По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Калужской митрополии с 28 июня по 31 июля 2022 года состоится ежегодный епархиальный Крестный ход «Помолимся о земле Калужской» с чудотворной Калужской иконой Божией Матери, а также иконой новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Шествие проследует по крупным населенным пунктам Калужской области, а также побывает в монастыре Тихонова пустынь. 30 июля икона будет доставлена в село Ждамирово, в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на реке Калужке, где некогда была обретена святыня. Там икона пробудет до 31 июля — дня, когда Церковь молитвенно чтит Калужский образ Божией Матери в память избавления от холеры, — и после праздничных богослужений будет возвращена в Свято-Троицкий кафедральный собор.
В город Киров Крестный ход с чудотворной Калужской иконой Божией Матери пребудет 24 июля в 15.00.
Встреча Святыни будет проходить на Заводской площади, возле храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Далее Крестным ходом икона будет доставлена в Александро-Невский кафедральный собор.
Приглашаем Вас на праздничные богослужения и Крестный ход!
Чудотворный икона Божией Матери «Калужская» была обретена в 1748 году, в годы царствования Елизаветы Петровны, в селе Тинькове, во владении помещика Хитрово Василия Кондратьевича.
Богородица хранила Калугу от врагов и опасных эпидемий. Во время нашествия Наполеона войско надвигалось на город, но после молитв перед Калужской иконой и крестного хода, совершенного епископом Евлампием, французская армия внезапно повернула и пошла по другой дороге. В 1892 году после крестных ходов с Калужским образом Божией Матери в губернии прекратилась свирепствующая тогда холера, люди начали выздоравливать. Летом 1900 г. в Калужской губернии более месяца шли непрекращающиеся дожди. Каждый день ненастья приближал неминуемый голод. Тогда из села Калужки в Боровск на 3 дня была принесена чудотворная икона Божией Матери «Калужская». 12 сентября, в воскресенье, во время всенародного моления на городской площади показалось солнце, дождь прекратился, и наступили ясные, безоблачные дни.
В 1813 году калужане просили правящего епископа оставить образ Богородицы в Калуге. Губернатор и Священный Синод разрешили хранить икону в Троицком соборе, а для села Калужки написать точную копию. Потомок помещика Хитрово воспротивился этому решению, тогда чудотворную икону вернули в село Калужку, а копию перенесли в Троицкий собор.
Изъятие церковных ценностей в 1922 году стало одним из самых кровавых этапов борьбы с Православием, развернутой в советской России. Церковь боролась за святыни, а власть провоцировала сопротивление верующих, стараясь возбудить как можно больше судебных процессов и уменьшить влияние духовенства в обществе. Циничность в действиях властей вызывала протестные выступления народа во многих городах и селах, в том числе и на Калужской земле. В это время многие священнослужители, те кто противостоял надругательству над святынями и защищали православную веру, были арестованы, некоторые — расстреляны. Подвиг исповедников веры земли Калужской навсегда запечатлен в сердцах верующих! В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви наши святые земляки были прославлены как новомученики и исповедники Церкви Русской.