Александр Невский — великий князь, во время правления которого Русь отстояла свою независимость от католического Запада. Если на этом направлении Александр Невский действовал как воин, то в отношениях с Востоком он был дипломатом, который сумел сохранить русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия. Русской Православной Церковью канонизирован как святой.
15 октября на базе Воскресной школы при храме св. блгв. кн. Александра Невского состоялась научно-практическая конференция в рамках XXIIIБогородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии — «Александр Невский – слава, дух и имя России: «Дела их идут вслед за ними». Она проходит в Кирове по благословению управляющего Песоченской епархией архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана и решением координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при правительстве Калужской области на протяжении шести лет.
В конференции приняли участие архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев, благочинный 1-го округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов, представители духовенства, учителя ОПК, прихожане.
Перед началом мероприятия присутствующие вознесли молитву «Царю Небесный».
Далее участников конференции поприветствовал протоиерей Александр Рябов, благочинный Песоченского округа Песоченкой епархии настоятель собора в честь св.блг. кн. Александра Невского.
Отец Александр рассказал, что возникновение образовательных чтений, как особой формы обсуждения актуальных проблем духовно-нравственного характера, обусловлено началом нового периода в истории России, когда наше общество обрело гражданские свободы. Атеизм перестал быть официальной идеологией. Люди получили возможность открыто исповедовать веру, а церкви – вести просветительскую деятельность.
Именно в это время в рамках образовательных чтений происходит осмысление современных проблем человека и общества с позиции духовных и нравственных ценностей, православия. В этом процессе помимо духовенства широкое участие принимают представители государственной власти, учёные, педагоги, молодёжь, работники культуры, представители общественных организаций, СМИ. Благодаря такому совместному взаимодействию получается многое в решение насущных вопросов, встречающихся на жизненном пути. Как пример результата взаимодействия светской и церковной власти, можно привести следующий факт, а именно – признание государством, школой, общественностью необходимости введения нравственного компонента в учебно-воспитательный процесс общеобразовательных учреждений. Изучение основ русской духовной культуры постепенно становится неотъемлемой частью дошкольного, школьного и вузовского образования.
Протоиерей Александр Рябов рассказал, что в августе 2018 года на базе отдела образования Кировской районной администрации состоялось подписание договоров о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности, духовно-нравственного и патриотического воспитания между общеобразовательными учреждениями Кирова и Кировского района и приходами Песоченского благочиния. В рамках этого договора проводятся совместные мероприятия, семинары, конференции духовно-нравственного и патриотического содержания.
Отец Александр высказал мнение, что такое взаимодействие принесёт зримые плоды и послужит процветанию нашего города. В завершение выступления он пожелал всем плодотворной работы.
Жизнь по воле Божьей
К присутствующим обратился архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан
Он отметил, что святой благоверный князь Александр Невский является одним из самых почитаемых святых в России. Рассказал, что 12 лет назад проходил телепроект «Имя России». Путём голосования был выбран наиболее значимый государственный деятель. Им стал Александр Невский.
Князь известен нам благодаря своей успешной политической и военной деятельности. Владыка отметил и его личные качества. У Александра Невского было чистое сердце, он был милостив к людям. И главным фактором, который способствовал успеху князя – была помощь Божья.
«Не в силе Бог, а в правде», — напомнил слова Александра Невского архиепископ Максимилиан. Владыка рассказал о битве со шведами, о Ледовом побоище, о результатах этих сражений. Об исполнении в них воли Божьей.
— Если мы посмотрим на историю нашей страны, то увидим, что фундаментом её крепости, её процветания, её могущества и славы всегда была вера. А Александр Невский был глубоко верующим человеком, старался жить по воле Божьей, — отметил владыка.
Многие люди прекрасно понимали, что вера является самой главной скрепой нашего государства.
Воспитание духовности и нравственности
С приветственным словом к гостям обратился Герман Викторович Кропачев.Он отметил, что администрация нашего района очень рада взаимодействовать с духовенством.
— У нас сложились очень добрые отношения, и мы дорожим ими, потому что у нас есть единая цель. Мы занимаемся сложным вопросом – воспитанием духовности и нравственности. В истории эта тема всегда была ключевой. Многие очень часто ломали на ней свои копья. Потому что заниматься этой работой можно только вместе и добровольно, открыто, душевно.
Заместитель главы поделился, что сейчас есть много путей взаимодействия между нашей епархией и системой образования, это очень значимо и ценно.
В то же время Герман Викторович отметил, что в совместной работе нужно ориентироваться в первую очередь на себя.
— Мы должны не заставлять, а побуждать детей примерами, которые есть в нашей истории, личным примером, — заключил Герман Кропачев.
«Имя России»
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пос.Бетлица протоиерей Олег Булычев выступил с докладом «Личность святого благоверного князя Александра Невского в свете наших дней».
Докладчик отметил, что в этом году мы отмечем 800-летие со дня рождения Александра Невского. Это значимая личность в русской истории. Его имя неразрывно связано с именем России и является её символом.
Протоиерей Олег Булычев сравнил современность с жизнью в 13 веке. Порассуждал, почему современные люди выбрали на телепроекте «Имя России» именно Александра Невского. Отметил легендарность князя и его нравственную чистоту.
— Князь Александр Невский почитался людьми ещё при жизни, но особенно сильно после своей кончины. В 1547 году он был причислен к лику святых при митрополите московском Макарии. Эта канонизация подразумевала, что церковь видит в нём своего заступника. Рассматривает его жизнь, как жизнь ревностного крестьянина, наполненную духовным содержанием. Эта канонизация церкви показывает нам, что у князя были не только походы и сражения, но и посты, и молитвенные бдения, милосердие к ближним.
Священнослужитель рассказал, что Александр Ярославович с детства вкусил необычайную тяжесть княжеского креста. В 16 лет он был оставлен отцом княжить в Великом Новгороде, где ему пришлось воочию столкнуться с вероломством и корыстолюбием новгородской знати. Новгородские бояре преследовали свои местечковые интересы, князь же отстаивал интересы общегосударственные. Он понимал, что такое поведение бояр ослабляет государство, способствует их измене и предательству, и поэтому жёстко боролся с попытками бояр ущемить княжескую власть.
В свою очередь новгородская знать не раз изгоняла его из Новгорода. Но при угрозе вторжения иноземных захватчиков, боярам приходилось вновь униженно звать Александра.
Князь Александр, несмотря на молодость, зарекомендовал себя умелым военачальником и дальновидным политиком.
Протоиерей Олег Булычев рассказал о военных победах князя, умении убеждать.
Он подчеркнул, что по словам историков князь не проиграл ни одного сражения.
Александр Ярославович, ведя внешнюю политику в соответствии с интересом объединения Руси, сумел, опираясь на широкие слои служилых дворян и бояр, объединить в своих руках всю Северо-Восточную и Северо-Западную Русь. Он многое не успел, но завещал своим детям и внукам не отступать от решения этой главной задачи.
Князь Александр Невский давно уже стал национальным героем. Пример его жизненного подвига – лучшая иллюстрация отношения к Родине для современной молодёжи.0,
Основы православной культуры
О результатах районного социально-психологического исследования, направленного на изучение отношения обучающихся 7-11 классов к ведению курса «Основы православной культуры» в образовательных организациях в 2019-2020 учебном году рассказала педагог-психолог МКУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Светлана Викторовна Филимонова.
Светлана Викторовна отметила, что исследование ведётся с 2016 года. В нём принимают участие образовательные учреждения города Кирова и Кировского района.
Педагог выделила главные задачи исследования: изучить эмоциональное состояние учащихся на уроках ОПК, влияние ОПК на личностные особенности учащихся, на формирование духовно-нравственных качеств личности учащихся и другие.
Светлана Филимонова привела результаты за 4 года в динамике. Большинство обучающихся (88%) с удовольствием посещают уроки ОПК. С 2016 года этот показатель увеличился на 23%.
Во всех образовательных учреждениях наблюдается стойкая положительная динамика в отношении увеличения процента желающих посещать уроки ОПК. 80% опрошенных в 2019 году ответили, что на уроках по основам православной культуры испытывают интерес. 71% — стойкое спокойствие и комфорт, 55% — творчество и активность.
Большинство учащихся (84%) отметили положительное влияние, которое на них оказывают уроки ОПК. С 2016 года этот процент заметно вырос (на 24%).
Была определена доля учащихся, склонных к выстраиванию нравственных отношений с окружающими, испытывающих желание заботиться и помогать своим близким — 20% опрошенных. 32% готовы помогать обществу, у 29% обучающихся преобладают эгоцентрические ценности. С 2016 года наблюдается устойчивая тенденция к снижению процента материальных желаний у учащихся на 8%.
Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан поблагодарил всех участников конференции за хорошую работу. Молитвой «Достойно есть» завершилась официальная часть мероприятия.
У здания Воскресной школы для гостей было организовано чаепитие. После небольшого перерыва каждый желающий мог посетить церковно-краеведческий музей «Вера и верность».
По материалам сайта: http://kirovzt.ru