15 августа 2020 года состоялось Великое освящение храма в честь Тихвинской иконы на подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в деревне Чумазово Барятинского района Калужской области.
Построенный в древнерусском стиле храм в отдалении от крупных городов, в сторону Рославльских лесов, где в XVIII-XIX веке подвизались пустынники, в том числе преподобные Моисей и Антоний, Старцы Оптинские, стал сердцем духовной жизни Тихвинского скита ― подворья Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.
Небольшое подворье, на котором сегодня несут свое служение не более пяти сестер, уже стало центром притяжения не только для немногочисленных жителей, но и гостей из округи. Для совместной молитвы регулярно, несколько раз в год сюда собираются сестры и настоятельницы из близлежащих обителей ― Свято-Успенского женского Гремячего монастыря, женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуге, Казанского девичьего монастыря в Калуге, Спасо-Преображенского Воротынского монастыря, Архиерейского подворья в с. Рождествено близ Калуги, подворий Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря – Свято-Успенского Шаровкиного монастыря, Козельского Вознесенского женского монастыря, и самое главное ― из самого Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. На праздник освящения храма в Тихвинском скиту собралось более 150 человек гостей и прихожан.
В храме, наконец, завершены отделочные работы. Подготовленный к освящению, сияющий отполированным мрамором и позолотой икон, белизной стен храм стал сосудом молитвы и Божией благодати.
Старательные приготовления, хлопоты по подготовке к празднику с молитвой и любовью насельниц скита и приехавших помочь сестер других монастырей сделали праздник не только торжественным, но наполненным радостью и воодушевлением.
Несколько часов богослужения ― встреча архиерея, Великое освящение храма, Божественная литургия пролетели как на едином дыхании. Его Высокопреосвященству митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту сослужили Высокопреосвященнейший Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский и Преосвященнейший Никита, епископ Людиновский и Козельский и духовенство Калужской Митрополии.
За богослужением также молились настоятельницы женских обителей Калужской Митрополии игуменья Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Казанского девичьего монастыря (Калуга) с сестрами, игуменья Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери (Калуга) с сестрами, игуменья Михаила (Осипова), настоятельница Свято-Успенского Гремячего женского монастыря с сестрами, старшая сестра Тихвинского скита инокиня Любовь (Подорожная), настоятельницы и старшие сестры скитов и подворий Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря с сестрами, сестры Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.
После причащения Божественных Тайн архиепископ Максимилиан, к епархии которого относится Тихвинский скит, выступил со словом благодарности митрополиту Клименту, строителям храма и устроителям монашеской жизни в скиту. Владыка Максимилиан признался, что ему редко нравятся новопостроенные храмы, и Тихвинский храм ― одно из редких исключений. Архиепископ Максимилиан отметил: «Этот храм построен не ради славы человеческой, а ради славы Божией, ради молитвы.
Мы стали первыми архиереями, которые совершили соборную молитву в этом храме. Я благодарю тех, кто потрудился над созданием этого храма, всех, кто вложил хотя бы одну лепту, так как важен не объем, количество вложений, а то сердце, с которым вложен этот объем. Преподобный Иоанн пророк говорил, что истинный труд не может быть без смирения, ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что. То есть труд, который совершается без смирения, и тем более с гордостью и самомнением, не имеет в очах Божиих никакой цены, и даже может нанести вред душе. Я принимал участие в подготовке этого храма и видел, что те, кто трудился над этим храмом, не превозносились своими трудами, своими жертвами, которые принесли во благо этой зарождающейся новой обители».
Владыка Максимилиан также поблагодарил игуменью Николаю, настоятельницу Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря как духовную мать и главную устроительницу монашеской жизни в скиту.
Вслед за архиепископом Максимилианом к собравшимся обратился с духовным словом Его Высокопреосвященство митрополит Климент. «Легче построить храм, чем наполнить его молитвой и монашеским подвигом. Эта задача стоит не перед строителем, а перед монашествующими, которые будут здесь подвизаться. ― отметил митрополит Климент, ― Мы все должны помочь, чтобы здесь загорелся огонь молитвы, чтобы каждый приходящий сюда, выходил с затеплившимся в сердце огоньком веры. Я обратил внимание, что окна в этом храме расположены очень высоко. Человек, который пришел в храм, он пришел к Богу, он отгорожен от всего мира стенами храма. А окна смотрят только вверх, к Небу, чтобы взгляд человека был устремлен только к его Творцу. Это самый настоящий монашеский храм. Не должны видеть мир монахи. Они должны устремлять свой взор горе, к Богу».
«Я желаю сделать это место действительно обителью молитвы и духовного подвига. Стремитесь всем сердцем, всей душой, всем разумом к Богу. Устремляйте свои взоры, свои желания свои чаяния, свои надежды, свои нужды только к небесному», ― пожелал в заключение своей проповеди Его Высокопреосвященство митрополит Климент. В завершение речи передал владыке Максимилиану для новоосвященного храма напрестольное Евангелие в кожаном переплете со словами «Слово Божие да пребывает здесь».
После слова проповеди митрополит Климент поблагодарил настоятельницу Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игуменью Николаю и ктитора храма Сергея Сергеевича Капорского, сказав, что его попечение о строительстве было постоянным. Сергея Сергеевича Капорскому и его супруге Ларисе Васильевне митрополит Климент вручил награды Русской Православной Церкви медаль преподобного Тихона Калужского и медаль святого праведного Лаврентия Калужского. «Это наша земная благодарность за ваши дела. ― отметил митрополит Климент, ― а Господь воздаст Вам более. Я знаю, что Вы трудитесь не для того, чтобы что-то получить, а чтобы помочь людям».
Епископ Никита, после вручения наград строителям храма, поздравил собравшихся с освящением храма, отметив, что на нашей благословенной Калужской земле рождается еще одна женская обитель, и преподнес храму образ Царицы Небесной – Людиновскую икону Божией Матери «Избавление от бед страждущих» с пожеланием, чтобы Божия Матерь никогда не оставляла ни этот храм, ни эту обитель, которая, «будет сиять благодатным светом, чтобы сюда могли прибегать многие и многие люди за утешением и духовной поддержкой». «Желаю, чтобы здесь умножилось количество насельниц и эта обитель прославилась на Святой Руси своим благочестием и подвижнической жизнью» ― такими словами завершил свою речь Епископ Никита.
После Божественной Литургии и Крестного хода вокруг храма под радостный колокольный звон собравшиеся были приглашены на праздничную трапезу. Для более 150 гостей и прихожан Тихвинского скита были накрыты столы в огромной палатке, для архиереев и настоятельниц женских обителей был предложен праздничный обед в небольшой трапезной скита и чай в деревянной беседке рядом с келейным корпусом. После чая Его Высокопреосвященство Митрополит Климент в сопровождении Архиепископа Максимилиана, епископа Никиты, старшей сестры подворья, собравшихся на праздник настоятельниц женских обителей и ктиторов храма прошел по территории подворья, осмотрел постройки и хозяйство скита.
В новоосвященном храме началось служение Божественной Литургии. Это значит, что монашеская, духовная жизнь в скиту получит незаменимую опору ― неисчерпаемый источник истинной Жизни. И молитвенную лампаду, зажженную среди Рославльских пустынных лесов, будет охранять не только подвижническая жизнь сестер под Покровом Божией Матери и Ее Тихвинского образа, но Ангел-хранитель, которого Господь посылает охранять Престол освященного храма.