезновением, послали слуг своих на поиски. Были они и в Эдессе, входили в храм Пресвятой Богородицы и подавали милостыню святому Алексию, не узнав его.

Через некоторое время слуги вернулись в Рим, так и не найдя святого Алексия. И никому из родных не было откровения о нем. Тогда они смирились и, хотя продолжали скорбеть и тосковать о нем, но положились на волю Божию.

 

Преподобный Алексий провел в Эдессе, прося милостыню в притворе храма Богородицы, семнадцать лет. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий. Когда же жители Эдессы стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал. Он думал отправиться в г. Тарс (в Малой Азии, родина святого апостола Павла), но корабль, на котором плыл преподобный Алексий, в сильную бурю сбился с курса, долго блуждал и пристал наконец к берегам Италии, невдалеке от Рима. Святой Алексий, узрев в этом промысл Божий, пошел к дому отца своего, ибо был уверен, что его не узнают. Встретив отца своего Евфимиана, он попросил у него приюта и упомянул о кровных его, пребывающих в странствии. Тот рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома, велел носить ему пищу с хозяйского стола и приставил слугу для помощи ему. Остальные слуги из зависти стали исподтишка оскорблять нищего, но преподобный Алексий прозрел в этом дьявольское наущение и принимал издевательства со смирением и радостью. Он по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Так прошло еще семнадцать лет. Когда же приблизился час кончины его, преподобный Алексий написал всю жизнь свою, и то тайное, что было известно отцу с матерью, и слова, сказанные жене в брачном покое.

 

 

В воскресенье после Божественной литургии в соборе святого апостола Петра совершилось чудо. От святого престола изшел глас свыше: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Весь народ в ужасе и восторге пал ниц. В четверг вечером в соборе апостола Петра молили Господа открыть им человека Божия – и с престола изшел глас: «В доме Евфимиана – человек Божий, там ищите». В храме присутствовали римский император Гонорий (395–423), а также папа римский Иннокентий I (402–417). Они обратились к Евфимиану, но тот ничего не знал. Тогда слуга, приставленный к святому Алексию, рассказал Евфимиану о его праведности. Евфимиан поспешил к преподобному Алексию, но уже не застал его в живых. Лик блаженно почившего святого сиял светом нездешним. В руке преподобный Алексий держал крепко зажатый свиток. Тело святого Алексия с подобающими почестями перенесли и положили на ложе. Император и папа римский преклонили колена, прося святого разжать руку. И святой Алексий исполнил их просьбу.

Свиток с жизнеописанием святого был прочитан чтецом храма во имя святого апостола Петра. Отец, мать и жена святого Алексия с плачем припали к телу святого, поклонились его честным останкам. При виде такого события многие плакали. Ложе с телом святого Алексия было поставлено посреди центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Видя такую благодать, император Гонорий и папа Иннокентий I сами понесли тело святого в погребальной процессии. Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 марта 411 года. В 1216 году были обретены мощи святого. Житие его исстари было одним из самых любимых на Руси.


 

Заупокойное богослужение в храме Воскресение Словущее с. Воскресенск

30 марта 2019 года, во вторую родительскую субботу Великого поста, в храме в честь Воскресение Словущее села Воскресенск была совершена Божественная Литургия и панихида.

Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Александр Рябов.

По окончании молитвословия священник поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь.

 

Вторая родительская суббота Великого поста

30 марта 2019 года, во вторую родительскую субботу Великого поста в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Кирова была совершена Божественная литургия и панихида.

Богослужение возглавил клирик собора иерей Михаил Камышев при диаконе Данииле Бойко.

По окончании литургии штатный диакон собора  Даниил Бойко произнес проповедь.

В завершении всего была отслужена панихида.


В третью субботу Великого поста, 30 марта 2019 года, Православная Церковь отметит вторую великопостную Родительскую субботу – особый день поминовения усопших.

Согласно Уставу Церкви, особое поминовение усопших в храмах – великопостные Родительские субботы – совершается во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста.

В эти три дня Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

В 2019 году в субботу 4-й недели Великого поста, 6 апреля, поминовение усопших отменяется из-за предпразднества Благовещения Пресвятой Богородицы.

Помимо великопостных Родительских суббот в Православной Церкви есть и другие виды Родительских суббот, которые отмечаются в иные дни церковного календарного года.


 

Заупокойное вечернее богослужение в Александро-Невском соборе

29 марта 2019 года, в пятницу третьей седмицы Великого поста в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Кирова было совершено заупокойное вечернее богослужение.

Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Александр Рябов в сослужении клириков собора: иерея Михаила Камышева и диакона Даниила Бойко.

По окончании богослужения была отслужена панихида.


Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан Затворник

Святоотеческое поучение:

(Евр.10:32–38; Мк.2:14–17) «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк.2:17). Устами Премудрости звал к себе Господь безумных. Сам же, странствуя на земле, призывал грешников. Ни гордым умникам, ни самочинным праведникам нет у Него места. Да радуется умственная и нравственная немощь! Сила умовая и деловая, поди прочь! Всесторонняя немощь, себя сознающая и с верою прибегшая к Господу, немощная врачующему и оскудевающая восполняющему, крепнет и умом, и нравом, продолжая, однако, сознавать и скудоумие, и худонравие свое.

Сила же Божия под этим невзрачным прикрытием, совершаясь в немощи, созидает незримо иную личность, светлую умом и нравом, которая в свое время становится явною иногда еще здесь, но всегда там. Вот что скрыто от премудрых и разумных и открывается только младенцам!

Пятница третьей седмицы Великого поста — Литургия Преждеосвященных даров

29 марта 2019 года, в пятницу третьей седмицы Великого поста в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Кирова была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Александр Рябов при диаконе Данииле Бойко.

По окончании литургии священник произнес проповедь.


 

В этот день православная церковь чтит память Святителя Серапио́на Новгородского, архиепископа

Родился в подмосковном селе Пехорке и с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей вступил в брак, принял сан священства, но через год овдовел и принял пострижение в Дубенском Успенском монастыре. За добродетельную жизнь был избран игуменом обители и так много потрудился для нее, что впоследствии она стала называться его именем – Серапионовой пустынью.

 

Желая предаться более строгим подвигам, святой слагает с себя настоятельство и переходит в Троице-Сергиеву Лавру, в которой в 1495 г. становится игуменом. Святой пользовался большим уважением великого князя Иоанна Васильевича, и известно, что по его ходатайству он помиловал троих осужденных на смертную казнь боярынь.

Присутствуя на Соборе (1504 г.), святитель горячо отстаивал церковные и монастырские имения как средство благотворительности.

В 1506 г. хиротонисан в архиепископа Новгородского. Во время большого пожара в Новгороде, в 1508 г., святитель своими слезными молитвами умолил Господа о его прекращении.

Много бед перенес святитель Серапион: в 1509 г. он был лишен кафедры и сослан в московский Андроников монастырь. В 1511 г. св. Серапион переселяется в Троице-Сергиеву Лавру, где в непрестанном подвиге богомыслия и молитвы проводит последние годы жизни, сподобившись от Господа дара прозорливости и чудотворения.

Приняв схиму, святитель мирно скончался 16 марта 1516 г. Нетленные мощи его были обретены 7 апреля 1517 г. и доныне почивают под спудом в Серапионовой палате у Троицкого собора в Троице-Сергиевой Лавре.

Господь прославил своего угодника даром чудотворения как при жизни, так и по смерти: однажды в праздник Успения святитель исцелил хромого, который много лет ползал на ногах и руках, опираясь на деревяшки.

В 1608 г., во время осады Лавры поляками, многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.


 

Светлое Христово Воскресенье: Божественная литургия в храме Воскресение Словущее с. Воскресенск

28 апреля 2019 года, в храме в честь Воскресение Словущее села Воскресенск была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил иерей Лев Кукушкин – клирик Свято-Никольского храма города Калуги.

После чтения заамвонной молитвы был совершен Пасхальный Крестный ход вокруг храма.

По окончании богослужения священник поздравил молящихся с праздником и обратился с проповедью.

Уставное вечернее богослужение

28 марта 2019 года, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского было совершено уставное вечернее богослужение.

Богослужение возглавил настоятель собора протоирей Александр Рябов при диаконе Данииле Бойко.

По окончании богослужения все желающие смогли приобщиться к Таинству Исповеди.


 

Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан Затворник

Святоотеческое поучение:

«Нечестивый падет от нечестия своего» (Притч.11:5). Нечестие это неправильное – отношение к Богу или полное богозабвение, к которому принадлежит и неверие в бытие Бога и Его промышление о тварях. Иные души, будучи теснимы напором подобных нечестивых мыслей, желая, однако, являть из себя исправные личности, решают так: буду правдив, честен и гуманен, не занимая себя тем, есть ли кто выше меня, назирающий, обязывающий и имеющий потребовать отчета. И что же? Не бывает на них благословения Божия, которого не взыскивают, и дело их не спеется. Совесть каждодневно напоминает им о делах или неправды, или нечестности, или негуманности. Только пред людьми успевают они являть себя праведными в оправдание свое, где нужно отгрызаясь и кривотолкуя факты.

Кто же добросовестен внутри, тому нечем себя оправдать. Невнимательные к себе пропускают мимо и этот внутренний разлад: внимательные же управляются с этим кое-как. О, когда бы кто-либо из них добросовестно взглянул на этот разлад и разобрал, откуда он и как его уладить! Он уладил бы потом и сам себя, и других позаботился бы направить на добрый лад.