26 марта 2023 года, в кафедральном соборе святого благоверного великого князя Александра Невского было совершено уставное вечернее богослужение и «Чин Пассии».
Богослужение возглавил Управляющий Песоченской епархией архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Александр Рябов – благочинный Песоченского округа, настоятель собора; протоиерей Георгий Дмитриев – настоятель храма блаженной Ксении Петербургской (микрорайон Фаянсовая); протоиерей Павел Солдатов – настоятель храма Рождества Пресвятой Богордицы (площадь Заводская); иерей Сергей Азаркин – настоятель храма святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского; иерей Михаил Камышев – клирик Александро-Невского кафедрального собора; иерей Валерий Агеев – настоятель Свято-Покровского храма деревни Садовище (Куйбышевский район); иерей Виктор Кулаков – настоятель храма пророка Илии (поселок Шайковка); при диаконах Георгие Бурцеве, Евгении Иванове и Алексие Акимове.
По окончании богослужения настоятель собора протоиерей Александр Рябов произнёс проповедь.
Как проходит православный чин пассии.
Господь Иисус Христос пострадал за грехи всего человечества и искупил их. И Церковь со времени своего возникновения всегда помнила и прославляла подвиг Сына Божия. Со временем сложился особый чин прославления страданий Спасителя, называемый Пассией (от латинского «страдание). Правда, по времени возникновения эта служба самая поздняя (именно в Православии). Ее авторство принадлежит митрополиту Киевскому Петру (Могиле).
Пассия – особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании прочитываются– 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Принято во время этой службы стоять с зажженными свечами.
Смысл данной службы в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Во время этой службы очень хорошо иметь ее текст перед глазами – чтобы хоть немного прочувствовать то, чему посвящены этих стихиры, гласы и песнопения.
Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту Любовь…
По материалам журнала ФОМА