Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского собора посетили Бородинское поле

SAM_3197Доброй традицией в воскресной школе кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского города Кирова стали экскурсионные и паломнические поездки.

Рано утром 30 мая автобус с воспитанниками школы, их наставниками и некоторыми родителями отправился на Бородинское поле. Поездка обещала быть интересной, насыщенной и незабываемой. Около шести часов пробыли юные путешественники в пути и вот, наконец, знаменитое поле встретило своих гостей.

Историческое поле содержит более 50 памятников героям Отечественной войны 1812 г. Но первое, что посетили ребята, был Спасо-Бородинский монастырь.

Монастырь был основан М.М. Тучковой, вдовой А.А. Тучкова, погибшего при Бородино. В 1817 году она, получив согласие императора Александра I, предоставившего 10 тысяч рублей — половину требовавшейся суммы, выкупила три десятины земли на средних Багратионовых флешах, и в 1818 году, по благословению архиепископа Августина начала здесь строительство храма. В это время здесь был сооружен небольшой домик — «сторожка» — где М.М. Тучкова размещалась с сыном во время своих приездов. В августе 1820 года храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного Образа — икона Нерукотворного Образа Спасителя была полковая иконой Ревельского полка, шефом которого был А.А. Тучков; в храме, над символической могилой А.А. Тучкова, был установлен белый мраморный крест. После кончины единственного сына, Тучкова постоянно жила в нем.

С 22 октября 1826 года Тучкова переехала жить в домик при храме, решив провести свои дни в уединении. Первоначально богослужение в построенном храме совершалось по праздникам и поминальным дням, в том числе в день Бородинской битвы. Вскоре М.М. Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении, продала половину имения в Ярославской губернии и внесла в Сохранную казну капитал в 20 тысяч рублей ассигнациями, на часть процентов с которого, по благословлению митрополита Филарета монахи Лужецкого монастыря стали совершать службы ежедневно.

Вскоре рядом с храмом, с разрешения Тучковой, стали селиться одинокие женщины, вдовы и сироты, искавшие уединения и в 1833 году, когда их число достигло сорока человек, по ходатайству митрополита Филарета была зарегистрирована общежительная женская Спасо-Бородинская пустынь.

После посещения монастыря воспитанники воскресной школы отправились на места Бородинского сражения. Там они увидели костюмированную реконструкцию расположения войск русской армии, ее вооружение. Услышали интересные рассказы о том, как доводилось сражаться нашим воинам и в каких условиях они жили в то время. Много интересного хотелось еще посмотреть и услышать, но настало время возвращаться назад, ведь впереди ожидал неблизкий путь.

Яркие впечатления о Бородинском сражении и многочисленные фотографии – вот то, что везли с собой ребята из этой интересной поездки.

Артем Чанов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *