Уставное вечернее богослужение

31 марта 2022 года, в кафедральном соборе святого благоверного великого князя Александра Невского, было совершено уставное вечернее богослужение.

Богослужение совершил иерей Валерий Агеев — настоятель Свято-Покровского храма с. Садовище, Куйбышевского района.

По окончании богослужения все желающие смогли приобщиться к Таинству исповеди.

В Никитском храме Калуги молитвенно отметили день памяти преподобного Алексия, человека Божьего

30 марта 2022 года, в день памяти Алексия, человека Божьего, в Никитском храме города Калуги была совершена вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров.

Богослужение возглавил митрофорный протоиерей Анатолий Рыжков – почетный настоятель храма Петра и Павла г. Калуги, ему сослужили: игумен Мефодий (Пронькин) — настоятель храма в честь святого Пророка Иоанна Предтечи г. Калуги, секретарь Калужской епархии; протоиерей Алексий Пелевин — настоятель Никитского храма г. Калуги; иерей Константин Комаров — настоятель храма в честь Архистратига Божия Михаила (микрорайон Северный) г. Калуги, благочинный Северного Благочиния г. Калуги; протоиерей Александр Рябов — настоятель собора в честь святого благоверного князя Александра Невского г. Киров (Песоченская епархия); иерей Александр Земцов — благочинный VIII-ого округа Калужской епархии, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца д. Романово Медынского района; иерей Алексий Паршилкин — настоятель храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в с. Поречье Малоярославецкого района; клирики Никитского храма — иерей Максим Картуесов, иерей Стефан Бойко, иерей Олег Плешаков; протодиакон Сергий Комаров — руководитель Отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской епархии и диакон Олег Машанов.

На Сугубой ектение за Литургией была вознесена Молитва о восстановлении мира на Украине.

По окончании Богослужения, перед иконой преподобного Алексия, человека Божия и перед Честным и Животворящим Крестом Господнем, священнослужителями было совершено праздничное Молебное пение, совершалось славление преподобному Алексию, человеку Божию, пропеты тропарь, кондак и прочитана молитва святому, пропеты Величание и Уставные Многолетия.

Отец Анатолий от лица духовенства поздравил отца Алексия с Днём тезоименитства.

Затем, со словами поздравлений к отцу — настоятелю подходили руководитель( Наталья Юрьевна Бурова) и сотрудники действующего при храме ДПИКЦ «Достояние», воспитанники Воскресной школы храма, сотрудники храма и прихожане.

Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту.

 После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: «Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь». А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию.

Попав в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Господа, Алексий продал все, что у него было, роздал деньги нищим и стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием. Преподобный питался только хлебом и водой, а полученную милостыню раздавал немощным и престарелым. Каждое воскресенье он причащался Святых Таин.

Родные всюду искали пропавшего Алексия, по безуспешно. Слуги, посланные Евфимианом на розыски, побывали и в Эдессе, но не узнали в нищем, сидящем на паперти, своего господина. От строгого поста тело его высохло, красота исчезла, зрение стало слабым. Блаженный же узнал их и благодарил Господа за то, что получил подаяние от своих слуг.

Безутешная мать святого Алексия затворилась в своей комнате, непрестанно молясь за сына. Жена его горевала вместе со свекровью.

Преподобный прожил в Эдессе семнадцать лет. Однажды пономарю церкви, при которой подвизался преподобный, было откровение о нем: Матерь Божия через Свою святую икону повелела: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем». Пономарь стал искать такого человека, но долго не мог найти. Тогда он с молитвой обратился к Пресвятой Богородице, прося Ее разрешить его недоумения. И снова был глас от иконы, возвестивший, что человек Божий есть тот нищий, который сидит на церковной паперти. Пономарь нашел святого Алексия и ввел в церковь. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, отправлявшийся в Киликию. Но Промысл Божий судил иначе: буря унесла корабль далеко к западу и прибила к берегу Италии. Блаженный направился в Рим. Неузнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Евфимиан поместил Алексия в специально устроенном помещении при входе в дом и велел кормить его со своего стола.

Живя в родительском доме, блаженный продолжал поститься и проводить дни и ночи в молитве. Он смиренно терпел обиды и насмешки от слуг родного отца. Комната Алексия находилась напротив окон его невесты, и подвижник тяжко страдал, слыша ее плач. Только безмерная любовь к Богу помогала блаженному переносить эту муку. Святой Алексий прожил в доме своих родителей семнадцать лет и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда святой, взяв хартию, описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты.

В день кончины святого Алексия в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий (402–417) в присутствии императора Гонория (395–423). Во время службы из алтаря раздался чудесный Голос: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). Все присутствовавшие в страхе пали на землю. Голос продолжал: «Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе». Стали искать по всему Риму, но не нашли праведника.

С четверга на пятницу Папа, совершая всенощное бдение, просил Господа указать угодника Божия. После литургии вновь в храме послышался голос: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана». Все поспешили туда, но святой уже умер. Лицо его светилось подобно лику Ангела, а в руке была зажата хартия, которую он не выпускал, как ни старались ее взять. Тело блаженного положили на одр, покрытый дорогими покрывалами. Папа и император преклонили колена и обратились к преподобному, как к живому, прося разжать руку. И святой исполнил их мольбу. Когда письмо было прочитано, отец, мать и невеста праведника с плачем поклонились его честным останкам.

Тело святого, от которого начали совершаться исцеления, было поставлено посреди площади. Сюда собрался весь Рим. Император и Папа сами внесли тело святого в церковь, где оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей стало истекать благоуханное миро, подававшее исцеление больным.

Честные останки святого Алексия, человека Божня, погребены в церкви святого Вонифатия. В 1216 году были обретены мощи. Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.

День памяти преподобного Алексия, человека Божия

30 марта 2022 года, в среду четвертой седмицы Великого поста и день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Киров, была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

Богослужение совершил клирик собора иерей Михаил Камышев.

По окончании литургии священник произнес проповедь.

Уставное вечернее богослужение

29 марта 2022 года, в кафедральном соборе святого благоверного великого князя Александра Невского, было совершено уставное вечернее богослужение.

Богослужение возглавил клирик собора иерей Михаил Камышев.

По окончании богослужения все желающие смогли приобщиться к Таинству исповеди.

Ежегодный «Сретенский бал»

В Кирове уже стало доброй традицией проводить 15 февраля городской молодёжный Сретенский бал. Эта дата выбрана не случайно, в этот день Православная Церковь отмечает сразу два праздника — Сретение Господне и Всемирный день Православной молодёжи. Но в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации связанной с распространением коронавирусной инфекции «COVID-19», Сретенский бал пришлось перенести более чем на месяц.

И вот, 25 марта, свои двери для танцевального вечера вновь открыл Дворец культуры «Юбилейный».

Вихрь вальса, помпезность полонеза, торжество музыкальной классики и женской красоты, благородство манер и утончённость вкуса — именно такие ассоциации вызывает слово «бал». С 2002 года во многих городах России в обиход стали входить молодёжные балы, посвящённые значительным православным праздникам. Напомним, что в Кирове подобный танцевальный вечер впервые состоялся в 2018 году.

Сретенский бал не просто дань уважения прошлому, это возможность приобщиться к русским духовным ценностям и погрузиться в возвышенную атмосферу бала 19 века.

В этом году в танцевальном вечере приняли участие 10 пар среди которых, учащиеся средних общеобразовательных школ Кировского района и индустриально-педагогического колледжа им. Героя Советского Союза А.П. Чурилина.

Ко всем присутствующим с приветственным словом обратился благочинный Песоченского округа Песоченской епархии, настоятель кафедрального собора протоиерей Александр Рябов.

Среди гостей бала — народные детские хореографические ансамбли «Забавушка» и «Эдельвейс», а также солисты народного детского вокального коллектива «Колокольчик».

Все конкурсанты были награждены дипломами и памятными сувенирами.

Победителями конкурса были признаны учащиеся школы №6 Анна Казаченкова и Никита Лешонков.

Архиереи Калужской митрополии совершили Божественную литургию в храме в честь святителя Луки Крымского в г. Киров

27 марта 2022 года, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Леонид совершили Божественную литургию в храме в честь святителя Луки Крымского в городе Киров.

Архипастырям сослужили протоиерей Александр Рябов — благочинный округа, протоиерей Алексий Пелевин, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Дионисий Лобанов, иерей Сергий Азаркин. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров.

За богослужением была вознесена молитва о скорейшем восстановлении мира.

По окончании богослужения было совершено награждение прихожан и благодетелей, потрудившихся на благо Церкви.

За усердные труды во славу Русской Православной Церкви были награждены:

Кожан Тамара Дмитриевна награждается медалью Калужской епархии Русской Православной Церкви преподобного Тихона Калужского II степени (указ митрополита Калужского и Боровского Климента от 27 марта 2022 года);

Латышева Наталья Евгеньевна награждается медалью Калужской епархии Русской Православной Церкви праведного Лаврентия Калужского II степени (указ митрополита Калужского и Боровского Климента от 27 марта 2022 года);

Нонин Виталий Иванович награждается Архиерейской грамотой в благословение за труды во славу Святой Православной Церкви (указ архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана от 27 марта 2022 года).

Также в завершении богослужения в храме святителя Луки был совершен канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Затем митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к богомольцам со словом проповеди.

Пассия. Уставное вечернее богослужение с чтением акафиста Страстям Христовым

27 апреля 2022 года, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского было совершено уставное вечернее богослужение и «Чин Пассии».

Богослужение совершил клирик собора иерей Михаил Камышев при диаконе Евгении Иванове.

По окончании молитвословия отец Михаил произнёс проповедь.

Неделя 3-я Великого Поста, Крестопоклонная

27 марта 2022, года в  Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершил клирик собора – иерей Михаил Камышев.

После сугубой ектении была вознесена молитва о скорейшем восстановлении мира.

По окончании литургии священник произнес проповедь.

В завершении всего было совершено поклонение Честному Кресту.

27 марта – третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом. Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост. Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди поклоняются ему. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни. На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».

Третья неделя Великого Поста называется Крестопоклонной. За всенощной этого дня, после Великого Славословия, Крест торжественно выносится на середину церкви и остается там всю неделю; после каждой службы совершается особое поклонение Кресту. Надо обратить внимание на то, что о Кресте говорится во всех песнопениях этого воскресенья, но говорится не о страданиях на Кресте, а о победе и радости. Больше того, ирмосы второго воскресного Канона взяты из Пасхальной службы: «Воскресения день» и весь он является как бы парафразой пасхального Канона.

Смысл всего этого ясен. Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение. С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования, и сияние Пасхального света становится ярче. Великий Пост — это время нашего самораспинания, опыт, пускай и ограниченный, Христова призыва, который мы слышим в Евангельском чтении этого дня: «…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной» (Мк 8:24). Но мы не можем принять свой крест и следовать за Христом, если не примем Его креста, взятого Им для нашего спасения. Спасает нас Его крест, а не наш. Только Его крест сообщает не только смысл, но и силу нашим крестам. Это и объяснено нам в Синаксарии Крестопоклонного Воскресенья:

«…В тот же день, в третью неделю Постов мы празднуем поклонение честному и животворящему Кресту, — вот по какой причине: во время сорокадневного поста мы как бы распинаем себя… и испытываем некоторую горечь, печаль и уныние, — нам предлагается Животворящий крест, освежающий и ободряющий нас; напоминая нам страдания Христа, он укрепляет и утешает нас… мы подобны тем, которые проходят долгим и трудным путем; утомленные, они видят прекрасное дерево и садятся отдохнуть в тени его листвы; немного отдохнувши, как будто обновленные, они продолжают свой путь; так и теперь, в постное время, среди прискорбного пути подвига, святые Отцы водрузили Живоносный Крест, подающий прохладу и освежающий нас, для того, чтобы мы могли мужественно и легко окончить остающийся путь… Или возьмем другой пример: когда приходит царь, то перед ним сперва появляются его знамена и скипетр, а затем и сам царь идет, радуясь и веселясь о победе, и с ним вместе веселятся и его подчиненные; так же и Господь наш Иисус Христос, который хочет показать свою победу над смертью и явиться во славе дня Воскресения, посылает впереди себя свой скипетр и царское знамя — Животворящий Крест, — наполняющий нас радостью и приготовляющий, насколько это нам возможно, встретить Самого Царя и восхвалить Его победу… Все это на неделе среди святой Четыредесятницы, т. к. святая Четыредесятница подобна горькому источнику проливаемых слез сокрушения, постного подвига и уныния… Но Христос утешает нас, как странствующих по пустыне, до тех пор, когда Он приведет нас к духовному Иерусалиму своим Воскресением… потому что Крест называется и есть Древо Жизни, которое было посажено посреди рая; поэтому и святые Отцы водрузили его среди святого Великого Поста, напоминая одновременно блаженство Адама и то как он его лишился, напоминая также, что вкушая от этого Древа мы больше не умираем, но оживляемся…» Итак, укрепленные и ободренные, мы вступаем во вторую половину Великого Поста.


По материалам журнала ФОМА

Воскресное Всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе

26 марта 2021 года, в Александро-Невском кафедральном соборе было совершено Воскресное Всенощное бдение.

Богослужение возглавил Управляющий Песоченской епархией архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора — протоиерей Александр Рябов, клирики собора —  иерей Михаил Камышев, диакон Георгий Бурцев и диакон Евгений Иванов.

После великого славословия архиепископ Максимилиан совершил чин выноса Креста. Затем под пение стихир было совершено поклонение Кресту и помазание елеем духовенства и прихожан.

По окончании богослужения отец Александр поздравил молящихся с праздником и ознакомил с расписанием богослужений на предстоящую седмицу.

В завершении богослужения молящиеся получили архипастырское благословение.

Тропарь Креста

Спаси, Господи, люди Твоя, / и благослови достояние Твое, / победы на сопротивныя даруя, // и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Недели Крестопоклонной

Не ктому пламенное оружие хранит врат Едемских, / на тыя бо найде преславный соуз, древо Крестное, / смертное жало и адова победа прогнася, / предстал бо еси, Спасе мой, вопия сущим во аде: // внидите паки в рай.

Покаянный молебен перед мощами Вифлеемских младенцев

26 марта 2022 года, в Александро-Невском кафедральном соборе был совершен покаянный молебен перед мощами Вифлеемских младенцев для кающихся в грехе детоубийства во чреве (аборте).

Молитвословие совершил протоиерей Александр Рябов – настоятель собора.

Перед началом молебного пения и по его завершении священник обратился к собравшимся с поучительным словом.

Служение подобных молебнов дает возможность людям, осознать тяжесть совершенного греха и искренно покаяться, надеясь на прощение и милость Божию; помогает понять, что Бог есть Любовь, и по своему человеколюбию Он желает спасения каждому человеку.