О житии и чудесах Николая Чудотворца написано не мало. Святой Николай Чудотворец один из самых почитаемых святых не только в Православной Церкви. Он прославился как великий Угодник Божий во всем христианском мире.
Из жития святого известно, что Николай Чудотворец родился 11 августа (29 июля по старому стилю) во второй половине III века (около 270 года) в Ликии (греческая колония Римской империи). Его родители были благочестивыми христианами из благородного рода. До глубокой старости они не имели детей и просили в молитвах ко Господу о даровании сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана и на свет появился младенец, которому дали имя Николай (греч. «побеждающий народ»).
По воле Господа святой Николай был избран архиепископом Мир Ликийских. Это произошло после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий. Это был Николай Чудотворец. Получив архиерейский сан, святитель остался тем же великим подвижником, являя собой образ кротости, незлобия и любви к людям.
Некоторые из этих чудес изображены в картинах русского художника-живописца Сергея Николаевича Ефошкина. Предлагаю вам, дорогие читатели окунаться в мир жития святого отображенного в работах художника.
Достигнув глубокой старости, Николай Чудотворец мирно отошел ко Господу 19 декабря (по н.ст.) 345 года. Его мощи хранились нетленными в кафедральной церкви Мир Ликийских и источали целебное миро (благовонное масло), от которого многие получали исцеления.
Ныне честные мощи святителя Николая находятся в папской базилике города Бари (Италия).