Благочинный Песоченского округа принял участие в районном мероприятии по случаю празднования Международного дня семьи

В преддверии Международного дня семьи отделом ЗАГС Кировской районной администрации совместно с отделом культуры при поддержке администрации муниципального района было проведено мероприятие, на которое были приглашены пять семей, известные в городе своими достижениями: профессиональными, спортивными, творческими.

Творческие работы, награды и фотографии семей, присутствующих на празднике, были представлены на специальных стендах.

В ходе мероприятия звучали душевные музыкальные поздравления, в том числе песни, написанные на стихи и музыку участников праздника в собственном исполнении.

В этот день чествуемые семьи получили множество поздравлений и подарков. Тёплые слова прозвучали от главы Кировской районной администрации И.Н. Феденкова.

Торжественным моментом мероприятия было вручение поздравительного адреса губернатора Калужской области В.В. Шапши.

Традиционно прозвучало душевное поздравление в адрес семей от благочинного Песоченского округа Песоченской епархии настоятеля собора святого благоверного князя Александра Невского протоирея Александра Рябова.

Международный день семей, отмечаемый ежегодно 15 мая, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.

Всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе в канун Престольного праздника

14 мая 2022 года, в канун Престольного праздника — дня памяти святителя Афанасия Великого, Патриарха Александрийского, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского, было совершено воскресное Всенощное бдение.

Читать далее «Всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе в канун Престольного праздника»

Настоятель Александро-Невского собора принял участие в торжествах по случаю дня празднования памяти преподобного Пафнутия, игумена Боровского

14 мая 2022 года, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского, праздничную Божественную литургию совершил митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита,  епископ Тарусский Леонид и епископ Можайский Иосиф.

Архипастырям сослужили представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий, а также насельники монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор монастыря.

За богослужением молились Новосельцев Геннадий Станиславович — председатель Законодательного Собрания Калужской области, Жиляков Константин Юрьевич — прокурор Калужской области, Калиничев Николай Александрович — глава администрации Боровского района, Анжелика Якубовна Бодрова — глава администрации г. Боровск, представители областной и районной администрации, представители силовых структур региона, многочисленные паломники.

Согласно Указа Святейшего Патриарха Кирилла, были награждены клирики Калужской епархии:

Игумен Силуан (Жучков) — насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря — право ношения креста с украшениями;

протоиерей Сергий Поляков — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Роща г. Боровска — право ношения креста с украшениями. Также удостоен Ордена Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени;

иеромонах Роман (Кропотов) — насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря — право ношения палицы.

Так же согласно Указа митрополита Калужского и Боровского Климента богослужебно-иерархическими наградами отмечены:

Иерей Дмитрий Кужбе — настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери в д. Кривское Боровского района- право ношения камилавки;

иерей Тимофей Карпенко — настоятель храма в честь пророка Божия Илии в с. Передел Медынского района — право ношения набедренника.

По окончании Литургии вокруг обители был совершен праздничный крестный ход до монастырского источника, где было совершено малое освящения воды. По возвращении в монастырь, была отслужена заупокойная лития по схиархимандриту Власию, в конце которой, все присутствующие пропели «Вечную память…»,  сменившуюся пением пасхального тропаря. Далее было совершено славление праздника.

После всех молитвословий митрополит Климент поздравил Преосвященных архипастырей, братию монастыря и всех паломников с праздником Пасхи и днем памяти преподобного Пафнутия, игумена Боровского и всея России Чудотворца и произнес проповедь.

Божественная литургия в день памяти преподобного Пафнутия Боровского

14 мая 2022 года, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил клирик собора – иерей Михаил Камышев.

После сугубой ектении была вознесена молитва о скорейшем восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

По окончании литургии было совершено славление.

В завершении всего священник поздравил собравшихся с праздником и произнес проповедь.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ПАФНУТИЯ БОРОВСКОГО

Преподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при Крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния. 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.). Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм вместо прежнего деревянного в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.

Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.

За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был последователем преподобного Сергия, игумена Радонежского.