Проект Воскресной школы «Будь Человеком, человек, ты на Земле своей!»

Воскресная школа кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского города Кирова Калужской области стала участником интересного проекта. Он называется «Будь Человеком, человек, ты на Земле своей!». Его реализует Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» с «использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».

Стоит отметить, что в рамках грантового проекта Воскресная школа решила поучаствовать сразу в 3-х предложенных АНО «ЭПИ» творческих мероприятиях, которые направлены на экологическое просвещение порастающего поколения. Первое – конкурс чтецов «Природа – источник вдохновения». Второе – конкурс рисунков. Участником были выбрана такие темы, как «Природа вокруг нас» и «Чистая территория». Ну и третье – конкурс поделок из мусора. В списке номинаций выбор учреждения пал на «Экспонат музея».

17 марта 2019 года в Воскресной школе состоялся большой конкурсный праздник. Здесь прошёл очный конкурс чтецов и, кроме того, свои работы на выставках представили юные художники и мастера декоративно-прикладного творчества. В чтении стихов соревновались 17 воспитанников духовно-просветительского учреждения, в рисовании – 24 конкурсанта, в – изготовлении мусорных поделок – 13 ребят.

Конкурс чтецов «Природа – источник вдохновения» посвящался Дню православной книги, который отмечался 14 марта. Перед выступлением любителей художественной литературы директор Воскресной школы матушка Анастасия Рябова показала присутствующим на мероприятии детям и взрослым видеоролик об истории возникновения письменности у разных народов на планете и книгопечатания. Участники также вспомнили имя русского первопечатника и назвали первую датированную печатную книгу на Руси. Это Иван Фёдоров и его труд под названием «Апостол». А произошло вошедшее в историю нашей страны событие в далёком 1564 году. 

Не дерево, а с листами,

Не рубашка, а сшита,

Не растение, а с корешком,

Не человек, а с разумом.

***

Говорит она беззвучно,

А понятно и не скучно.

Ты беседуй чаще с ней —

Станешь вчетверо умней.

Вот такие образные и поучительные загадки складывают в России о книге. Участники мероприятия продемонстрировали, что прекрасно знают на них отгадки и крепко дружат с ними, так как очень любят читать и узнавать что-то новое для себя. Отдав должное кладезю знаний, чтецы приступили к конкурсу. Ребята прочитали стихи известных русских поэтов-классиков, наших современников и калужских авторов, в том числе кировчанина Олега Никитина. Олег Евгеньевич – добрый друг Воскресной школы и большой ценитель леса. В прочитанных детьми произведениях воспевалась красота родной русской природы и звучал призыв беречь мир вокруг.

Результаты конкурса чтецов

1 место – Котровская Вера, «Я нырнул в лесную чащу…» О. Никитин

2 место – Зайкевич Карина, «Лес» Л. Охотницкая

2 место – Крякина Дарья, «Зимнее утро» А. Пушкин

3 место – Котровский Николай, «Окружающая среда» Л. Фадеева

Лауреат – Ратников Андрей, «Я обнял глобус – шар земной» Е. Шкловский

Яркие впечатления подарил осмотр творческих выставок. В рисунках ребята отдавали предпочтения изображению пейзажей с лесами и лесными жителями. По нарисованным хвойным опушкам мирно гуляли олени, лоси, косули, чья популяция, по информации министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, заметно возросла в нашем регионе, а также медведицы с шалящими медвежатами. А вот Анастасия Клечикова нарисовала необычного для калужского края обитателя – чёрного аиста. Эта редкая птица занесена в Красную книгу России. Её образ жизни изучен слабо. В отличие от своего белого собрата она не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих старых лесах, возле лесных озёр, рек, болот.

Результаты конкурса рисунков

Номинация «Природа вокруг нас»

1 место – Власова Анастасия

1 место – Рябова Мария

2 место – Зайкевич Карина

2 место – Шанцева Александра

3 место – Клечикова Анастасия

Номинация «Чистая территория»

1 место – Филатов Артём

Экспозиция поделок привлекла внимание разнообразием используемого в творческой работе бросового материала. Для создания удивительных вещей в ход пошли пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, картонная упаковка, старые газеты и журналы, ненужные игрушки. Так, у кого-то тара из-под газировки превратилась в дружную семью пингвинов, кто-то смастерил из яичных лотков кораблик, а кому-то пришло в голову задекорировать нарисованного ёжика стружкой от заточенных цветных карандашей. Смотрелось и «колюче», и красиво.

Лично меня поразили своей простотой газетные шедевры: триптих «Три кота» и диптих «Птицы». Эти композиции, полные новостей и живописи, вполне могут украсить собой любое кафе. А ещё очень понравился домашний «аквариум». Для его изготовления создателю понадобилась заполненная водой прозрачная кофейная банка овальной формы, выполненные из пластилина осьминоги, рыбки, морские звёзды и пластмассовая зелёная веточка в качестве водорослей.

— Создать красоту своими руками просто. Самое главное – проявить желание и фантазию, — подвела итог матушка Анастасия Рябова, внимательно осмотрев конкурсные работы на выставке.

Результаты

Номинация «Экспонат музея»

1 место – Лисина Виктория

1 место – Егорова Алевтина

2 место – Куролесова Татьяна и Куролесов Михаил

3 место – Басенко Валентина

 

Лауреаты:

-Зайкевич Карина

-Рябикова Виктория

-Туркин Кирилл

-Воробьев Семен

-Зайкевич Рита

Всем участникам проекта «Будь Человеком, человек, ты на Земле своей!» организаторы вручили памятные значки. Победителей, призёров и лауреатов 3-х творческих конкурсов наградили дипломами. В качестве главной награды лучшие чтецы, авторы рисунков и поделок 27 марта 2019 года побывали в Художественном музее мусора «Му Му», где их ждала насыщенная развлекательная программа. Она включала в себя музейную экскурсию, квест «Бардак в квартире», посещение центра активного отдыха «Играчи» и мастер-класс «Оживший мусор». Занятие со столь интригующим названием для ребят провёл художник-постановщик кукольного театра Николай Комов. Николай Николаевич научил детей изготавливать настоящие театральные куклы из всякой-всячины. Рождаясь из ненужных вещей, фантастические образы дарили радость и оживали в весёлом карнавале.

 

Оксана Баркова.

Фото Михаила Чупринина.

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *