9 октября 2022 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице и день празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил протоиерей Александр Рябов – настоятель кафедрального собора при диаконе Георгии Бурцеве.
На сугубой ектении были вознесены прошения:
«Еще молимся Тебе, Господу Спасителю нашему, о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обышедше бо обыдоша ю врази, и о еже явити спасение Твое. Рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на воинство и вся защитники Отечества нашего, и о еже утвердити нас всех в вере, единомыслии, здравии и силе духа. Рцем вси, Господи, услыши и милостивно помилуй».
Далее настоятель и прихожане собора вознесли молитву о Святой Руси.
По окончании богослужения священник поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь на тему евангельского чтения.
В завершении всего был отслужен водосвятный молебен с чтением канона Пресвятой Богородицы с поминовением мобилизованных воинов.
Подобные молитвословия будут совершать каждое воскресенье в 10.30.
День Иоанна Богослова
День Иоанна Богослова отмечается Православной Церковью дважды в году: 9 октября по новому стилю – в день кончины святого апостола, и 21 мая – в день, когда на его могиле на протяжении многих столетий происходили чудеса. Также верующие почитают апостола и евангелиста Иоанна 13 июля, когда празднуется Собор всех двенадцати апостолов.
Праздник Иоанна Богослова 9 октября установлен в память об окончании земного пути человека, остававшегося на тот момент единственным живым свидетелем смерти и Воскресения Христа. Любимый ученик Иисуса прожил около ста лет, когда Богом было открыто ему, что дни его сочтены. Тогда апостол велел своим ученикам выкопать могилу, попрощаться и оставить его там, засыпав землей. Когда же через некоторое время ученики вернулись, то не обнаружили тела Иоанна. Но весной, 21 мая по новому стилю, древние христиане наблюдали на этот месте удивительное явление: от могилы апостола исходил тонкий целительный прах. В честь этого чуда также был установлен церковный праздник.
На иконах Иоанн Богослов бывает изображен и как юноша, и как старец, так как он – самый молодой и в то же время проживший самую долгую жизнь апостол.
Часто на иконах Иоанна Богослова, как и при жизни, сопровождает его верный ученик Прохор.
Особое распространение в русской иконописи получил образ «Иоанн Богослов в молчании». На этой иконе апостол изображен с поднесенной к губам рукой, пребывающий в размышлениях.
Особо отметить стоит икону святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, явившуюся в 1478 году на полуострове Черемнецкого озера (сейчас – Ленинградская область) местному крестьянину. Узнав о чудесном обретении, Великий Московский князь Иоанн III велел основать Иоанно-Богословский монастырь, где чудотворная икона хранится по сей день.
По материалам журнала ФОМА