О соборе

Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского в г. Кирове

Адрес: г. Киров, ул. Пролетарская 244

Телефон/факс: 8 (48456) 5-50-33.

Настоятель: протоиерей Александр Рябов

Храм святого благовернеого князя Александра Невского 1890 год.В 1883 году общество мастеровых фаянсовой фабрики и причт храма Рождества Пресвятой Богородицы обратились к правящему архиерею с ходатайством о строительстве в селе Песоченский Завод второго каменного храма.

Такое разрешение было получено, а 13 мая 1883 года проект строительства храм был одобрен строительным отделением Калужского губернского правления (в Государственном Архиве Калужской области сохранился этот проект с подписями Калужского губернатора, губернского инженера Савельева, губернского архитектора Гриневского), и на собранные мастеровыми деньги началось строительство.

20 тысяч рублей на возведение храма за несколько лет выделил причт Рождественско-Богородицкого храма, а также промышленник С. И. Мальцов и другие состоятельные граждане. За семь лет здание было построено и открыто для богослужения в 1890 году.

Центральный престол был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского, а на следующий год освящены в боковых приделах трапезной: правый – во имя преподобного Сергия Радонежского, левый – во имя святителя Афанасия, патриарха Александрийского.

В 1890-1896 годы, церковь Александра Невского была приписана к храму Рождества Пресвятой Богородицы, и все богослужения совершались его причтом, который и вел для обоих храмов метрические и исповедные книги. С 1896 года были назначены к новому храму священник и псаломщик, в таком количестве причт находился вплоть до закрытия храма в советское время. Однако земель. Домов и другой собственности у храма не было, а священнослужители проживали на наемных квартирах.

При храме в 1891 году была учреждена одноклассная церковно-приходская школа, для которой в 1907 году было выстроено каменное здание на средства Синода, общества мастеровых и частных жертвователей (здание сохранилось), сейчас в нем размещается детская спортивная школа.

В школе в 1910 году обучалось: 96 мальчиков и 91 девочка, было три учителя; в 1915 году уже было 125 учеников и 77 учениц. Сельское общество отпускало средства на отопление школы и содержания сторожа (100 рублей в год). На денежное содержание трех учителей средства отпускал уездный уличный совет в сумме 660 рублей (то есть, по 220 рублей на каждого в год).

Священником в 1909-1911 годах был Иоанн Филиппович Никольский, он же состоял заведующим приходской школы и законоучителем.

Учителем пения в школе и псаломщиком в храме был Михаил Васильевич Протопопов.

Церковным старостой с 1907 года и до начала 1920 годов был потомственный дворянин, управляющий фаянсовой фабрикой Алексей Сергеевич Лапушкин.

Приход храма в начале XX века состоял из мастеровых фаянсовой фабрики: 193 двора, и крестьян д. Барсуки (39 дворов), всего прихожан 1655 человек (768 мужчин, 887 женщин).

В 1901 году вокруг храма при церковном старосте Илье Ивановиче Остробаеве была построена каменная ограда. После революции Бежецкий УИК изъял из храм 11 метрических книг за 1896-1918 годы.

В архитектурно – планировочном отношении здание храма состояло из трех объемов: кубообразной центральной части, над которой возвышается круглая ротонда, перекрытая полусферой; вытянутой длинной трапезной и двухъярусной колокольни. Общая длина здания – 53 метра, ширина – 16 метров. С двух сторон центральной части имеются боковые входные двери, по фасаду здание имеет с каждой стороны по семь арочных окон. Алтарная апсида была прямоугольной формы с двумя боковыми окнами. Оконные проемы имели выложенные из кирпича наличники. Стенные проемы между окон украшены плоскими гладкими лопатками. Световая ротонда имеет 16 арочных окон, дающих огромное количество света внутрь здания.

Все здание опоясывает широкий гладкий фриз и венчающий ступенчатый карниз. Кирпич в кладке стен следующих размеров: 7,5×7,7×13,0x14,0x28,0x28,1 см. десять рядов кладки со швами составляют 92 см.

Разрушение колокольни храма святого благоверного князя Александра Невского 1929 год.

Внутренне пространство купола было расписано в конце XIX века живописцем фаянсовой фабрики А. М. Переборщиковым. На 17 фресках в полный рост изображены: композиция «Христос – Великий Архиерей» в чине Деисуса, а также евангелисты, апостолы и другие избранные святые. Поверхность двух верхних ярусов купола занимали орнаментальные композиции в технике «гризайль», то есть, роспись, выполненная оттенками одного цвета. По мнению описывавшей эти росписи искусствоведа Н. В. Удраловой, они представляли собой интересный памятник монументальной живописи XIX столетия. В наши дни росписи не сохранились.

В 1929 году храм был закрыт и превращен в заводской клуб керамики. Здание частично было перестроено и подвергнуто другим изменениям архитектурного облика: разобран верхний ярус колокольни с куполом и шпилем, на месте апсиды возведена двухэтажная прямоугольная пристройка, для служебных помещений, исказившая весь облик памятника. Здесь же с восточной стороны был устроен главный вход в здание.

Большинство окон было заложено кирпичом, все стены оштукатурены, здание лишилось большинства декоративных фасадов. В период пребывания в здании клуба трапезная была превращена в зрительный зал, на втором этаже центральной части работали профсоюзная библиотека и городская комната боевой славы.

В годы перестройки верующие города стали ходатайствовать перед городскими и областными властями о передаче им бывшего церковного здания для открытия храма. Кировский горисполком своим решением № 462 от 20 декабря 1982 года, решил вернуть храм верующим не позднее 1993 года. Однако, уже на следующий год, завод стройфарфора ликвидировал свой клуб, переведя его (часть работников, самодеятельные-художественные объединения и реквизит) в заводские помещения, а материалы и часть оборудования комнаты боевой славы были переданы городскому историко-краеведческому музею. В сентябре 1990 года началось восстановление храма, продолжающееся по сей день. Руководителем этой работы, ее душой в первые годы восстановления был настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (на ул. Кирова), священник Иоанн Староста.

Современный вид храма 2011 год.

В 1991-1994 годы были проведены первоочередные работы: разобраны многочисленные перегородки, межэтажные перекрытия и лестничные марши. Центральный купол одет новым оцинкованным металлом, на нем установлены барабан с главкой и крестом. Перекрыта крыша над алтарной частью. Устроено плиточное покрытие полов; проведено новое отопление, установлены новые окна в храме, трапезной и ротонде, новые двойные дубовые двери, изготовлен и установлен новый иконостас. Огромный вклад в дело восстановления храма внесло ЗАО «Кировский стройфарфор» (ныне «Кировская керамика») в лице генерального директора Михалева В. В. и коллектив предприятия.

С 1994 по 1996 гг. — настоятелем храма был иерей Виктор Бурцев. Также свое пастырское служение в Александро-Невском храме совершал протоиерей Георгий Дмитриев.

16 апреля 1994 года архиепископ Калужский и Боровский Климент совершил освящение центрального престола во имя святого благоверного князя Александра Невского. С 26 сентября 1998 по 2005 годы настоятелем храма являлся протоиерей Александр Прискока. С 2006 г. по февраль 2010 года настоятелем храма был иерей Евгений Анохин.

В октябре 2008 года на средства ЗАО «Кировский стройфарфор» было заменено покрытие на куполе храма. Вместо оцинкованной стали купол был покрыт нитрид-титановыми пластинами, имитирующие цвет золота. В городе Волгодонске были заказаны главка, барабан и трех метровый крест, так же золотистого цвета, которые и были установлены на куполе 31 октября 2008 года при участии специалистов завода и прихожан. Крест перед водружением на купол храма был освящен настоятелем храма иереем Евгением Анохиным.

В апреле 2005 года, накануне Пасхи, был открыт новый трехъярусный иконостас, иконы для которого написаны иконописцами из города Владимира, а резьба тябла, рамы и другие настенные детали изготовил местный мастер из села Волое – И. Г. Аверьянов. Все – и иконы, и резной золоченый иконостас – изготовлены на средства кировских благотворителей – заводчан. Так же в одном стиле вырезаны киоты для чтимых икон, свечная лавка и клирос.

В феврале 2010 года указом митрополита Калужского и Боровского Климента, настоятелем храма был назначен иерей Александр Рябов.

Современный вид храма 2012 год.

При отце Александре началась реставрация зимней части храма. В ходе работ был вскрыт прогнивший деревянный пол и залита бетонная плита. После был сделан пол с подогревом и уложена напольная плитка. Кроме этого полностью переделан потолок храма и покрашены стены акриловой краской, чтобы в дальнейшем их расписать. Также были устроены два алтаря, – левый, в честь святителя Афанасия Патриарха Александрийского, – правый в честь преподобного Сергия Радонежского.

18 ноября 2010 посещая г. Киров с архипастырским визитом, Митрополит Калужский и Боровский Климент, благословил совершить освящение придела в честь преподобного Сергия Радонежского 5 декабря. Чин освящения возглавил Архиепископ Людиновский Георгий, викарий Калужской епархии. Эта дата будет памятна для прихожан и останется в истории храма как второе освящение придела (первое было совершено в 1891 году).

С 10 июля 2011 года по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента началась роспись купола центральной части храма.

Также в этом году Приход перешел с центрального отопления на индивидуальное. Была построена котельная и установлена система отопления.

Престольные праздники:

30 августа / 12 сентября – Перенесение мощей св. блгв. кн. Александра Невского;

23 ноября / 6 декабря – благоверного великого князя Александра Невского в схиме Алексия;

18/31 января – святителя Афанасия, архиепископа Александрийского;

2/15 мая – святителя Афанасия Великого, архиеп. Александрийского;

5/18 июля – обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского;

25 сентября / 8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского.

(1272)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *