Дорогие Братия и сестры! Приглашаем всех желающих принять участие в просмотре документального фильма «Где ты, Адам?»
Просмотр фильма состоится 18 и 21 марта в 16.00 в ДК «Юбилейный».
Цена билета: 150 рублей.
«Где ты, Адам?» — фильм, где исчезает время и пространство. Интервью с продюсером фильма протодиаконом Александром Плиска:
— Как появилась идея снять фильм?
— Она родилась в сердце после знакомства и продолжительного общения с героями фильма. Постоянная навязчивая мысль о том, что место «свече на столе» не давала покоя. Ведь герои фильма уникальны и в том, что сами о себе и о своём образе жизни снимать фильмы и писать книги не станут. Скромность и бегание от славы на Афоне, месте съёмок, все ещё в тренде.
— Кто ещё, кроме Вас, работал над созданием фильма?
— Каждый человек, протянувший руку помощи, а таких отзывчивых сердец было немало на этом пути, отчего и называю весь этот процесс народным проектом «Где ты, Адам?». Но самой важной персоной в этом смысле является режиссер и оператор фильма Александр Запорощенко, с которым мы нашли единомыслие в целях и задачах, и отправившийся со мной в это достаточно длительное изматывающее путешествие.
— Почему именно Афон, — Вас что-то связывает с этим местом?
— Не стоит бегать и искать, счастье рядом. Так предметом съёмки является братство Афонского монастыря Дохиар, с которым я имею счастье общаться с 2005 года, и с этого времени ежегодно имею там 90 –дневные каникулы.
— В трейлере был показан старец. Расскажите о нём подробнее. (Большинство запрещают фотографировать, а снимать и подавно)…
— Старец Григорий ( Зумис ), настоятель монастыря Дохиар, ставший главным героем нашей картины, воплотил в своей жизни то, о чем думает каждый из нас: «Как стать Человеком?», то есть Челом, Личностью, смотрящей в Вечность. И именно этот основной вопрос, вопрос о поиске Человеком Себя на пространстве Бытия и есть основная тема фильма. И именно это делает фильм близким каждому зрителю.
— Почему Вы назвали фильм именно так? Ведь можно было просто одним словом, как это делают многие?
— В нашем творческом процессе нет искусственных поисков, чего бы это ни касалось: съёмок, текстов, названия фильма. Все, что видит и слышит зритель есть подлинная картина жизни героев фильма. Так же родилось и название — в сердце режиссера от общения с персонажами картины.
— Почему Вашего фильма нет в Кинопоиске? Хотя Вы и обещали его вставить.
— Ну как же нет? В Кинопоиске есть информация о нём, как и о каждом фильме, получившем Прокатное удостоверение от Госкино и вышедшем в кинопрокат. Там можно найти информацию, где и когда можно увидеть фильм, в каком городе и кинотеатре. Если же Ваш вопрос о выходе фильма в онлайн, то каждому предмету своё время и место. Крайне важно что, как, где и когда будет произнесено. Для кино есть только одна самая верная площадка восприятия — кинотеатр. В этом пространстве много положительных сторон: качество подачи материала, настроение зрителя, выделившего своё время и финансы, преодолевшего путь к этой точке, точке сбора человеческих сердец. Ведь здесь он не один, здесь вокруг него такие же как он: «Все вместе на одно и то же!» И это потрясающе — собранные сердца вместе вокруг одной темы: молитвы, работы, игры, отдыха, в конкретном случае – кино. И этого крайне не хватает в наше время, время обобщённости и эгоцентризма. Есть и другая сторона кинотеатра — это самая престижная площадка для кино. Я же лично настолько уважаю человеческий героизм в теме самосохранения себя как Человека, как Личности, созерцающей себя на пространстве Бытия, в чем бы он не выражался, как, например, если кто уходит с мегаполиса в деревню, с высокой должности, решает умерить размах бизнеса, и особенно монашество, где приносится в Жертву вся жизнь целиком и бесповоротно, что считаю — таким темам приличны самые престижные места и площадки, где о них нужно говорить! В данном случае такая площадка кинотеатр! Там предмет звучит громко и ярко, он не является твоей личной территорией как онлайн. Монашество как таковое — часть человеческой культуры и истории. Это невероятный пример взора в Вечность!
— Какова дорога к Богу? И что для вас является благочестие?
О дороге к Богу вероятно каждый из нас ответит персонально, переступив порог смерти, где вероятно это станет не предметом веры, а знания.
О благочестии? Желал, мечтал всю жизнь о нем, но так и не приблизился. Я серьёзно это говорю. И вероятно самая главная вина тому — невнимательность к ближнему, к тому кто рядом в твоём пространстве: дома, на работе, среди друзей. Трепетность и нежность — все желаем к себе, и не в силах преодолеть свой эгоизм и дать другим.
— Как вы распоряжаетесь средствами от фильма? Зачем это нужно?
— Не смешите. Режиссер и оператор фильма не получил ни копейки за свою работу и у меня пока нет возможности выделить для него хоть какой-то гонорар. У нас не было средств госбюджета и меценатов ни на создание фильма, ни на его кинопрокат. Были добрые сердца, отправившиеся с нами в этот путь «Адама», благодаря поддержке которых мы смогли осуществить весь процесс создания фильма. Кинопрокат в первую очередь это траты, а не прибыль. Бывает и по-другому, но это не о документальном кино.
— А отзывы кинозрителей к фильму?
И ваш личный взгляд на фильм из зрительного зала? (Общество кинозрителей)
— Отзывы? Как правило никто не встаёт до окончания титров фильма и музыки в зале. Иногда задерживается процесс уборки, так как зритель не покидает зал и продолжает сидеть и молчать. Слёзы и радость, тишина и вопрос к себе — вот, вероятно, суммируя из общего, что могу сказать.
Мой личный взгляд? Задуманное удалось, слава Богу.
— Божественное послание читателям?
— У нас нет посыла, мы ни от кого ничего не хотим, предоставляя каждому свободу, и не считая нужным что-либо навязывать. Мы просто даём возможность встречи каждому зрителю с героями фильма. Что дальше? У каждого своё, личное преломление в глубинах сердца и души. Фильм сам собой говорит: «Убери руки от ближнего и отдай ему своё сердце».
Всем добра и здоровья!
P.S. Мои родные братья и сёстры преодолели 60-200 километров для просмотра фильма в кинотеатре. Мне не пришлось им объяснять. И они отказались смотреть фильм с моего ноутбука. Они предпочли фильм УВИДЕТЬ….там, где самое реальное и верное восприятие — в кинотеатре!
Интервьюер: Каролина Стайкова
Интервьюируемый: Александр Плиска