Неделя о блудном сыне. Божественная литургия в кафедральном соборе

11 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне и день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в Александро-Невском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил протоиерей Александр Рябов — настоятель собора в сослужении иерея Михаила Камышева — клирика собора.

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Спасителю нашему, о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обышедше бо обыдоша ю врази, и о еже явити спасение Твое. Рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на воинство и вся защитники Отечества нашего, и о еже утвердити нас всех в вере, единомыслии, здравии и силе духа. Рцем вси, Господи, услыши и милостивно помилуй».

Далее священник и прихожане собора вознесли молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения настоятель поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь на тему евангельского чтения. Далее был отслужен молебен с поминовением мобилизованных воинов.

В завершении всего был совершен водосвятный молебен.

При императоре Алексее Комнине, который правил с 1081 по 1118 г., в Константинополе разгорелся спор, разделивший на три лагеря мужей, просвещенных в вопросах веры и усердных в стяжании добродетелей. Речь шла о трех святителях и выдающихся отцах Церкви: Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте. Кто-то называл достойнейшим Учителем святителя Василия Великого, искуснейшего оратора, смиренного и чуждого всему земному. Кто-то возвышал Иоанна Златоуста, как умнейшего человека, который понимал человеческую слабость, он своими речами приводил к покаянию даже самых больших грешников. Другие считали святого Григория Богослова искуснейшим оратором и самым лучшим толкователем Священного Писания. После того, как митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и объявили себя равными перед Богом, в 1084 году споры были наконец-то прекращены и 30 января (12 февраля по новому стилю) был установлен общий день празднования их памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *