Торжества в Свято-Успенской Ферапонтовой пустыни с. Боровенск

IMG_4256-1024x68319 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице и день памяти Собора Радонежских святых, в Свято-Успенском храме с. Боровенск Мосальского района состоялись торжества, посвященные памяти прп. Ферапонта Боровенского, ученика прп. Сергия Радонежского.

Праздничную Божественную литургию совершили глава Калужской митрополии, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырям сослужили: игумен Георгий (Евдачев) — настоятель Свято-Георгиевского Мещовского монастыря, иеромонах Андрей (Синицин) – настоятель Успенского храма, духовенство Калужской митрополии.

За богослужением молились временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, заместитель губернатора области Руслан Владимирович Смоленский, министр культуры и туризма области Павел Александрович Суслов, представители администрации области и района, жители Мосальского района и паломники из Калужской, Тамбовской, Брянской и Московской областей.

После окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с молебным пением. По прочтении епископом Никитой молитвы прп. Ферапонту Боровенскому и всем Радонежским святым управляющий Песоченской епархией архиепископ Максимилиан обратился к собравшимся с архипастырским словом. Далее присутствующих поздравили с торжественным днем митрополит Климент и Анатолий Дмитриевич Артамонов.

В завершении торжеств рядом с храмом состоялся праздничный концерт и трапеза.

Справка

Успенский храм с. Боровенска до XVIII в. являлся соборным храмом Успенского Боровенского мужского монастыря. В начале XV в. в поисках уединенной молитвы в эти края пришел ученик прп. Сергия Радонежского — старец Ферапонт, впоследствии прославленный в лике местночтимых калужских святых. Тогда окрестности эти были покрыты сплошным бором. Преподобный Ферапонт принес с собой икону Успения Божией Матери, которую он получил от своего наставника в благословение на утверждение будущей обители.
В поисках места для основания монастыря он заночевал под сенью одного из вековых деревьев, поставив на его ветвях образ Божией Матери, а проснувшись, не нашел икону на своем месте. После долгих поисков преподобный обнаружил икону в глубине леса на одной из сосен. До трех раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение ее в одном и том же месте, таким образом указанном Богородицей для обители. Блаженный Ферапонт основал здесь монастырь с храмом во имя Успения Божией Матери, в который и поместил икону и где он был впоследствии погребен. В 1764 г. Боровенский монастырь был упразднен, его братия переведена в Мещовский Георгиевский монастырь, а храм обращен в приходский.
К началу XX в. от монастырского комплекса сохранился только двухэтажный Успенский храм с колокольней и переходами, внешне очень похожий на соборный храм Московского Страстного монастыря. Основание его было заложено в 1754 г. последним игуменом Боровенской обители Гедеоном (Ротенским). Храм был достроен и освящен в 1766 г. стараниями казначея Эконом-Коллегии (в ведение которой перешли вотчины упраздненного монастыря) секунд-майора Ивана Петровича Бегичева. В нижнем храме были 3 престола: Рождества Христова, в честь свт. Николая Чудотворца и в честь свт. Василия Великого. В верхнем храме — один престол Успения ПресвятойБогородицы. Все иконы в иконостасе верхнего храма были древние, перенесенные, по преданию, из прежнего деревянного храма. Из них особо почиталась храмовая икона Успения. Храм был закрыт в 1935 г. С 1961 г. в его здании располагался зерносклад и сепараторный пункт. В настоящее время восстанавливается как мужской монастырь.
Земля Калужская-земля святая. 2-ое изд., Калуга, 2014. С. 392.

30 августа 2014 года правящим архиереем Высокопреосвященнейшим Максимилианом, архиепископом Песоченским и Юхновским, был совершен первый водосвятный молебен на начало восстановления храма и возрождения одного из первых монастырей в нашей области — Ферапонтовой пустыни. После совершения Божественной литургии 19 июля 2015 г. планируется совершать богослужения в отреставрированной части храма  по воскресным дням и большим праздникам .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *