Традиционно, в день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, прихожане кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского г. Киров и воспитанники Духовно-просветительского досугового центра «Наследие» совершили поездку в деревню Сухолом Юхновского района. В этом поселении находится разрушенный храм в честь ныне прославляемых святых.
В этот день впервые за последние 100 лет была совершена Божественная литургия, которая предварялась «Водосвятным молебном» и малым освящением храма.
Богослужение совершил протоиерей Александр Рябов – духовник ДПДЦ «Наследие».
Храм посетили в этот праздничный день более 30 кировчан, некоторые из которых приобщились Святых Христовых Таин.
Во время Литургии были включены прошения, добавляемые в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских: «Еще молимся, да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней. Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Еще молимся, да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».
За богослужением была вознесена заупокойные прошения о некогда служившем в этом храме духовенстве, благотворителях, жертвователях и прихожанах.
По окончании литургии было совершено славление святым благоверным князю Петру и княгини Февронии, Муромским чудотворцам.
В завершении всего священник поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь.
Далее все паломники были приглашены на скромный обед и чай. Продолжилось пребывание в святом месте уборкой территории и посадкой цветов, кустарников и плодовых деревьев.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Однопрестольная церковь, освященная во имя святых благоверных Петра и Февронии, была построена в Юхновском уезде Смоленской губернии предположительно в 1740—1770 годах. В связи с малочисленностью прихода точных исторических данных об этом памятнике архитектуры не существует. Это был один из действовавших на территории современного Юхновского района 24 храмов, закрытых и разграбленных после революции 1917 года. Их них в лоно Русской православной Церкви вернулись в последние годы только три, и церковь Святых Петра и Февронии в этот список, к сожалению, не вошла. Сегодня руинированное здание является лишь объектом любительских исследований.
Глухая деревушка Сухолом (сельское поселение Щелканово) — единственный ориентир для паломников, собирающихся посетить недействующий ныне храм. Чтобы попасть сюда, нужно преодолеть полторы тысячи метров от трассы Зубово — Москальск и пройти пешком порядка трехсот метров вдоль оврага по полю, поросшему травой в человеческий рост.
Церковный ансамбль состоит из храма и трехъярусной колокольни. Основной объем имеет прямоугольную форму, восьмигранный барабан венчает пирамидообразный купол. Классический восьмерик на четверике завершается главой на узком высоком барабане второго уровня, в одном из приделов была обустроена трапезная.
Декоративная отделка наружной части говорит о принадлежности постройки к популярному в то время стилю барокко: сохранились элементы витиеватых узоров, украшающих верхнюю часть основного объема, замысловатого обрамления окон и дверных проемов, причудливой кирпичной кладки.
Рядом с основным зданием стоит колокольня с небольшим пристроем. Классический стиль наружного декора и гораздо меньшая ветхость материалов говорят о том, что построена она была позднее основного здания — примерно в начале XIX века.
Сферический купол колокольни некогда венчала шпилеобразная главка. Ныне шпиль лежит на земле, из-за ветхости он упал несколько лет назад. По всей видимости, та же участь ждет и главу основного здания: под влиянием времени опоры ее обветшали и она довольно сильно накренилась.
Несмотря на это, свод купола почти полностью сохранился, чего нельзя сказать о внутренней отделке храма, хотя на стенах разрушающегося здания еще угадываются элементы интерьера и даже можно определить по остаткам рамы форму иконостаса. Фрагментарно уцелели фрески – правда, в минимальном объеме, как и роспись с орнаментом, выполненным в технике гризайль.
В 1863 году приход был упразднен, но через десять лет его возобновили. Однако советского времени храм не пережил, и сегодня церковь пребывает в крайней степени запустения, какие-либо восстановительные работы не планируются.
Использовался материал: https://www.rusroads.com/place/15203-hram-svyatyh-petra-i-fevronii-muromskih