31 октября 2018 года, в день памяти святого апостола и евангелистаЛуки, в кафедральном соборе святого благоверного великого князя Александра Невского города Кирова была совершена Божественная литургия и славление.
Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Александр Рябов.
На сугубой ектенье были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», после чего священник и прихожане храма вознесли молитву о мире на Украине.
По окончании богослужения священник поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь.
30 октября 2019 года, в Александро-Невском кафедральном соборе было совершено Вечернее полиелейное богослужение.
Богослужение совершил клирик собора иерей Михаил Камышев.
По окончании богослужения все желающие смогли приобщиться к Таинству исповеди.
Святитель Феофан Затворник
(Кол.4:2–9; Лк.9:49–56) Как относиться к неверам, не исповедующим Господа? Так же как Господь отнесся к не принявшей Его веси (весь – селение). Юная ревность, являющая много жару, хотела бы огонь низвести на них с неба, но ее сдерживает Сам Господь: «не знаете, какого вы духа»… (Лк.9:55) Господь Спаситель, в принятии Которого состоит и самое спасение, ничего не сделал не принявшим Его, но, минуя их, «пошел в другую весь»(Лк.9:55–56), предоставив их самим себе.
Так и ныне надобно: пусть неверы идут своею дорогою, а верующие своею. Есть Бог, Который всех разберет в свое время. О них жалеть и молиться надобно; надо желать, чтобы они познали истину, и изыскивать случаи намекнуть им о ней, а когда гласно станут нападать на истину, дать им отпор любовный, но вразумительный – и довольно.
30 октября 2019 года, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил настоятель собора – протоиерей Александр Рябов.
За Литургией священник и прихожане храма молились о мире на Украине – после сугубой ектении была вознесена молитва о страждущих людях и воцарении мира среди братского православного народа.
По окончании богослужения отец Александр поздравил прихожан с праздником и произнёс проповедь.
15 октября 2019 года, в Александро-Невском кафедральном соборе была совершена вечерня с акафистом преподобному Сергию, игумену Радонежскому.
Богослужение совершил клирик собора иерей Михаил Камышев.
По окончании богослужения священник обратился к молящимся с проповедью.
Святитель Феофан Затворник
(Кол.3:17–4:1; Лк.9:44–50) «Кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня»(Лк.9:48), – сказал Господь: а Пославший Его – Бог, следовательно, кто исповедует Господа, тот Бога исповедует, а кто не исповедует Его, тот и Бога не исповедует. Скажешь: я исповедаю Христа великим, премудрым, всемирным учителем. Нет, исповедуй Его так, как Он Сам говорит о Себе, что «Он и Отец едино суть» (Ин.10:30), единаго Божеского естества лица, раздельные, но единочестные и сопрестольные. Кто не исповедует так, тот, как бы ни величал Господа, все одно, что не исповедует Его, а не будучи исповедником Его, не исповедует и Отца, не исповедует Бога. Потому, каким богочтецом ни выказывай себя, ты не богочтец, когда не исповедуешь Господа Иисуса Христа Сыном Божиим Единородным, нас ради воплотившимся и Своею крестною смертью нас спасшим.
Не все одно какого Бога исповедать, лишь бы исповедать: поклонявшиеся солнцу и звездам, или вымышленным существам, не называются богочтецами, потому что не то считали Богом, что есть Бог. Так и тот, кто Господа не исповедует, не богочтец, потому что не того Бога исповедует, который истинный Бог. Истинный Бог не есть без Сына совечного и собезначального. Потому, коль скоро не исповедуешь Сына, не исповедуешь и Бога истинного. Какая цена твоего исповедания – один Бог рассудит, но так как нам Бог открыт Богом истинным, то помимо этого откровения нельзя иметь Бога истинного.
28 октября 2019 года в день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Кирова была совершен молебен с акафистом.
Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Александр Рябов в сослужении Михаила Камышева — клирика собора.
По окончании молебна священник поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь на тему празднуемого события.
27 октября 2019 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского была совершена Воскресная Божественная литургия.
Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Александр Рябов в сослужении клирика собора иерея Михаила Камышева.
За Божественной Литургией была вознесена молитва о страждущих людях и воцарении мира среди братского православного народа.
По окончании богослужения настоятель поздравил молящихся с праздником и произнёс проповедь.
В завершении всего был отслужен водосвятный молебен.
26 октября 2019 года, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Кирова было совершено Воскресное Всенощное бдение.
Богослужение возглавил Управляющий Песоченской епархией архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Александр Рябов — настоятель сбора, иерей Михаил Камышев и диакон Георгий Бурцев — клирики собора.
По окончании богослужения все желающие смогли приобщиться к Таинству исповеди.
Святой Феофан Затворник
(Гал.2:16–20; Лк.8:5–15) Под терниями и волчцами, подавляющими слово божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину и сбившимися с пути к ней. Таких учений у нас расходится много: иные гласно и открыто идут против истины; другие – под условными намеками, понятными, однако, тем, к кому направляются. В существе они действуют как угар: незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего.
Кто нахватается этого угара, тот начинает бредить, как сонный, ибо все представляется ему уже совсем не в том виде, как оно есть и как представляется находящемуся в здравом уме. Встретив такое лицо, вы видите, что у него подавлена не только истина всякая, но заглушено и чувство истины, и ложь внедрилась во все составы ума. Как же быть? Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, – выбрось из головы, а когда не выбрасывается, – подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым.
26 октября 2019 года, в Александро-Невском кафедральном соборе был совершен покаянный молебен перед мощами Вифлеемских младенцев для кающихся в грехе детоубийства во чреве (аборте).
Молитвословие совершил протоиерей Александр Рябов – настоятель собора.
Перед началом молебного пения и по его завершении священник обратился к собравшимся с поучительным словом.
Служение подобных молебнов дает возможность людям, осознать тяжесть совершенного греха и искренно покаяться, надеясь на прощение и милость Божию; помогает понять, что Бог есть Любовь, и по своему человеколюбию Он желает спасения каждому человеку.
26 октября 2019 года, в день празднования Иверской иконы Божие Матери, в соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Кирова была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил иерей Михаил Камышев – клирик собора, при диаконе Георгии Бурцеве.
За Литургией священник и прихожане храма молились о мире на Украине – после сугубой ектении была вознесена молитва о страждущих людях и воцарении мира среди братского православного народа.
По окончании богослужения отец Михаил поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь на тему празднуемого события.
25 октября 2019 года, в Александро-Невском кафедральном соборе было совершено Вечернее полиелейное богослужение.
Богослужение совершил клирик собора иерей Михаил Камышев при диаконе Георгии Бурцеве.
По окончании богослужения все желающие смогли приобщиться к Таинству исповеди.
Святитель Феофан Затворник
(Рим.8:2–13; Мф.10:16–22) «Претерпевший же до конца спасется»(Мф.10:22). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца, и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить.
Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием.
Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает.
В-третьих, веруя, что все, от Господа исходящее, посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения.
В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного.
В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенести. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед.
В-шестых, осознай себя стоющим еще и не такой беды, – осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе.
В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего.